Какие приметы приносят счастье и удачу

Какие приметы приносят счастье и удачу

Домовой-батюшко ближе всех духов живет подле людей. Потому подсказки дает особо часто. Чтобы Домового не обижать, есть примета на счастье верная: хозяйка непременно избу в порядке содержит, а особо стол, за которым собирается трапезничать вся семья. На столе на ночь ничего не оставляют, а крошки с него собирают обязательно тряпицей, а не ладонью, да на пол не бросают. Учила вас такой примете бабушка? Теперь знаете, зачем она – Домового-хозяина уважить.

Есть и другие приметы Домового на счастье и удачу:

«– А Домовой, он дом оберегает и домашних стережет, – похвалилась вторая соседка. – Ето коли по-хорошему, а поругай его, и пошло дело. Когда ехать куда, дом моют, убирают, чтобы домовому хорошо жилось, а то плакать будет. Иной раз ведь как бывает. Если дедушко домовеюшко любит хозяина, он ему косичку назади засуслит, заплетет, и ты эту косичку не смей распутывать. Сам заплел, сам и расплетет. А если расплетешь, он ведь по-всякому взглянуть может, может и хорошо, может и плохо».

Из книги «Люди и Духи»

Верная примета – увидеть Домового. Обычно-то домашний дух людям на глаза не показывается. А, коли появляется, похож на хозяина дома, только ростом невелик. Тогда непременно надобно спросить у него: «К добру или к худу?» – он и ответит. Коли «к добру» скажет, примета то на счастье. Коли «к худу» – благодарите Домового-батюшку за предупреждение, на него не гневайтесь.

Приметы на счастье и удачу для девушек

У девиц свои приметы на счастье были. Коли хотели будущее узнать, обращались к Духам: к Баннику на Святки или к Русалкам во время их праздника. Спрашивали, конечно, о будущем – каков жених будет да как скоро сватов ждать. Сказывали и что в праздник все приметы верные. В другой-то день некогда думать о всяком мелком знаке, а на Русалии или Святки надобно к ним присмотреться. Вот так рассказывают о приметах на Русалии:

«Вздохнув, слушавшие это девицы отошли подальше и зашептались о верных приметах этой седьмицы – что если, например, девица ушибет локоть, то уж непременно её вспомнит милый; если во щи упадет муха – наверняка жди свидания; если губа зачешется – не миновать поцелуев; если бровь чесаться станет – будешь здороваться с милым».

Из книги «Люди и Духи»

Коли же хотели спросить Духов о чем, то шли к ним в гости. Русалок на берегу реки искали, Банника, стало быть, в бане. Непременно с хозяевами места здоровались да спрашивали о совете. Так вечером приходили девицы к бане, одна снимала с руки варежки и ступала на порог бани, не зажигая света, а ладонь протягивала внутрь бани. Коли коснется руки что-то мохнатое да мягкое – жених будет богатым, а замужество удачным. Коли коснется Банник девушки голой рукой – жених будет простым, да работящим. А коли прикоснется к ладони чем-то шершавым да колючим – муж будет строгим да властным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top