Перевод Велесовой Книги. Дощечка 11б

Перевод Велесовой Книги. Дощечка 11б

ПЕРЕВОД ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ. Дощечки 11б
Исходный текст, технический перевод Н. В. Слатина, комментарии.

Радогщ, Колендо а Крышень.
I се о тва, Удрзец Сывыi, Яръ а Дожбо. Со бо iны суте Бiелояре, Ладе, Коупало; Сэнiц, Жiтнец, Вэнiщ; Зрнiц, Овсэнiц, Просiц; Студець, Ледiц а Лютець. I по та Птiщец, Зверенц, Мiлiц; Доздец, Плдец, Ягондец; Пшелiц, Тръстiц, Кленчiць; Езеренц, Вiетрiць, Сломiць; Грiбiць, Ловiщь, Бесiедiць; Снiезiць, Странiць, Свентiць; Радiць, Свiетiць, Крвiць; Красiць, Травiць, Стеблiiць; а за се соуте Родiць, Маслiеiць, Жiвiць; Вiедiць, Лiствiць, Квiетiць; Бодiщь, Звездiць, Грмiчь; Сэмiщь, Лiпець, Рыбiць; Брезiчь, Зелiнць, Горiць; Страдiць, Спасiць, Лiстевеврзiць; Мыслiць, Гостiць, Ратiць; Странiць , Чурць, Ръдiць. А ту бо о сва Огнбг Семьорегельi — овщi а яро, брзо роздено о щiстъ. А то соуте Треглвы Обця.
А се сва Онiе оде, а тужде, отроще, одевэрзещешi врата оня а веiдешi в онь — то бо есе красiен Раi славьсек , я тамо Ра рiека тенце, якова одэлящешеть Сврьгу одо Яве.
Я Ченслобг утце дне нашя а рещеть Бъговi ченсла сва — а быте дне сврзенiу, нiже боте ноще, а оуснуте. Тоi бо се есе явскi, я Сыi есте во дне бжьстiем. А в носще нiкii есь, iножде Бг, Дiд Дуб Сноп нашь.
Слва Бгу Перуну Огнкудру, iже стрэлiе на врзi вьрзе, а верна предведе во стьзэ, поневжде есе Тоiе въiньм шесть а соуд, а, яко Злтроун, Млств, Вспрвдьн ест. ВѣлесовЪ КругЪ

Перевод:

(388) Радогощ (389), Колядо (390) и Крышень (391).
А вот за теми - Держатель Сивый (392), Яр и Даждьбог. А вот другие (393) - Белояр, Ладо, Купало; Сенич, Житнич, Венич; Зернич, Овсенич, Просич; Студич, Ледич и Лютич. А за теми - Птичич, Зверич, Милич; Дождич, Плодич, Ягодич; Пчелич и Ростич, Кленчич; Озерич, Ветрич, Соломич; Грибич, Лович, Беседич; Снежич, Странич, Святич; Радич, Светич, Корович; Красич, Травич, Стеблич. А за теми - Родич, Масленич, Живич; Ведич, Листвич, Цветич; Водич, Звездич, Громич; Семич, Липич, Рыбич; Березич, Зеленич, Горич; Страдич, Спасич, Листвоверзич; Мыслич, Гостич, Ратич; Странич, Чурич, Родич. А вот сам по себе Огнебог Семаргл (397) – общий (398), ярый, быстророжденный, чистый. И это - Триглавы Общие.
А со всеми Ними иди и тут-то, отроче, отворишь врата те и войдешь в них - это ведь прекрасный Ирий, и там Pa-река течет, отделяя Сваргу от Яви.
А Числобог считает дни наши и речет Богу числа все - да быть дню небесному или же быть ночи, и уснуть. Этот ведь есть явский (399), а Тот есть во дне божеском. А в ночи нет никого, лишь Бог Дед-Дуб-Сноп (400) наш.
Слава Богу Перуну Огнекудрому, который стрелы на врагов мечет, а верных предведет стезею, ибо есть Он воинам честь и суд, и, как Златорун, Милостив и Всеправеден есть.

Пояснения:

388 – Текст этой дощечки – продолжение предыдущей.
389 – Божество радости и угощения. Радогощ, Колядо, Крышень, Держатель Сивый, Яр, Даждьбог, Белояр, Ладо, Купало представляют собой также и имена соответствующих праздников, которые не все сейчас можно отождествить с какими-либо определенны¬ми датами.
390 - Колєндо — Божество Годового Цикла - Кола, ежегодный праздник годового цикла - круга - кола, от Коло - круг; колесо; круговое движение, цикл.
391 - Ср. санскр. Кришна.
392 - Ср. санскр. Шива. Санскритскому „с" в русском часто соответствует "с" мягкое".
393 - "О других Богах далеко не обо всех теперь хоть что-то известно, - часто даже их имена нигде больше не встреча¬ются (как например, Матерь Всех Слава, хотя в данном тексте ее и нет, как и Вестников - Утреннего и Вечерне-го, - видимо, они не входили в Триглавы, которые в данном тексте отделяются точкой с запятой).
394 - Ладо - Божество лада, порядка, гармонии.
395 - Купало - ср. санскр. gораlа Гопал, эпитет Кришны, ср. тж. Крышень. Во Влескниге выступает как защитник, установитель порядка.
396 - О функциях дальнейших Божеств можно приблизительно догадываться по именам.
397 - См. сноску 42.
398 - Ведийский эпитет Агни - Вайшвапара, "принадлежащий всем людям", т.е. "общий для всех людей".
399 - Т.е. относится к Яви - плотному (физическому миру).
400 - Эпитеты и олицетворения Сварога или Триглава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top