Славянские обереги для дома: традиции защиты своих владений

Славянские обереги для дома: традиции защиты своих владений

Порядок там, где хозяин свои владения знает. Потому встарь в строительстве новой избы для семьи непременно участвовали её хозяева. Славянские обереги для дома делали ещё во время строительства. Под первый венец сруба по углам клали по горсти зерна – на достаток в семье. Там, где будет красный кут, насыпали зерна более, чем в других углах. В иных деревнях вместо зерна укладывали по углам монеты. Где будет порог, укладывали под сруб камни с защитными знаками или складывали под порогом крест из палочек. Матицу – главную балку в избе, осыпали зерном и поливали медом.

Как защитить свой дом подобными оберегами нынче? Если не строите деревянную избу сами, то сделайте обереги во время ремонта в квартире. Если снимаете полы, положите по монете в углы, прежде чем класть их снова. Под порогом начертите прямой крест, чтобы худо не проникло в жилье через дверь. Иногда в дверной косяк хозяин или хозяйка втыкают заговоренную иголку, чтобы отогнать худо.

Как защитить свой дом, покидая его

Оберег для дома – не только предметы, а и слова особые. Проще всего попросить о защите жилья батюшку-Домового да непременно угостить его. Коли покидают дом ненадолго, читают простой шепоток к Домовому: «Батюшка-Домовой, побереги, сохрани». А коли уезжают хозяева, могут поднести Домовому дары да короткий заговор прочесть:

«Хозяин Домовой! Не буянь в ночи, лежи на печи, прими на охрану, дом-домовище, поклажу посуду, я скоро прибуду. Ключ-замок в роток»

Защитить свой дом поможет обращение к Домовому. Обряд кормления Домового.

Есть и более длинные заговоры на защиту жилья. Читать такой оберег для дома лучше всего, обходя свои владения кругом:

«Вокруг моего двора —
крута каменна стена,
железный тын,
стальной клин.
Кто красть придет —
не уйдет.
Кто возьмет —
не унесет.
До ясного солнца,
до белого дня!»

Традиционные славянские обереги для дома

Изучили границы своих владений, познакомились с батюшкой-Домовым? Значит, пора и защитный оберег жилья подыскать. Оберегом выбирают предмет, что будет напоминать хозяевам о защите жилья да служить подсказкой, всё ли во владениях ладно. Коли оберег для дома сломался, потерял былой вид – пора проверить свои владения да устранить то, что в них неладно.

Над порогом хозяева вешали подкову или вбивали большой кованый гвоздь, обязательно приметный. Коли зайдет человек с худыми мыслями в дом, должен он первым делом заметить славянский оберег, зацепиться за него взглядом да забыть о том, что желал хозяевам.

На кухне да в спальне вешали другие обереги для дома – приносящие счастье, удачу. Поморского щепного голубка, знак Свадебник или Молвинец.

Защитить свой дом поможет обращение к Домовому. Обряд кормления Домового.

Особым же оберегом дома служил красный кут. Сам он – место силы для семьи. Здесь хранят важные предметы на благополучие: громничную свечу, куколку-крупеничку, свадебный рушник. Здесь же ставят чуры Родных Богов да обращаются к ним каждый день за советом и помощью.

Как защитить свой дом в нынешнее время?

Такие обереги для дома встарь ведали, а как нынче нам поступить? В городской квартире не всякий оберег возможен – не положить уж монеты под углы строящегося дома, не вбить гвоздь в балку-матицу, ведь и её нет. Но всё же можно обойти свои владения, изучить каждый уголок жилья, подружиться с Домовым и повесить простые обереги для дома.

Берегите свой дом да будьте счастливы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top