Какое дерево посадить около дома. Предания наших Предковъ

Какое дерево посадить около дома. Предания наших Предковъ

Предания наших Предковъ
Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными. Наиболее почитаемыми и могущественными были старые деревья.
Сквозь их дупла пролезали больные, чтобы снять с себя хворь. Самым большим поклонением пользовался дуб - Перуново древо. Его до сих пор упоминают в заговорах: «На море на Окияне, на острове Буяне стоит дуб могуч...»

О Мировом Древе, которое обнимает корнями землю, а ветвями держит небесный свод, славяне по преимуществу относят к дубу. Сохранилось сказание о дубах, которые существовали еще до сотворения мира. Еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только одно синее море (воздушный океан), среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидело два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и все небесные светила.
Дуб, а равно и всякое другое дерево, в которое ударила молния, получали те же целебные, живительные свойства, какие приписываются весеннему дождю и громовой стрелке.
Чтобы иметь лошадей добрых (в теле), советуют класть в конюшне кусок дерева, разбитого громом. Если при первом весеннем громе подпереть спиною дерево (или деревянную стену), то спина болеть не будет.

Детей, страдающих сухоткою, кладут на некоторое время в раздвоенное дерево, потом трижды девять раз обходят с ними вокруг дерева и вешают на его ветвях детские сорочки.
По возвращении домой купают их в воде, взятой из девяти рек или колодцев, и обсыпают золою из семи печей. От лихорадки и других болезней крестьяне купаются в реках, лесных родниках и колодцах, а после купания вытираются чистою тряпицею и вешают ее на соседнее дерево или ракитов куст; вместо тряпицы вешают также рубашку
или лоскут от своей одежды и оставляют их до тех пор, пока совсем не истлеют.
Смысл обряда следующий: смывая и стирая со своего тела недуг, больной как бы снимает его с себя и вместе с тряпицею и сброшенной рубашкою передает кусту или дереву, как земным представителям того небесного, райского древа, которое точит живую воду, исцеляющую все болезни. Как истлевает оставленный лоскут или
сорочка, так должна сгинуть и самая болезнь. Позднее, при утрате ясного понимания старинных представлений, обряд этот получил характер жертвенного приношения лесным и водяным духам.
Славяне и березу иногда считали главным, мировым древом, опорою всей земли, о чем говорится в старинном заговоре: «На море на Океане, на острове Буяне, стоит белая береза вниз ветвями, вверх кореньями...»
Одно из воплощений полноты жизни и долголетия - ива (верба, ракита). Ее ветки втыкали под стрехи, чтобы защитить дом от молнии.
А вот растениями любви и свадьбы слыли боярышник (им украшали невесту на брачной церемонии) и калина (воплощение девичества, красоты и любви).
Для оберега новобрачных от сглаза использовалась рябина.
Много внимания в сказаниях и преданиях уделено и яблоне. Поразительное по своей красоте дерево, на котором цветы сменяются желтыми и красными плодами, не могло не поразить народное воображение.
Любопытная русская сказка о молодильных яблоках и живой воде, известная и у друидов.
Чтобы возвратить царю его молодость и зрение, сын-царевич должен добыть живой воды, которая исцеляет слепоту, и моложавых золотых яблок, то есть вызвать весну с ее благодатными дождями, золотистыми молниями, светозарным солнцем и со всей роскошью
растительного царства.

Какое дерево или кустарник лучше посадить возле дома

Какие именно деревья и кустарники посадить около дома - зависит от многих факторов. Важно знать, какую почву и климат предпочитает то или иное растение.

Например, хвойные породы предпочитают песчаный грунт и светлые места. Лучше выбирать не взрослые деревья, а саженцы. Тогда они лучше приживутся. Их существенный недостаток - в наличии мощной корневой системы. Будучи достаточно развитой, она может легко навредить коммуникациям или фундаменту дома. Разумеется, это надо учитывать при выборе места под посадку. Оно не должно быть менее 10 метров от строения. Идеальный вариант - еловая изгородь или место вдоль забора.

Рябина, калина и другие плодовые деревья также украсят любой двор. Яркие краски их листвы осенью, красные ягоды зимой - все будет радовать глаз. Эти неприхотливые деревья предпочитают тень и влагу. Поэтому лучше подобрать для их посадки затененные места. И при этом, конечно, не забывать удобрять почву.

А вот орех обрадуется влажным и теплым уголкам участка. Лучше, если место выбрать рядом с домом. Нужно избегать ветреных зон на участке. Это может нанести вред кроне дерева. К выбору места нужно отнестись ответственно. Частая перемена места жительства может быть губительной для дерева. Ведь его корневая система довольно слаба.

Если позволяет климат, можно украсить пространство около дома фруктовыми деревьями. Вишня, черешня, абрикос, персик, гранат, слива - все они предпочитают удобренную почву. Лучше, чтобы она была еще и влажной. Углубления в почве не должны быть более 100 см.

