Чем целебен хвощ? Целебные свойства полевого хвоща

Чем целебен хвощ? Целебные свойства полевого хвоща

Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощевых (от лат. equus — лошадь seta— хвост, arvense— растущее на пашнях). Корневище хвоща длинное, ползучее, углубляющееся в почву до 1,5 м. Стебли, появляющиеся ранней весной, не ветвистые, толстые, сочные, высотой 7—15 см, на верхушке несут спороносный колосок в виде овальной головки. После созревания спор эти стебли отмирают и позднее развиваются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой 15—50 см.

Необходимо отличать не лекарственные виды хвоща: хвощ лесной, у которого ветки дугообразно свисают вниз и повторно ветвятся; хвощ луговой, растущий на лугах и полях, на верхушке его стебля бывает заметен сморщенный темный остаток спороносного колоска; хвощ топяной, имеющий толстые стебли высотой до 1 м; хвощ болотный с невьющимися ветвями (очень похож на хвощ полевой, но отличается полыми ветвями и наличием спороносного колоска на верхушке).
Распространен хвощ полевой повсеместно в России, кроме пустыни Средней Азии.
Растет на песчаных лугах, пойменных лесах, среди зарослей и кустарников, на паровых полях, по склонам оврагов и берегам рек, по опушкам и вдоль лесных боров.
Используются летние вегетативные зеленые побеги хвоща, собираемые в течение июня, июля, августа. Запах у высушенного растения отсутствует, вкус слегка кисловатый.

Химический состав.
Трава хвоща содержит мало изученный сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды (эквизетин), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, яблочную, аконитовую, щавелевую, кремневую кислоты, соли кальция, горькие, дубильные, смолистые вещества, белки, углеводы, жирные масла.

Как оказалось, хвощ полевой в большом количестве извлекает из почвы кремниевую кислоту и откладывает ее в своих клеточных оболочках. А так как некоторые ее соли растворимы в воде и сама кремниевая кислота — необходимая составная часть человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), люди научились добиваться улучшения их состояния с помощью снадобий из хвоща.

Выделенный из хвоща 5-гликозид-лютеолин прекращает воспалительные процессы. Благодаря ему растение с успехом заживляет раны и обладает кровоостанавливающим (при внутренних и наружных кровотечениях), антисептическим и дезинфицирующим действием. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное.

Хвощевые ванны
А лучше всего применять хвощ полевой для ванн. Они стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Хвощевые ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре, поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу.

Лечение хвощем полевым
Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях — его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.
Хвощ оказывает общеукрепляющее и кардиотоническое действие. В народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща не хуже почечного чая выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные.
Экстракт хвоща увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней, а также повышает эластичность соединительной ткани, активизирует обменный процесс в волосах и ногтях. Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт хвоща способствует выведению из организма избытка холестерина, шлаков и токсинов (в частности — свинца).
А еще хвощ можно использовать для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себореей, а также при лечении ран, свищей и язв на коже.

Заготовка травы
Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.

Народные средства из хвоща

Настой для приема внутрь.
Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар.
Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок.
Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.

В научной медицине препараты хвоща применяют в основном как мочегонное и противовоспалительное средство. Их часто рекомендуют лицам преклонного возраста при лечении отеков различного происхождения, некоторых заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, туберкулезе, а также для выведения свинца из организма.

В народной медицине вытяжки из хвоща используют еще и при гипертонии, диабете, простатите, ревматизме, гепатитах, язве желудка; Наружно (примочками, ванночками, компрессами, полосканиями) лечат ангину, экзему, раны, ушибы, ожоги, конъюнктивит. Моют голову при перхоти и плохом росте волос, ноги -при их излишней потливости. (Хвощом можно мыть посуду).

Ещё рецепты.

Отвар. Заливают 1 ст. ложку сухой травы 200 мл кипятка, варят 30 минут, охлаждают 10 минут, принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день через час после еды.

Настой. Запивают 1 ст. ложку травы 200 мл холодной воды на 24 часа. Принимают по 2 ст. ложки через 1 час после еды. Делают и по-другому. Заливают 2 ст. ложки травы 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, принимают малыми дозами в теплом виде в течение дня.

Мазь. Порошок травы смешивают 2:1 с вазелином.

Сок. Измельченную траву смешивают 1:2 с холодной водой, настаивают 1 час, отжимают через марлю и используют наружно.

Препараты хвоща не рекомендуется принимать внутрь при остром нефрите - это может вызвать раздражение почек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top