Зимний Солнцеворот общеславянский праздник дня рождения Солнца

Зимний Солнцеворот общеславянский праздник дня рождения Солнца

Величественное нерукотворное светило, разящее тьму, Ярило – Солнце с незапамятных времен было самым обожаемым и в то же время самым грозным олицетворением всепобеждающего Добра. Представление о Солнце как о благодатной могущественнейшей силе внушается нам уже самой Природой, ибо ничто не производит столь сильного впечатления на мыслящее существо, как величие восхода Солнца.

Когда Ярило являет миру неповторимо – великолепный лик свой, человек ощущает себя как бы присутствующим при свершении могучего природного обряда. Именно в эти мгновения как никогда явственно достижима живая, непосредственная связь человека с Солнцем. Откровение, полученное от самой Природы, не нуждается в обосновании ни религией, ни наукой, как не нуждается в этом и сама Природа.

Солнце всегда неудержимо притягивало к себе не только хоровод светил, но и духовные устремления человека. Обращая свой взор к небу, он изначально признавал главенство того, что есть в небе наиболее могучего и яркого. Он не представлял себе ничего великого и доброго, кроме Солнца, равно дарующего Жизнь всем: людям и травам, птицам и зверям... Обожание Солнца – основа так называемого язычества.

Первобытный охотник не почитал личностных надприродных богов – «творцов» мира, но почитал волшебные творческие силы самой Природы. Зачем было выдумывать ещё каких – то богов и сынов божьих, если каждое утро воочию лицезрел он неугасимое Светило, вдыхающее в мир ЖИЗНЬ – СВЕТ – МОЩЬ – КРАСОТУ?

Язычество – это не богословие, не религия, не битьё поклонов, не вера в общеупотребительном смысле слова, а знание. Но знание не в качестве сомнительной аксиомы, а достоВЕРНОЕ, т.е. живой опыт. Солнцепоклонники ЗНАЮТ, что завтра на востоке снова «воскреснет» животворящее и неподвластное смерти Солнце. Разве в столь ясное и очевидное можно только веровать?

В первоосновном для славян, так называемом «языческом» мировидении отсутствует представление позднейших, рукотворных религий о сверхъестественном, т.е. стоящим над естеством, над Природой.

Для язычника всё – ведомое и неведомое – заключено в Природе, как в естестве, а «сверхъестественное» - есть слово, лишенное смысла. Для язычника нет «чудес» ни божественных, ни дьявольских, ибо для проникновенного естествознания сама Природа в своей закономерности, целесообразности и совершенстве уже является одним непостижимым великим ЧУДОМ.

Существуют вещи более невероятные, нежели крикливые псевдобожественные «чудеса»: это – действительность. Когда «по щучьему веленью, по моему хотенью» /т.е. чудесным образом, как бы само собой, а на самом деле благодаря сокровенным причинно – следственным связям/ всё образуется для того, чьё хотенье согласуется с Волей Природы.

Для всякого вдумчивого созерцателя всё есть Природа, и всё есть Чудо. Но так как чудо это повседневно творится, то кажется само собой разумеющимся. Каждый Восход Солнца есть чудо, и если люди глядят на него с равнодушием, если они разучились изумляться, то лишь потому, что уже не в силах осознать такого величия.

Выводы современной науки лишь повторяют прозрения древних мудрецов: биением Сердца – Солнца зачинается и цветёт всякая жизнь на Земле. Однако ведуны лучше представляли себе сокровенную суть Ярилы. Наряду с признанием солнечной живительной мощи, они утверждали, что неизбывная мощь эта одухотворена и сознательна: Солнце не просто небесное, оно – Живое.

Всем существом своим связан человек с породившей его солнечной стихией и может черпать из неё СИЛЫ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ. Мы одушевлены тем же Духом, который животворит всю Природу.

Дух наш неразрушим по своей сути, ибо он причастен к несотворенному и неуничтожимому солнечному СВЕТУ.

От самого Ярилы – Солнца вели свою родословную праславянские племена. Ярило - знаменитое имя нашего Светила, восходящее ещё к индоевропейскому обозначению года как солнечного годового коловорота, /например, переярок – это волк, которому минул год/.

Одновременно корень «яр»/ар, ер/ в ряде древних индоевропейских языков обозначал силу действия, стремительное движение вверх, отождествляемое с восходящим Солнцем. Древнейшим приветственным знаком племён - солнцепоклонников была вскинутая вперёд – вверх правая рука, уподобленная стреле Ярилы.

От санскритского корня «ар» происходит определение Светила. Отсюда – арийцы, т.е. светлые, благородные. Отсюда же греческие аристократы. «Solarium» с латыни переводится как «солнечный». Ярл /`вождь`/ у древних германцев /скандинавов/ - `благородный, светлый`. Именитый славянин – `боярин первоначально` – боец ярый. Всеславный Ярило несёт в себе и мужское родовое начало, и светлое солнечное. В честь Ярилы давались воинам знатные имена: Ярослав, Ярополк, Яромил, Яролик, Яробор...Позднее, уже в Киевской Руси, чествование Ярилы было оттеснено Дажьбогом и Хорсом /слова «бог», «богатый», «богатырь» были заимствованы из скифско-сарматских наречий. Славянские кумиры являлись не только олицетворение волшебных сил Природы, но и воплощением какой-нибудь духовной сферы. Если Лада покровительница любви, то Ярило – властитель священной ярости. Ярило – блюститель нравственного порядка, карающий клятвопреступников и предателей: они не могут ни обмануть его, ни убежать от его гнева.