Из кустарников очень популярен дерен. Он быстро размножается делением куста. Поэтому даже из небольшого количества в итоге получится достаточно много кустов. Поздней осенью его листья становятся алыми. Это выглядит очень красиво, особенно на фоне первого снега. В зависимости от вида, это может быть как кустарник, так и дерево.

Кроме дерна, часто высаживают пузыреплодник калинолистный (таволга, спирея). Начинает цвести этот кустарник с конца июня и отличается яркой красной или желтой листвой. Однако такого эффекта можно достигнуть, только если спирею высаживать в солнечном месте. В противном случае ее листья не приобретут яркость и утратят декоративность.

Оба кустарника растут очень быстро. По этой причине нужно быть готовым уделять много времени постоянной подрезке ветвей. Неоспоримое преимущество в том, что веткам можно придать разнообразную форму и в итоге создать красивую изгородь.

На что обратить внимание при посадке деревьев у дома

Перед озеленением участка целесообразно ознакомиться с его планом. Могут возникнуть недоразумения с соседями. Поэтому лучше сразу обговорить с ними все нюансы будущих посадок. Ведь нет гарантии, что кроны деревьев не будут затенять участок.

Каждое дерево нужно сажать так, чтобы оно в дальнейшем не создавало неудобств уже имеющимся взрослым деревьям и кустарникам. Важно также знать, где именно сажать деревья вовсе не стоит. Например, вплотную к забору. Корни деревьев не должны задевать коммуникаций: сантехнических труб, проводов, системы орошения участка.

Между самими деревьями лучше выдерживать расстояние около 2 метров. В этом случае их корни или ветви не переплетутся. Такие деревья, как тополь, орех или береза растут довольно быстро. За несколько лет они могут вырастать до 20 м. Ветки деревьев, которые высадили вплотную к забору, могут как повредиться сами (об ограду), так и повредить фундамент или крышу.

Энергетика деревьев
Необходимо отметить, что деревья обладают положительной и отрицательной биоэнергией. Так, со знаком плюс: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива – как бы подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией.

Со знаком минус: осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха. Эти деревья забирают энергию, но они также и лечат, снимая боль, выводят болезненную энергию.

Биологические часы активности деревьев

Береза. Покой с 3 до 4 часов. Активность с 5 до 9 часов. Энергия у березы мягкая, успокаивающая. Прижмись, выплачь слезы, и вырвется стресс – и человек успокоится.

Дуб. Покой с 15 до 17 часов. Активность с 21 до 3 часов. Энергия мощная, властная. К дубу не в любом состоянии подойдешь. В возбужденном, взвинченном настроении лучше не подходить. Сначала нужно сбросить скверное состояние у осины или ольхи, а затем уже подойти к дубу.

Сосна. Как и у всех хвойных, активность у нее постоянная. Но энергия сосны мощная: снимает депрессии, берет психоэмоциональный удар человека на себя.

Клен. Покой с 4 до 5 часов. Активность с 7 до 10 часов. Энергия мягкая, расслабляющая, приводит в гармонию энергетическую оболочку человека. Сглаз снимать лучше всего под кленом.

Ясень. Энергия чистая, тонкая. Хорошо очищает энергетическое поле человека, выравнивает психику. У ясеня хорошо медитировать: идет сильная концентрация внимания. Активность ясеня 11 – 13 часов. Распознать его легко по семенам-“вертолетикам”.

Липа. Покой с 6 до 7 часов. Активность с 14 до 20. Энергия мягкая. Идет ощущение тепла и покоя: не случайно в Китае липу называют “деревом забвения”.

Ива. Состояние покоя с 2 до 3 часов, активность 18 – 21 час. Энергия мягкая, успокаивающая, восстанавливающая. Проходит злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит весь организм к гармонии.

Тополь. Покой 4-5 часов, активность 15-18 часов. Энергия ровная, четкая, умеренная, способствует мобилизации сил в нужном направлении, психической коррекции. Обнимите тополь на несколько минут – пройдет усталость. Но долго стоять не следует: закружиться голова, т. е. произойдет откачка энергии.

