Как встретить славянские праздники лета?

Летние славянские праздники

Славянские праздники лета особенно красивы. По важности сравнить их можно разве что с зимними праздниками – встречей Молодого Солнца Коляды да Велесовыми Святками. Только устраивать праздничные гуляния теплым летом приятнее, чем зимой. Летние дни длинные, ночи теплые, всюду вдоль рек горят высокие костры, парни да девушки водят хороводы, рассказывают друг другу истории: то веселы, а то пугающие… сколько волшебства в праздниках лета – словами не передать, в них нужно участвовать!

Как подготовиться к лету, чтобы после не жалеть? О том нынче рассказываем. Дважды в год лета не бывает, потому давайте постараемся не упустить этот волшебный момент.

Лето работает на зиму, а зима на лето

Праздники лета – не только время для веселых гуляний. Встарь летом трудов было много. Пусть нынче живем мы в городах, не работаем летом в полях, в лес за грибами и ягодами не всякий из нас отправляется, а всё же чувствуем мы необыкновенную силу летних дней. Когда земля согревается теплым солнышком, природа оживает и человеку поется, дышится легко. Лето – время творить то, что зимой станет вашим будущим!

Как подготовиться к лету, которое зимой будет вас кормить и согревать?

  • Заранее подумайте, куда хотите поехать, в каких праздниках участвовать. Нынче во многих местах проводят Купало и другие праздники лета. Такие праздники приносят главное богатство – новых знакомых, радость, вдохновение и силы на целый год.
  • Очиститься в Купальскую ночь: прыгнуть через высокий костер, отпустить по воде венок, пройти по углям, коли хватит смелости, принести в дом веточку крапивы, которая изгонит зло.
  • Летние праздники славян – лучшее время сбора чародейных трав. К такому делу заранее подготовиться надобно: узнать, какие травы в ваших краях растут, в какие сроки созревают, как собрать их верно. Летние травы целый год будут вам помогать: лечить, согревать, прогонять зло.
  • Провести славянские обряды на рост, развитие того, что важно вам, на богатый урожай не только в поле, а в любом деле. Лучшее время для таких обрядов – до макушки лета, праздника Купало, когда всё идет в рост. Конечно, луну нужно выбрать растущую.

Славянские праздники на 2018 год, календарь

Какие славянские праздники лета знаете, какие нынче справлять будете? Первой вспоминается Купальская ночь, а приходит ли на ум что кроме неё? Поделимся датами славянских праздников на 2018 год, календарь наш таким вышел:

26 мая: начало Зеленых Святок, Вторых Русалий, день Кукушки.
26 мая – 2 июня: Вторые Русалии, в конце Русальной недели – проводы русалок.
21 июня, 12:07 по Московскому времени: Купало, Летний Солнцеворот. Макушка лета нынче приходится ровно на середину дня – никак нельзя пропустить такой праздник лета! Если не выходит отпраздновать 21 июня, в 2018 году это четверг, перенесите гуляния на выходные – встарь гуляли на макушку лета не один день.
29 июня: день Сварога. Последний день гуляний в честь Летнего Солнцеворота. В 2018 году выпадает на пятницу, так что празднуйте непременно!
20 июля: день Перуна, мужской праздник. Время парням померяться силой в молодецких играх.
27 июля: Чуров день, летний праздник Предков. Для тех, кто ищет в славянских праздниках не веселья, а глубокой мудрости.
1 августа: Медовый Спас. Время лакомиться свежим медом да собирать свой летний урожай. Подумайте в этот день, каким выдалось лето, довольны ли вы его плодами?

Славянские праздники на 2018 год

У наших ворот всегда хоровод!

Как подготовиться к лету славяне знали и начинали делать это ещё с зимы. В первую очередь, нужно сшить яркие наряды. Цветные сарафаны для девиц, белые рубахи с вышивкой для парней, тканые пояса да очелья с узорами – всё к празднику лета ладно!

И празднуйте лето, жизнь, расцвет природы! Главное в праздниках лета – искренняя радость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top