Перевод Велесовой Книги. Дощечка 15a

Перевод Велесовой Книги. Дощечка 15a

ПЕРЕВОД ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ. Дощечки 15а
Исходный текст, технический перевод Н. В. Слатина, комментарии.

Се Старьграде понехше, iдьшя до Iлмер езера i тамо утворяi грд iнь Новь, i тамо пребендiехом. I ту Свргы, первiе Пращуре, молiхом сердi Роженiець крынь. Е препросiхом i то Дубо, Крень, Хллеб нашь — Сварг, Iже твряi Свент. Бг есе Свенту а Бг Прве i Яве, i Наве.
Се бо iмяхомь Оны во iстьву, i се естьва нашiе преборящеть сылы потьеместе i Блгу венде, якожде Праоцы обенде, твряi о семь.
Ведя Жртвы о Комонiе Бiеле i ызыдощьша одь крае Седьемрiецштя о горе Iрштя а Загъгрiа, обентьщя вiек. I такова понехщьша, iде на Двоерiеце i ръзбiае о тоi комоньствем своiемы i теще до земiе Сiрштiе, i тамо ста i пождiе. Iдьща горыма влкiма i сеiезiема, i леды, а отеще до стенпы i тамо бендещь со стадiе свы. I Скуфе бя се прьва праве Одрщена. Оце нашiе, Праоце дрьжящя она ве прiе влiцеiе, i сылы дает [Праве] отрщете врзе. Небожедь iдьшя о прiе теiе до горя Карпеньстiе i тамо рiаще о щелы пенты кнiезы, i грдi, i селы огнiщьсте, а трзi влiкеа i потiестнены бяще …

Перевод:

Вот, Старград (415) оставив, пошли они (416) к Ильмер (417) озеру и там сотворили град другой Новый (418), и там мы и сейчас пребываем. И тут Сварогу, первому Пращуру, молимся среди источников Рожаниц (419). И просим (420) того Дуба, Корень, Хлеб наш - Сварога, Который творит Свет. Бог Он есть Света (421) и Бог Прави и Яви, и Нави. Ведь воистину есть Он у нас, и вот, Истина наша преоборет силы сумеречные, и к Благу Он нас поведет, как и Праотцев вел, творя о том (422).
Вели они (423) Жертвы Коня Белого (424) и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья (425), там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье (426), разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали. Шли горами великими, и снегами, и льдами (427), и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной (428). Отцы наши, Праотцы вели с Навью (429) войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских и там были с пятью князьями на челе, и градами и селами огнищанскими, и торжищами большими и потеснены были (430)

Пояснения:

415 - Город, предшествовавший Новгороду - Новому городу.
416 - Предки.
417 - Ныне Ильменское озеро.
418 - Новгород.
419 - Женские Божества.
420 - Древнерусское молɪхом можно перевести как "просим" и как "молим/ ~ся".
421 - Здесь ясно видно, что Святовид - эпитет и аспект Сварога.
422 - Т.е., создавая для этого благоприятствующие условия.
423 - Предки.
424 - Арийский обряд, описанный в Ведах под названием Ашвамеддха.
425 - Видимо, на территории нынешнего Ирана.
426 - В Междуречье - Месопотамию, идя из арийских областей (южного Ирана - Загрос, придя туда с востока), что подтверждается тем, что далее они пошли в землю Сирийскую.
427 - Кавказ - ?
428 - Т.е. которую Правь назвала.
429 - Здесь враги отождествляются не только с демонами, но и со всей Навью.
430 - Продолжение на следующей дощечке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top