Ярило, вдохновляет и защищает в битвах верных своих оруженосцев – поборников Света, причём победа достигается не жертвоприношениями, а славными подвигами во имя Добра.

Во всеславянском празднике возрождающегося Солнца 25 декабря прославление Ярилы сливалось неразрывно с чествованием Пращуров. Священнодейство это мыслилось как единение в волшебном солнечном кольце сородичей с оберегающими Род предками – Хранителями. Священный огонь – земное воплощение Ярилы – служил посредником. Через него устанавливалась «искромётная» связь с самим Светилом. Празднество это называлось ещё Коляда. Коло /кольцо – колесо - колено по-славянски – круг, круг – знак Солнца. Важнейшими древнеславянскими торжествами были зимние Святки – игры в честь Светила /святой и светлый – «братья-близнецы»: слова, имевшие один смысл. Игры, игрища первоначально обозначали священные праздничные обряды.

У славян свадьбы именно ИГРАЛИСЬ. В день летнего Солнцеворота восходящее Светило ИГРАЕТ /это выражение ещё сохранилось в народной речи, хотя сокровенный смысл его давно утерян/; кружится огненное колесо, мечет вокруг себя золотые стрелы...Это знамение запечатлено нашими пращурами в восьмилучевом Коловрате – священном знаке-обереге всех солнцепоклонников. Знаменитые Олимпийские ИГРЫ произошли из доблестных воинских обрядов. На Руси древние игры-обряды, гонимые церковнослужителями, постепенно упростились до забав молодецких, а потом и вовсе выродились в детские потешки.

Непременными участниками святочных игр были ряженые. В этом автор усматривает отголоски древнейших обрядов, связанных с перевоплощением и верой в оборотней. Ряженые пели колядки – хвалебные песни солнечному Коляде, которые хоть и в несколько искажённом виде дошли и до наших дней. Это ещё раз подтверждает мысль о том, что язычество ближе и роднее Русскому человеку, чем все насильно вводимые религии.

Праздник Солнца сопровождался разгульным пиршеством, хороводными плясками и необузданным весельем. Причём многие обряды являлись точным зимним подобием летних обрядов Купалы – Солнцеворота /зелёных святок/, напр., «купание» в снегу, очищение и исцеление пламенем священных костров и т.д.

Отечество наше долгие десятилетия разрушается под разными благовидными предлогами. И не последнее место в этом отводится религии. И не имеет значения: то ли это не в меру помпезное христианство, то ли жесткий советский атеизм. Как видим, всё равно вокруг нас – разруха и мракобесие. Ориентир на Запад приведёт к ещё большей духовной нищете. Пробудить нацию и вдохновить её на подвиг может только возрождение исконно вольнолюбивого славянского духа. Победить тёмные силы возможно только с помощью Родных Светлых Сил. Ввести нас в живое общение с НИМИ, и призваны священные солнечные праздники и обряды.

СЛАВА ЯРИЛЕ!

СЛАВА ПРЕДКАМ!

СЛАВА ПОБЕДЕ!

Волхв Доброслав

Комментарии  

+2 #4 Александр 12.05.2016 20:40
Я лично, собираюсь в Новосибирск, подыму бизнес и займусь строительством посёлка для славян, школы со своей программой образования. Я хочу собрать всех кто готов действовать и начать сценарий десятилетней программы. мы начнем - дети доведут до конца!
У евреев на украине это за 20 лет получилось, у нас времени меньше, нас почти не останется через 20 лет!
Общий бизнес всех кто переедет в котеджный посёлок, для совместного строительства, бизнеса...- фундамент для создания инструментов достижения цели через 10 лет!
Когда начинаю говорить, все в свои норы прячутся надеясь что за них другие сделают все это...
Цитировать
+2 #3 Александр 12.05.2016 20:36
Програма на десятилетия, но её пока только евреи-сектанты проводят в реальность против нас, как в их манифесте случаем обнародованном в США. Только так и не иначе, кто решится, но все сидят. Они загонят нас в пещеры и попилят остатки Руси, если не начнем тайно и организованно создавать ядро возраждения! остальное всё популизм и пустой патреотизм... Я бы жизнь потратил на первые шаги к возраждению, но смотрю на всех и не вижу смысла в спасении, тех кто сам ничего не хочет, кроме как в макдональдсы ходить закрывая на все глаза и ажидая мессии! Обидно, посмертно...
Цитировать
+2 #2 Александр 12.05.2016 20:35
А нужно грамотнее и адресно работать, всех собрать в сибири, построить свой городок закрытый, бизнес общий начать, а на эти деньги свои частные школы и институт славянской культуры открыть, затем на бизнес-деньги воспитывать новые покаления юристов и бизнесменов, войнов, завоёвыввать местные выборы, затем рвануть на большее, а на последнем этапе совершить поступок общественный, как это сделали донбасяне и луганчане и после забыть о своей слабости о миролюбии и выжить всех за рубежи нынешней Руси всю чернь не славянскую!!!
Цитировать
+3 #1 Александр 12.05.2016 20:34
Все пишут о том, что нужно возрождать всё!
Но никто не возрождает, никто конкретных действий не совершает, РНЕ и подобные просто к головорезаниям готовится, политики за деньги грызутся, а мечтающие о возраждении славянской чистой Руси только пишут в небеса свои статьи, до адресатов не доходит!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top