Магические свойства белладонны (красавка обыкновенная)

Магические свойства белладонны (красавка обыкновенная)

Белладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная (лат. Atropa belladonna) — многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые.
Русское название — белладонна (красавка, красавица, сонная одурь, сонный дурман, немица, бешеная вишня, бешеница).
Удивительное растение уже в средние века было окутано ореолом мистической тайны. Римская богиня войны Беллона предпочитала, чтобы ей молились и просили помощи жрецы, выпившие настой белладонны. Отвар этого растения помогал им войти в особое состояние и получать от нее советы и распоряжения.

Многие думали, что сок белладонны позволяет обрести красоту женщинам. Да и научное название белладонны переводится с итальянского языка как "прекрасная женщина".
Однако такое наименование белладонна получила вовсе не благодаря своему привлекательному внешнему виду. С помощью белладонны женщины на протяжении многих сотен лет пытались стать красивее. Причем иногда даже с риском для своей жизни, ведь белладонна — растение ядовитое. Оно содержит яд атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление. В результате у человека начинается сильное возбуждение, доходящее до бешенства, отчего в народе это растение и получило название "бешеница". Не случайно великий шведский систематик Карл Линней отнес белладонну к роду atropa, названному так в честь греческой богини судьбы Атропы. Согласно мифу, Атропа обрывает нить человеческой жизни (греч. atropos — "неумолимый", "безвозвратный").
Научное название рода atropa дано по имени Атропы, одной из трех мойр, богинь человеческих судеб. Мойры — Клото, Лахесис, Атропа — были дочерьми Зевса и богини правосудия Фемиды (вариант: богини Ночи Никты). Клото (Прядильщица) пряла нить человеческой жизни, Лахесис (Дарительница жребия) вела ее сквозь все превратности судьбы, распутывая узелки, а Атропа (Неотвратимая) перерезала нить человеческой жизни, не глядя на возраст, состояние и пол человека, то есть обрывала жизнь.Уже в древнем Риме женщины применяли сок белладонны для того, чтобы расширить зрачки, и тем самым сделать глаза выразительнее и привлекательнее. Соком же ягод римлянки румянили себе щёки. В Средние века белладонна также использовалась модницами в качестве косметического средства.Белладонна использовалась как напиток; наряду с беленой и позднее дурманом являлась одной из составляющих знаменитой мази колдунов — летучей мази, токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. В 1903 году немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен.При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился двадцать четыре часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше. Подобное ощущение полета было результатом действия белены, в этом на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк. Надышавшись дыма зажженных семян белены, он был охвачен необыкновенным возбуждением, его пронзило странное состояние блаженства, происходившее от совершенно безумного впечатления невесомости ног, увеличившихся в объеме и отделившихся от тела. В то же самое время он почувствовал себя опьяненным мыслью о том, что летит.
Однако двойственная натура белладонны проявляется не только в особенности быть ядом и лекарством одновременно. Несмотря на то, что красавку считали ведьминой травой, она также использовалась и для защиты от злых чар. Человек, который боялся, что его разумом может завладеть колдунья, носил венок из бела-донны, а животным надевали ошейники из того же растения.Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.В старинных легендах говорится, что это растение принадлежит дьяволу, который ухаживает за ним в свободное время, и поэтому заполучить белладонну можно только в одну ночь в году — Вальпургиеву, когда он готовится к шабашу. Белладонну всегда собирают накануне первого мая.
Название белладонны некоторые относят к древнему поверью, что в определённое время цветок может превратиться в женщину волшебной красоты, но смертельно опасную для человеческого взгляда. Она посвящена богине Гекате, богине мрака, ночных видений.

Л. М. Мартьянова. Легенды Древнего Востока, языческие. мифы, античные предания, библейские истории"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top