Славянские традиции свадебного обряда

Славянские традиции свадебного обряда

Сказываем вам о свадебном обычае не заморском, а нашем, родном. Этот обычай, пожалуй, и нынешним людям ближе всего. Женились встарь поморы поздно, так в те года считали. Девиц выдавали замуж в 16-27 лет, а в других-то регионах страны раньше это делали. Жену брали поморы ладную, крепкую да бойкую. Коли скажут вам, что подневольно наши девицы замуж шли – не верьте. Не так-то просто поморскую жонку к чему-то принудить! Да и о приданном особо не спрашивали – по любви союзы заключали.

День свадьбы издревле почитали особенно важным. С момента сватовства до завершения свадебного обряда творится семейный оберег молодой пары.

Сразу после рукобития, согласия на свадьбу, надевала невеста наряд просватанной девицы. С того дня на улице она почти не показывалась, проводила время с матерью, сестрами да подружками. В это время невеста непременно причитает, плачет о своей несчастной судьбе. Многих вводят в заблуждения северные песни-причитания. Неужто столь сильно не хочет девица замуж? В песнях же этих есть особая мудрость – не дать злым людям сглазить счастливый день. Девушка заранее проговаривает в песне все свои страхи, чтобы никто не смог навести худо на будущую семью.

Какъ сегодняшніимъ деничкомъ
Ужь я что приразсидѣлася?
За кирпичной бѣлой печечкой,
За замчатой коробеечкой,
На сады приразглядѣлася
Съ соловьями разжупѣлася?
Въ саду яблонь прилюбилася;
Соловьи жупятъ по-лѣтнему,
Птички жупятъ по-межонному.
Просидѣла красна дѣвушка
Со головки дорогу волю
Со косы да алы ленточки —
По прозванью косоплеточьки.
Хоть сидитъ не отсидитися
За кирпичной бѣлой печенькой;
Мнѣ-ка печенька недумщица
Коробейка не совѣтница;
Мнѣ одной — думы не выдумать
За рукавъ да слезъ не выронить.
(песня, которую невеста поет после сговора о свадьбе)

Вечером перед самой свадьбой невеста угощает родителей да подруг в своем доме. Каждую подругу девица при этом одаривает. Не простое то гуляние! Так создается семейный оберег от завистливых девиц, от ссор молодки с подругами. Невеста откупается от прежней жизни и вступает в жизнь новую.

Жениха тем временем тоже готовят к свадьбе. Непременно опоясывают его широким поясом, да хорошо бы на несколько раз. В наряде невесты тоже обязательно есть пояс, но он часто не заметен. Пояс невеста может повязать только на нижнюю рубаху, закрыв её сверху другим нарядом. Жених же обязательно носит пояс на виду.

Славянские традиции свадебного обряда

Жених или его родня приглашают на свадьбу Знатку – мудрого человека, который прочтет свадебные заговоры да научит молодых секретам семейного оберега. Оберегом семьи служит соль, которую подавали вместе с караваем на свадьбе. Эту соль молодые забирают да хранят в красном углу. Однако, сказывают старики, что через эту же соль может худой человек навести порчу на семью. Потому кто-то из родителей молодых обязательно следит за солью, прикрывая её ладонью от чужих людей.

Семейным оберегом становятся и куклы Неразлучники, которых делают родители молодых. Куклы могут быть украшены ещё одним славянским обережным символом – Свадебником. Его дозволяется носить только женатым! Холостой парень или свободная девица, коли наденут такой знак, могут вовсе суженого не встретить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top