Спасение от недугов
Японские ученые-натуропаты считают: для того, чтобы быть здоровым, человеку необходимо ежегодно проводить в лесу 250 часов. Однако, гуляя по лесу, следует помнить, что одни деревья отдают человеку энергию, а другие, наоборот, забирают ее. Но это вовсе не значит, что одни из них хорошие, а другие плохие. В природе не бывает ничего случайного или лишнего. Как утверждают исследователи, для 45-50% людей “заряжающим” деревом является дуб, для 25-30% – береза, для остальных – другие деревья. Отсасывают энергию в основном осина, ольха, тополь. Для оздоровления организма необходимы оба типа деревьев. Сначала на пару минут следует соприкасаться с отсасывающими породами, чтобы избавиться от загрязненной, больной энергии. Затем минут на 5 встать к подпитывающему дереву. И в том и в другом случае лучше всего использовать здоровые и сильные деревья без изъянов с прямыми стволами.
Существуют и определенные положения тела человека, позволяющие вступить в эффективный энергетический контакт с деревом. Например, сидя на пятках и плотно прижавшись спиной к стволу так, чтобы позвоночник полностью соприкасался с корой дерева, руки при этом свободно лежат на коленях. Такая поза применяется при лечении и восстановлении нервной системы, радикулитов, заболевания почек, головного мозга, гипертонии.
Другой способ: стоя, прижаться к дереву грудью и животом, руками обнять ствол, ноги широко расставить в полуметре от основания ствола. Эта поза помогает при болезнях сердца, легких, печени, желудка, кишечника, половых органов, поднимает общий тонус организма.
Кроме того, следует хорошо знать, чего ожидать от каждого дерева. Сегодня живя городской жизнью, мы совершенно утратили это знание. А между тем с древности известно, от какой породы, что можно получить.

Дуб – дерево жизненной силы, долголетия, дерево-донор. Прямой контакт с ним полезен тем, кто часто страдает от беспричинной усталости, внутренней апатии, в основе которой лежит недостаток жизненных сил. Дуб – сильное, но суровое дерево, оно не принимает нытиков, не терпит отчаявшихся. Дуб отдает предпочтение борцам, он врачует раны воинам, лечит их души. Именно ветеранам, пожилым людям принесет пользу общение с этим деревом.

Сосна – дерево спокойствия, оно лечит нервные расстройства и все заболевания связанные со стрессами. Для людей с больным сердцем полезны длительные прогулки в сосновом бору, но только не в жаркую погоду, когда летучие вещества, выделяемые сосной, могут оказать излишне возбуждающие действия. Сосна – милосердное дерево, оно способно не только очистить ауру человека, но и частично снять порчу.

Клён – дерево обретения равновесия. При контакте с ним человек становится спокойным, так как оно принимает на себя переполняющую человека избыточную энергию, утихомиривает ярость, гнев, делает нас уравновешенными и выдержанными. Взамен слез, тревог и уныния это дерево подарит вам успокоение, уверенность в себе.

Береза – нежное, сострадательное дерево с очень мягким, ласковым, но в то же время сильным влиянием. Именно к березе следует обращаться больным, ослабленным и выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет легче перенести болезнь. Для человека с расстроенными нервами береза просто незаменима. Это ласковое дерево избавит вас от страха перед будущим, от бесплодных хлопот, от напрасных тревог. Береза, растущая рядом с домом, обладает чудесным свойством отгонять кошмарные сны.
Деревья-лекари

Еловое лечение. 50 г измельченных молодых шишек ели залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне пока не выкипит 1/3 жидкости, процедить. Принимать, подсластив по вкусу медом или сахаром, теплым, небольшими глотками по 1 стакану 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды при сильном хроническом кашле, начальной стадии туберкулеза легких, простудных инфекционных заболеваниях органов дыхания.

Настои весенних побегов молодой хвои пьют при простудных заболеваниях, кашле. Настой готовится так: 1 ст. л измельченного сырья залить 1 ст. крутого кипятка, настоять, укутав 4-6 часов, процедить. Пить теплым в течение дня небольшими глотками.

При ангине очень полезно жевать свежую смолу ели (горько). Но ангина проходит за сутки.

Сосна – дерево духовного озарения. Это дерево обладает сине-фиолетовой аурой, сила которой способствует духовному озарению и творческому взлету.

Если в вашей жизни настал серьезный момент, если решается ваша судьба, и вы хотите справиться с житейскими проблемами – вам необходима именно сосна.

При прямом контакте сила сосны унесет всё то раздражение, досаду, которые, словно накипь, оставляет на нас повседневность, которые так мешают ясности мысли и духа. Сосна способствует лечению всех тех заболеваний, которые напрямую связаны со стрессом. Практически ни один невроз не устоит под ее влиянием. Для людей с больным сердцем есть чисто врачебная рекомендация: длительные прогулки в сосновом бору не рекомендуются, т. к. летучие вещества сосны могут оказать излишне возбуждающее действие.

Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. Это милосердное дерево поможет душевно открытому человеку.

Сосновые ветки, положенные под кровать или на кровать оберегают от болезней, помогают выздороветь.

Повесьте сосновые веточки над входной дверью, чтобы в доме всегда царили радость, счастье, любовь и благополучие.

Букет из хвойных лапок сосны защитит дом от злой силы, обережет вас от болезней, поможет вам быстрее выздороветь. Сжигание сосновых лапок в квартире изгоняет нечистую силу.

Береза. Один только сок березы чего стоит. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка, печени, желчного пузыря, головной боли, цинге, бронхите, кашле, ревматизме и артрите. Он очищает кровь, стимулирует обмен веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top