Любисток: целебные и магические свойства

Любисток: целебные и магические свойства

В народе любисток имеет несколько названий, но самые подходящие - это «любовный корень» или «счастливая травка». Наши бабушки, зная о благотворной силе этого растения клали любисток в кровати своих внучек, чтобы ребенок выбрал, идя по жизни свое, а не чужое счастье и уже никогда с ним не расставался. Любисток сажали во дворе или у порога своего дома, дабы растение приносило радость и любовь всем жильцам. Для этих же целей любисток высаживали в цветочные горшки и держали в доме, как любой другой декоративный цветок. Испокон веков любисток защищал от любого вида колдовства, вампиров, да и прочей нечисти.

Любисток – ближайший родственник сельдерея, это многолетнее растение с тонким нежным сельдерейным ароматом и целым спектром мощных полезных свойств. Еще несколько веков назад люди заметили, что любисток не только придает многим блюдам изысканный прекрасный аромат и привкус, но и помогает вылечить некоторые заболевания, также этой траве стали приписывать и чудодейственные свойства. Новорожденных малышей купали в воде с настоем любистка – чтобы кроху все любили, невесты вшивали сухую траву в подол свадебного платья – чтобы муж любил. Сегодня, это действия вряд ли можно назвать суевериями, поскольку доказано, что любисток не только ценное лекарственное растение, это еще и сильной афродизиак. Полезные свойства любистка объясняются его богатым витаминно-минеральным составом.

Состав любистка:

Любисток и все его части (трава, семена, корень) содержат эфирные масла (в семенах — 1,5%, в корнях – 0,5%, в свежих листочках – 0,25). Кроме эфирных масел, в состав любистка входит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты, кумарин, смолы, камедь.

Любисток помогает избавиться от малокровия, успокаивает нервы, облегчает мигрени. Это растение оказывает мочегонное и противовоспалительное действие на организм, следовательно, его можно использовать для устранения отеков. Любисток усиливает перистальтику кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.

Воздействие любистка на организм

Наиболее полезен корень растения, он обладает желчегонными, антибактериальными, противосудорожными, мочегонными и обезболивающими качествами. Порошок из сухого корня любистка помогает при плохом аппетите, подагре, задержках мочеиспускания, отеках различной локализации.

Отвар из корня растения используют для лечения затяжного кашля, при излишней нервозности, бессоннице и сердечных болях. Корень рекомендуют применять для избавления от заболеваний репродуктивной системы, как мужской, так и женской – настойки и отвары стимулируют кровообращение в органах таза и препятствуют преждевременному семяизвержению. Любисток – это мощный природный афродизиак – свежие листья, добавленные в овощные салаты, ощутимо усиливают сексуальное влечение за счет усиления прилива крови к половым органам. Растение нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает болевой синдром. Еще любисток помогает избавиться от почечной недостаточности, отдельных урогенитальных воспалений и отдельных инфекций.

Благодаря высокому содержанию ферментов и различных органических кислот, любисток рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, а также для уничтожения паразитов в кишечнике.

В листьях растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота обеспечивает иммунную защиту организму и стабилизирует работу нервной системы. Витамин С – это злейший враг любых возбудителей болезней, в том числе и свободных радикалов, отвечающих за преждевременное старение организма, и за возникновение онкологических заболеваний.

Любисток – польза для зрения

По содержанию каротина любисток не уступает даже моркови. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу для активизации работы иммунной и нервной системы организма, сохранения и восстановления зрительных функций. Нехватка каротина в организме вызывает куриную слепоту, ранние морщины сухость кожи, уязвимость зубной эмали, хрупкость костной системы, а также частые инфекционные заболевания (особенно ОРЗ).

Употребление любистка ограничено следующими показаниями: индивидуальная непереносимость, острый пиелонефрит и гломерулонефрит, а также беременность (повышенный приток крови к репродуктивным органам может вызвать выкидыш).

Любисток - трава влюбленных (приворот-трава, приворотное зелье)

Любисток лекарственный (приворот-трава, приворотное зелье) – это старинное, классическое, магическое растение, которое с давних времен использовали в магии для наведения любовных чар, вызывания любовной тоски и присушек. Другими словами, сильных и слабых приворотов.

Приворот-траву используют и сейчас. Это растение у многих людей растет в садах, но никто не догадывается о его магической силе.

Любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, высотой до 2 м.

Листья крупные, темно-зеленые. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, желтые, собранные в зонтик. Растение имеет специфический запах, похожий на запах сельдерея, только нежнее.

Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды.

В магии любисток издавна используют как приворотное средство. Отсюда и его название.

Как и любой продукт, любисток нужно настроить на выполнение конкретной задачи, то есть заговорить на приворот.

Заговор нужно использовать во время сбора травы и ее приготовления. Это необходимо, чтобы на протяжении всего процесса – от сбора до приготовления – трава максимально пропиталась энергией приворота на конкретного человека.

В народной медицине настой любистка принимают как общеукрепляющее и успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, головной боли, а также как слабительное средство и при кожных заболеваниях.

Свежие листья прикладывают к голове при головных болях.

Корень любистка жуют при отеках ног, воспалении мочевого пузыря, ревматизме.

Отвар любистка обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм.

Отвар корней используют как слабительное средство.

Кроме этого в народной медицине любисток используют для лечения алкоголизма. Для этого листья любистка добавляют в салаты и приправу к супам. А также делают спиртовую настойку корня.

Рецепт настойки:

  • 2 ст. ложки измельченного корня
  • 2 лавровых листа залить 250 мл водки
  • настаивать 2 недели.

Если человек, больной алкоголизмом, выпьет стакан такой настойки, то у него должно появиться стойкое отвращение к алкоголю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top