Лечебные свойства колдовского красного мухомора

Лечебные свойства колдовского красного мухомора

Колдовской мухомор использовался в тайных магических ритуалах во всем мире, и славяне не были исключением. Из этого гриба делали настой, который пили непосредственно перед исполнением магического обряда инициирования. Настой мухомора употребляли также для того, чтобы усилить способность ясновидения.
Некоторые колдуньи постоянно держали мухомор на алтаре. Мухоморы считаются атрибутом Бабы-яги. Считается что вокруг ее избушки наибольшая концентрация этих грибов, потому что она постоянно использует их в своих отварах и настоях.

Мухомор – общеизвестный ядовитый гриб, но это не мешает ему обладать лечебными свойства, которые применяются в народной медицине. Как часто собирая в лесу грибы, мы любовались этими красавцами. Они на самом деле привлекают взгляд свои внешним видом. Мы с сожалением проходим мимо, потому что знаем, что в пищу, они не пригодны, но даже не подозреваем, что существуют лечебные свойства красного мухомора, которые могут нам пригодиться.
Общие сведения
Мухомор относится к виду пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Такое название он получил из-за того, что его очень часто использовали в качестве инсектицида против мух. Сначала это относилось только к красному мухомору, но впоследствии распространилось на весь род. Они растут на всей территории России.
Практически все мухоморы не только не съедобны, но и сильно ядовиты. К смертельно опасным грибам относят вонючий мухомор и бледную поганку. К сожалению, их очень часто принимают за съедобные грибы. Исключение, из ядовитого рода, представляет очень малая часть грибов. Одними из них считаются серо-розовый мухомор и цезарский гриб, который в странах Южной Европы обладает статусом деликатеса.
Красный мухомор относится к средней степени токсичности, и наделен галлюциногенным свойством, но летальный исход при его употреблении в пищу наступает в редких случаях. Содержание в нем ядов сильно варьируется, но считается, что смертельная доза красного мухомора равняется 15 шляпкам.
В теле гриба содержится ряд веществ, которые обладают психотропным и токсичным действием – иботеновая кислота, мусказон, мусцимол, мускарин и ряд других веществ, которые в ряде случаев способны оказывать и лечебное действие. Эти вещества частично разрушаются в горячей воде, поэтому употребление их в пищу, после тепловой обработки, может привести лишь к слабому отравлению. Однако это не означает, что после отваривания красного мухомора в нескольких водах, он перейдет в разряд съедобных грибов.
Лечебные свойства красного мухомора
Современная фармакологическая промышленность использует некоторые лечебные свойства красного мухомора для приготовления лекарств. Он может входить в состав медицинских препаратов, которые используются для лечения ангины, эпилепсии, заболеваниях спинного мозга, при спазмах сосудов.
В качестве наружного средства, он входит в состав мазей, которые помогают при лечении следующих заболеваний:
- плохо заживающие раны (пролежни, фурункулы, свищи);
- патология вен (варикозное расширение, тромбофлебит);
- патология нервной системы (невралгии, остеохондроз, невриты);
- патология суставов (артриты, артрозы);
- при бородавках и папилломах;
- другие кожные патологии (псориаз, грибок, дерматиты, экзема, пиодермия).
Во Франции красный мухомор входит в состав препаратов, которые используются в качестве снотворных средств.
Знахари знали о лечебных свойствах красного мухомора, поэтому использовали его с давних времен (в качестве настойки) для лечения различных заболеваний:
- атеросклерозе;
- бессоннице;
- туберкулезе;
- гипертонической болезни;
- запорах;
- импотенции;
- ишемической болезни сердца;
- нервном перевозбуждении;
- сахарном диабете;
- судорогах;
- эпилепсии.
Использование лекарства, на основе гриба, показывает неплохие результаты при тяжелом протекании климакса и болезненных менструациях. Красный мухомор содержит пигменты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому применяется и для лечения онкологических заболеваний, но научно подтвержденных случаев выздоровления не выявлено.
Приготовление настойки для наружного применения
В качестве лечебных повязок, растираний и компрессов можно приготовить настойку или использовать сок красного мухомора, который обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Настойка
Собранные мухоморы измельчите, и уберите в холодное место на 3-4 дня. Грибную массу уложите в банку, и залейте водкой так, чтобы она была выше уровня грибов на 1 см. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 2-3 недели. Приготовленная таким способом настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-3 лет. Только для наружного применения!
Сок
Несколько мухоморов мелко измельчите, сложите их в банку и поставьте сверху гнет. Уберите в темное прохладное место на 2 дня. После появления сока, грибную массу хорошо отожмите и процедите. Храните сок не более 3-5 дней в прохладном месте. Чтобы приготовить из него настойку, нужно развести его водой в соотношении 1:1. Только для наружного применения!
***Рецептов с настойкой для внутреннего применения существует немало. Перед тем как ее готовить и использовать, внимательно изучите все рецепты и дозировки, потому что от этого зависит ваше здоровье. Проконсультируйтесь с врачом о пользе такого лечения и возможных последствиях.
Противопоказания
Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях поджелудочной железы и печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая помощь при отравлении красным мухомором
Не смотря на использование мухомора в лечебных целях, из-за его токсичности, применять его нужно крайне осторожно и строго соблюдать дозировку. В случае отравления грибом или препаратом, приготовленном на его основе, нужно срочно принять меры, чтобы избежать нежелательных последствий.
Признаками отравления могут служить: сильные боли в животе, тошнота или рвота, понос, одышка, нарушение дыхания, слюнотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачка, судороги, понижение артериального давления, галлюцинации, бред, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей, окажите больному первую медицинскую помощь – промойте желудок. Для этого он должен выпить большое количество чистой воды и вызвать рвоту. После этого дайте ему активированный уголь и слабительное.

