Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Какой прекрасный славянский праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня! Солнце поднималось целых полгода, набирало силы, распускало лучи. Вот Солнцеворот, вершина лета!День Летнего Солнцестояния. Вот день, что называли славяне Купалой, после которого довольное Солнце медленно, неторопливо будет спускаться вниз в объятья Морены-зимы. Возрождается славянское празднование Солнцеворота!Как думаете — правда, что славяночки раздевались донага, чтобы свершить купальские обряды? Обязательно поручать старикам добывать огонь для костра? Почему только сейчас надо собирать богородскую траву? Как же правильно праздновать славянские праздники в июне?

Что делали днем перед летним Солнцеворотом?

Цветы и травы набирают силу чудодейственную именно к этому дню, жизненная сила собрана в них в полном расцвете, поэтому сбор трав и заготовка сена начинают накануне дня Солнцеворота. Сенокос, начатый в Иванов день – настоящий.

Смысл славянского праздника Солнцеворота

Великий день имеет сакральный смысл – это вершина лета, день, противоположный зимнему Солнцестоянию. День, когда планеты, Солнце встают так, как не делали это ни разу в течение всего года. Это день и ночь, когда стираются границы между мирами, между реальным и магическим, все вокруг – Природа, люди, Боги – объединяются великой песнью, прославляющей эту землю.

Как и перед Колядой, в это время можно гадать и угадывать, загадывать и получать исполнение желаний.

Гадание на день Летнего Солнцестояния

Как любили девушки раньше гадать на богачках! Богатыньки, багавочки, пухавки – вот так называли эти цветочки одуванчики

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Надо было сорвать нераспустившиеся пока цветочки и поставить в угол к Чурам на ночь, потом посмотреть - что с ними стало? Распустится, не завянет – родной тот человек будет жить и процветать.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

На жениха-то погадать – самое милое дело! Укрыть цветок под подушкой да и подождать утра, всё узнаешь.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Надёжнее всего собрать двенадцать разных цветков, положить под подушку – вот суженый-ряженый и привидится во сне.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

А еще можно заранее побеспокоиться, завить венок на березке или из ржаных колосьев на поле, да накануне Солнцеворота сбегать посмотреть, у кого коса расплетется? Расплетётся – так выйдешь замуж в этом году!

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

А еще что девчонки вытворяли! Интересно, где были в это время парни?

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Пока девушки забавлялись с цветами-травами для гадания, взрослые женщины собирали богородскую траву чабрец для хозяйства.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Когда-то очень давно в этот день свершали обряд пережинок, срезали на поле колоски и укладывали крест-накрест.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Как все великие славянские праздники в июне, день летнего Солнцеворота праздновался на всех уровнях бытия. Простые житейские радости – цветов набрать, светлицу наполнить чарующим запахом летних трав, скотинку подкормить, поплескаться в июньской речке. Тайны будущего – погадать, как что будет, все ли будут здоровы, радостны, да пустить по воде венок на исполнение желания, да встретишься ли в этом году с суженым своим, с кем на небесах уже повенчан,? Открыть двери других миров – вспомнить ушедших, попросить совета и защиты у Хранителей рода. Да отпраздновать вершину лета как вершину Любви – веселой, яркой, неодолимо сильной и прекрасной. Это и есть славянский праздник во всей красе и полноте.

Вот наступает колдовская ночь праздника Солнцеворота

Девушки и парни, конечно, не спали всю ночь. Собирались окрест в одно место, разводили у реки костёр, готовили из принесённых продуктов кашу, яичницу.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Шалости в славянский праздник Солнцеворот были узаконенным делом. Например, парни и девушки окачивали друг дружку водой, бегали по лесу, шалили на улице с соседями. Молодежь замолачивала, закатывала шалости. Закрывали стеклом или кадушками печные трубы, припирали снаружи двери, переносили поленницы, выкладывали дрова на дороге или выкатывали телеги.

Никто не спит в эту колдовскую ночь славянского праздника Солнцеворота. Бегает молодежь вплоть до утра, светло, уж кукушка кукует, всё неймется!

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

Огонь и вода славянского праздника в июне

Две мощные стихии, два антагониста, сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Огонь очистит, вода омоет, если всё сделаешь правильно. Радостно и весело чествовать Солнце купальскими огнями! Набрав крапиву, шиповника, всяких жгучих растений, накрывали заготовленные кучи сухих сучьев и хвороста. Подождав, когда за небесным краев скроется солнышко, начнёт гаснуть заря вечерняя, взгнетали во славу Солцеворота живой огонь, руками сделанный. В сухой березовой дощечке прорезывали круглое отверстие, пригоняли в отверстие полено. Трением этим вытирали огонь.

Дело это одних стариков. Остальные, пока взгнетают старики живой огонь, молча и неподвижно стоят вокруг, ожидая чудного явления Семаргла, Бога Огня. Рядом стоит девочка-подросток, перворожденная своей матерью, вся в цветах с лучиной в напряженных, поднятых вверх руках.

Тихо, несмотря на множество людей. Безмолвно стоят люди. В тёмной уже тишине слышно только шуршание сухого дерева, шептание тихих заговоров да вздохи старушек.

Вот задымилось, вот полыхнуло. Девчонка бережно подносит к огню лучину. Явился царь-бог! Снизошел на землю! Загорелся костром великий дар животворящего Бога! Старикам подносят воду, которой они обливаются. Крики, радость, веселье.

Вся молодежь собралась перед кострами – венки, да травяные пояса у девушек, парни с цветами на головах. Весёлые взгляды, смех, перешептывания.

А уж если прыгнуть через купальский костёр, не размыкая рук, то свадьбу осенью точно гулять станут!

И, конечно, вершина праздника - купание огненного колеса!

Конечно, без поиска цветка папоротника тоже не обходится! Не беда, что волшебные огоньки в лесу зажигают именно светлячки, которые в эту ночь тоже как-то волнующе не спят.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

А всё-таки верится – вдруг это тот самый колдовской цветок, что укажет дорогу к кладу? Что только волшебного не может случиться в этот славянский праздник Солнцеворота! Может даже показаться, что деревья переходят с места на место, да появляется разрыв – трава, открывающая любые замки, разрушающая железо.

Праздник Солнцеворота в ночь на двадцать второе июня

До утра не смолкает веселье. А на заре, когда уж совсем свободно в лесу от нечистых духов, расходятся по перелескам да овражкам. Дети, зачатые в Купальскую ночь, будут здоровыми, красивыми и обладать колдовским даром. И тихо заканчивается этот славянский праздник Солнцеворота, осеняя влюблённых алыми цветами и спелыми колосьями.

Красивые сказки об этом празднике!

И часто в книгах издательства «Северная Сказка» сюжеты разворачиваются именно в это волшебное время, день летнего Солнцеворота и купальскую ночь.

Да и как иначе! Волшебство, любовь, приключения, Боги и Люди – всё это полным потоком льётся со всех страниц северных сказок, зажигает восторгом познания чистой мудрости наших предков.

Но, как описывается славянский праздник Солнцеворот в книге северных мифов издательства «Северная Сказка»

— Тут и сказке конец. Хотя можно было бы рассказать, как потом Ярило, Бог Весеннего Солнца и Лёля, Богиня Весны, передали свои обязанности Купало, летнему Богу Солнца, как скатили в реку огненное колесо, поженив тем самым огонь и воду, как девушки бросали в воду свои венки, а Ван и Васёна прыгнули через костёр, не разжав рук... но это уже другая сказка.

Хорошего праздника, друзья мои!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top