Девясил. Как узнать и где найти? В чем сила девясила?

Девясил. Как узнать и где найти? В чем сила девясила?

Девясил (а также дивосил, девятисил и дикий подсолнечник) – не просто обычное лекарственное растение, а целебная трава с богатой историей и отличной репутацией. Древние славяне были уверены, что корень девясила обладает 9 чудодейственными силами и избавляет от множества хворей. А китайские врачеватели даже называли число этих болезней – 99! Девясил был известен еще в Древней Греции в качестве и лекарства, и еды. В средние века дивосил выращивали в монастырских садах Европы, а на Руси рецепт с этим растением от тяжелого кашля и при болезни легких встречается в переводном лечебнике царевны Софьи.

Как узнать и где найти?
Не случайно девясил именуют диким подсолнечником – это растение действительно напоминает подсолнечник, и высоким ростом, и солнечным ярко-желтым цветком с крупной серединкой и длинными лепестками.
Девясил растет и в Евразии, и в Африке, в нашей стране его можно с одинаковым успехом увидеть на Кавказе и на всей европейской части РФ, в регионах Западной Сибири. В диком виде девятисил растет практически на каждом шагу – по опушкам самых разных лесов, по речным берегам и возле озер, даже там, где проходят грунтовые воды. Сейчас все чаще культивируют и выращивают это солнечное растение в садах и на дачах.
При всей красоте и пышности растения девясил лечебные свойства и противопоказания его сосредоточены в самой незаметной части – в корнях.

Собирают ценные корни либо во второй половине весны, либо в межсезонье лето – осень. Корешки тщательно очищают от земли, и надземной части, аккуратно отрезают мелкие отростки, режут крупными кусками 15-20 см. Затем – несколько дней провяливают и сушат. Хранятся подготовленные корни девясила около 3 лет.

В каком виде применяется?
Не только в народной, но и в официальной медицине давно зарекомендовал себя девясил – применение его бывает в 3 основных видах:
эфирное масло девясила;
высушенные измельченные корни.

Эфирное масло девясила еще не успело завоевать всеобщее признание – изготавливают его сравнительно недавно, а цена пока достаточно высока. Однако многочисленные целебные свойства масла девясила уже известны и сомнению не подлежат. По консистенции масло девятисила – вязкая темная жидкость, коричневого оттенка. Запах – глубокий и теплый, с медовым оттенком.

По своей лечебной силе это эфирное масло может поспорить с некоторыми сильными антибиотиками. Оно действует как антисептик, активно уменьшает воспаления в желудке, убирает несварение. Девясил прекрасно лечит грипп и бронхит: в сезон простуд ингаляции с этим медовым маслом – настоящее спасение. В Европе уже давно оценили пользу масла девясила для всего организма – ароматный доктор поднимает тонус и стимулирует работу внутренних органов.

В парфюмерии девясиловое масло используют для ароматизации мыла и различных кремов, в кулинарии – для придания мягкого медового запаха десертам. В качестве природного ароматизатора оно придает необычный оттенок напиткам, в домашних условиях эфирное масло девясила можно смело использовать для создания вкусного запаха чая и кофе наряду с маслами апельсина, лимона, корицы, ванили и другими.

Главное правило при обращении с эфирным маслом девясила – не переборщить! Это очень концентрированный продукт с мощным действием. Для ингаляций, ароматических ламп и массажей хватает 1-2 капель. Наносить масло дикого подсолнечника в чистом виде на кожу строго запрещено – оно легко может вызвать раздражение.

Но чтобы оценить всю ценность этого древнего лечебного растения, необязательно искать дорогое натуральное масло травы девясил – лечебные свойства и противопоказания прекрасно проявляет сушеный корень, который можно встреть в любой аптеке. Продается он обычно в фильтр-пакетах или в спрессованных брикетах, в зависимости от веса упаковка обойдется всего в 20-70 рублей.

В чем сила девясила?
Корень девясила богат различными веществами, среди которых смолы, алкалоиды, эфирные масла, камфора, различные кислоты и даже важнейшие витамины, это обеспечивает его уникальность при лечении многих болезней. Особенно в качестве средства при сильном мокром кашле ценится девясил – полезные свойства и противопоказания его в этом качестве просто несопоставимы. Дикий подсолнечник применяют как отхаркивающее при бронхитах, фарингитах, разных формах гриппа, этот натуральный продукт по своему действию успешно заменяет простые муколитические препараты.

В комплексной терапии и в специальных травяных сборах девятисил значительно облегчает состояние больного и при астме.

Девясил также давно и активно применяется при проблемах с пищеварительной системой – он снимает воспаления, не дает желчи застаиваться, способствует заживлению клеток. Поэтому корень дикого подсолнечника пьют не только при несварении и различных колитах, но и для заживления ран и язвочек желудка.

Девятисил также превосходно убивает микробы и избавляет от глистов. В период восстановления после болезней чудодейственный корень помогает вернуть аппетит и наладить обмен веществ, ванны с отваром девясила полезны при заболеваниях кожи, в особенности псориазе.

Девясил для женского здоровья
Польза девятисила для восстановления женского здоровья известна уже несколько веков. Его применяли при цистите, воспалениях «по-женски» и даже при проблемах с зачатием, причем довольно успешно.
Но особо эффективен девясил при задержке месячных – отзывы на женских форумах красноречиво об этом говорят.
Если вы решили использовать девясил, чтобы вызвать менструацию, помните – это очень сильное средство, и применять его надо с осторожностью. Корень девясила эффективен и достаточно безопасен, если задержка длится не больше 10 дней и не вызвана гормональными проблемами. Обычно запоздавшие месячные приходят в течение суток после приема девясила, но некоторые форумчанки уверяют, что им девясил не помог. Если вы относитесь к этой немногочисленной группе, не нужно испытывать организм и увеличивать дозу чудо-корня – это может привести к отравлению.

Противопоказания
Как у многих сильнодействующих лечебных препаратов, у корня девясила есть определенные противопоказания.
Самый главный запрет для приема девясила в любых формах – это беременность. Если у вас серьезные проблемы с сердцем и почками, выраженный атеросклероз, от таблеток и корня девясила тоже стоит отказаться. При гастрите с пониженной кислотностью дикий подсолнечник также может ухудшить ситуацию.
При лечении женских проблем девясил ни в коем случае нельзя пить во время менструации – он способен сильно усилить кровотечение.
И самое главное – девясил может вызвать аллергию, поэтому всегда начинайте прием этого целебного корня с осторожностью и при малейшей негативной реакции прекращайте терапию.

Готовим из девясила.

Суп из овощей с девясилом
80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г репчатого лука, 5 г свежих помидоров, 20 г топленого сала.
В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10-15 минут до готовности супа добавить пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры

Каша овсяная с девясилом
200 г овсяной крупы "Геркулес", 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды.
В кипящую смесь воды или молока всыпать овсяные хлопья, измельченные ножом или на мясорубке корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

Компот яблочный с девясилом
300 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила, или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить приготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

Кисель из девясила
25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.
Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top