Как лечиться ядовитыми красавцами-мухоморами? (чуть подробнее)
Не секрет, что препараты из ядовитых растений, если их использовать в нужных пропорциях, оказывают определенные целебные действия и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. В полной мере это относится и к лечению красными мухоморами, растущими в смешанных и хвойных лесах практически по всей Европе и Азии.
С целебными свойствами мухоморов человек познакомился давно, видимо, подсмотрев, что эти грибы в незначительных количествах употребляют в пищу многие животные.
Со временем мухоморами заинтересовались и ученые, определившие, что в этих грибах содержатся алкалоиды и ряд других веществ, могущих вызвать серьезные отравления: буфотенин, микоатропин, мускарин, мусцимол, гиосциамин, фаллин, иботеновая кислота и др.
Последствия различных способов употребления красных мухоморов ученые наблюдали у народов Сибири и Севера, где эти грибы традиционно используют как в шаманской практике, так и в качестве бодрящего зелья или для лечения ряда заболеваний. Во время экспедиции 1787 года в Сибирь естествоиспытатель и этнограф академик И.Г. Георги сделал любопытную запись: «Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар с трех оных высушенных, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резв, что поет, скачет, восклицает, слагает песни, показывает необыкновенную силу».
При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект.
Если безопасная доза (индивидуальна для различных людей) незначительно превышена, обычно обходится без серьезных последствий, человек ощущает прилив сил, веселость, учащение сердцебиения, может появиться искаженное восприятие реальности и галлюцинации.
При употреблении мухоморов в значительном количестве появляется сильное головокружение, рвота, расстройство зрения, одышка, нарушения сердечной деятельности, судороги. Если человеку с подобными признаками отравления своевременно не оказать помощь, возможна кома и наступление смерти.
В последнее время мухоморы стали использоваться в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.
В справочниках по народной медицине можно найти различные рецепты приготовления препаратов из мухоморов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний.
Мухомор – не панацея, а принимать внутрь изготовленные из него препараты можно только после консультации и под наблюдением врача. В связи с этим давать какие либо советы по изготовлению препаратов для приема внутрь и по их дозировкам не рискну. А вот о наружном применении расскажу подробно, так как мухомор обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, справляется даже с застарелыми язвами и нарывами, а суставную боль и опухоли обычно снимает в считанные часы.
Случается, что в лесу туристы, охотники или грибники по неосторожности получают травмы: повреждения кожи, ушибы, растяжения, вывихи. В этих случаях на помощь может прийти мухомор.
В экстренных случаях гриб можно использовать в свежем виде. Обычно для этого берут шляпки молодых шарообразных или конусообразных грибов, разминают (лучше все это делать без использования металлических предметов) и через марлю или тряпочку прибинтовывают получившуюся массу к больному месту. Желательно кашицу из мухомора сверху накрыть куском какой-нибудь пленки, чтобы грибной сок не впитывался в бинт. Уже через несколько часов боль начинает стихать, а раны и повреждения на коже заживают.
Если есть возможность, для наружного применения из мухоморов желательно приготовить специальные препараты, тем более что сделать их несложно. Одним из простейших по приготовлению является мазь. Для приготовления мази используют смесь в соотношении примерно 1:1 порошка из сушеных грибов с вазелином, растительным маслом или животным жиром. Подобная мазь хорошо помогает при мышечной и суставной болях, лучевых поражениях и различных заболеваниях кожи. Её можно использовать и для компрессов. Только не стоит забывать после применения мази тщательно мыть руки с мылом. Впрочем, это относится и к использованию других наружных препаратов из мухомора.
Мазеподобный препарат можно приготовить и из свежих мухоморов, которые растирают и смешивают в равных количествах со сметаной. Этот препарат хорошо использовать при ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. С вечера нанести мазь на больное место, накрыть пленкой и хорошо укутать. Утром повязку снять, а место нанесения мази промыть теплой водой с мылом. Препарат можно хранить 7-10 дней в холодильнике (прохладном месте) в керамической или стеклянной посуде.
Еще раз подчеркну, при изготовлении препаратов из мухоморов металлические предметы (посуду, ножи, толкушки и т. п.) желательно не использовать.
Существует значительное количество препаратов из мухоморов, для изготовления которых необходимо определенное время.

