Корень долголетия - пастернак - продливает жизнь

Корень долголетия - пастернак - продливает жизнь

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют "корнем долголетия".

На Востоке он очень распространен у магов и предсказателей, у знаменитых лекарей и экстрасенсов. Считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде - видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия. Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут в литературе, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью - он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен - по содержанию легкоусвояемых Сахаров - фруктозы, сахарозы, глюкозы - он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания "корня долголетия"

Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй - цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом - крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен - в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м2 вносят 0,5 - 1 л ведро компоста, 3 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л золы или .1 ст. ложку хлористого калия. Ранней весной грядку перекапывают вновь, при этом вносят 1 ст. ложку мочевины на 1 м2.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2...+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7...-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 - 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, "под черепок", как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 - 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак - отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 - ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
Лучший из всех - среднеранний, вегетационный период 110 - 115 дней, длина корнеплода 15 - 20 см.

Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 - 150 дней, корнеплод длиной 25 - 35 см.

Гернсейский - позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды - их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день - при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе - по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить...

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.

Одо из Мена. "О свойствах трав"

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака - отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 - 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака - 1 кг, томата - 400 г, растительного масла - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть - соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top