Простейший – паста (кашица) из свежих грибов.
Для её изготовления несколько мухоморов разломать или разрезать на мелкие кусочки, сложить в керамическую или стеклянную посуду, придавить гнетом (камнем, полиэтиленовым пакетом с водой) и поставить в темное место на двое суток. После появления обильного сока массу растереть до пастообразного состояния. Использовать – как и сметанную мазь. Хорошо помогает при лечении язв, ран, нарывов, только наносить её надо не прямо на кожу, предварительно закрыв больное место тканью, несколькими слоями марли или тонким слоем ваты.
Для наружного применения из мухоморов можно приготовить настойку или отжать сок. Для приготовления сока используют предыдущий способ, только давшую сок массу не растирают, а отжимают через несколько слоев марли. Свежий сок можно использовать в течение 3-5 дней для компрессов и повязок.
Если сок развести в равном соотношении с водкой, получится простейшая настойка. Используется для лечебных повязок, компрессов и растираний.
Для другого варианта приготовления настойки грибы измельчают и 2-3 дня выдерживают в холодном месте. Затем плотно укладывают в банку и заливают водкой, чтобы она выступала над грибной массой на 0,5-1 см. Банку плотно закрывают крышкой и выдерживают в темном месте не менее двух недель.
Для лечебных целей можно использовать как настойку, так и кашицу.
Настойка из мухомора может храниться в темном месте 2-3 года, практически не теряя свои целебные свойства.
Существуют и более сложные способы приготовления препаратов.
Для получения настоявшегося сока мухоморы измельчают, наполняют ими доверху стеклянную банку, которую герметично закрывают (не металлической крышкой) и ставят в темное место на 25-30 дней. За это время грибы дают обильный сок, который скапливается в нижней части банки. Грибную массу выбрасывают, а сок используют в лекарственных целях.
Видимо, при этом способе получения сока, в нем происходит какая-то ферментизация, повышающая его целебные свойства.

При применении препаратов из мухоморов желательно придерживаться простых правил.
Не следует забывать, что мухомор содержит сильные яды, которые только в небольших дозах при приеме внутрь и при ограниченном наружном применении обладают лечебными свойствами.
Препараты из мухомора, за редкими исключениями, не применяются при лечении детей.
В течение суток повязка с препаратами из мухоморов может находиться на больном месте от 4 до 10 часов.
При радикулитах, артрозах, артритах и т. п. препараты из мухоморов снимают боль, уменьшают воспаление и отеки, но изменения в хрящевой ткани и межпозвонковые грыжи не лечат.
Красные мухоморы для использования в лечебных целях можно заготавливать в течение всего лета.
Собирают только шляпки молодых грибов.
Для длительного хранения мухоморы сушат или готовят из них настойку.
Сушить грибы можно на солнце или в тени в хорошо проветриваемом месте.
Термическая сушка нежелательна.
Высушенные грибы хранят при комнатной температуре в недоступном для детей месте, естественно, отдельно от пищевых продуктов.
Не бойтесь прослыть за, мягко выражаясь, оригинала, набрав летом лукошко мухоморов.
При правильном использовании эти красивые ядовитые грибы могут стать хорошим помощником в лечении многих болезней.
Автор: Владимир Рогоза

Комментарии  

0 #1 Алекс 18.09.2016 22:38
купить мухоморы http://muhomorik.ru/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top