Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

Великий философ и живописец Николай Рерих называл Алтай колыбелью народов, центром, из которого человечество когда-то расселилось по нашей планете. Редко можно встретить такое разнообразие природных явлений и такое обилие контрастов, как здесь.

В этих краях древнейшие памятники культуры соседствуют с уголками природы, сохранившимися в первозданном виде. Это земля, хранящая множество загадок, которые еще ждут своих исследователей.

Спят курганы темные

Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

В урочище Пазырык Улаганского района расположены пять больших насыпных курганов. По виду они напоминают могилы родовых или племенных вождей времен скифского периода (V-IV века до нашей эры).

С 1929 по 1949 год несколько археологических экспедиций осуществляли их раскопки. В погребальных камерах нашли уникальные предметы: древнейший в мире ворсовый ковер, пышно украшенные седла, колесницу для четверки упряжных лошадей и многое другое. Интересно, что в то время у ассирийцев, персов, греков и других народов с развитой культурой седел еще не было.

Также в курганах были найдены музыкальные инструменты: многострунная арфа и бубен. Но главная загадка - в курганах не было оружия. А ведь скифы считали себя в первую очередь воинами, которым в загробной жизни обязательно понадобились бы мечи, луки и кинжалы.

Тогда, может быть, это просто похожие - но не скифские захоронения?

По местным преданиям, здесь происходят странные явления. Рядом с курганом может остановиться лошадь - не обращая внимания на понукания седока, она некоторое время стоит на месте, а потом сама идет дальше. Также многие поздние путники видели здесь призрачную высокую женщину, как будто охраняющую курганы.

Чудь белоглазая

Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

В народе эти курганы называют «чудскими могилами». Их связывают с людьми племени чудь, когда-то жившими (а по преданиям - кое-где живущими и до сих пор) в этих местах.

С древних пор на Руси чудью (то есть чужими людьми) было принято называть финно-угорские племена и народы (карелов, хантов, манси, коми и др.). Но проблема в том, что финно-угорские народы, в частности коми-пермяки и ханты, сами рассказывают предания о чуди, называя это племя другим народом - карликами, ушедшими в горы или под землю.

По алтайским легендам, живший в стародавние времена народ назывался белоглазая чудь. Люди обитали в выкопанных в лесах ямах и естественных подземельях. Там же народ чудь прятал свои несметные клады. Племена славились своими мастерами, добывавшими и обрабатывавшими железо, серебро и золото. В то время в хвойных лесах Алтая еще не было берез.

А когда они вдруг появились, народ чудь решил, что следом за белой березой придут белые люди, подданные Белого царя, и жить будет очень плохо. Племена ушли глубоко под землю, а проходы закрыли камнями. Клады чуди остались, но они охраняются особыми заклинаниями и недоступны для других людей.

Николай Рерих, посетивший Алтай в 1920-е годы, в своей книге писал о встречах со староверами. По преданиям староверов, когда они пришли в эти места, часть чуди, увидев в них служителей Белого царя, ушла жить под землю, а те, кто остался, выкапывали ямы, ставили над ними крыши и клали сверху большие камни. Потом, вместе с домашними животными, залезали в эти ямы и подрубали стойки, чтобы их насмерть завалило камнями.

Все сохранившиеся «чудские копи» располагались на богатых месторождениях, но были неглубоки. Создавалось впечатление, что древние мастера бросали их в спешке, оставляя и руду, и орудия.

Кстати, народное название чуди - «белоглазая» - может говорить о том, что эти племена после долгого пребывания под землей генетически мутировали: люди приобрели светобоязнь и обесцвеченную пигментацию радужной оболочки глаз.

Но насколько «чудские могилы» связаны с таинственными племенами? Те же староверы утверждают, что у чуди не было «ни ханов, ни зайсанов». А если нет вождей, то кого же будут хоронить под курганами?

Получается, что в V-IV веках до нашей эры здесь жили, по крайней мере, два народа? Или один из них сменил другой? И в итоге оба народа загадочно исчезли, а их следы затерялись в горах Алтая.

Алтайский Стоунхендж

Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

Тогда, может быть, с чудью связаны пять огромных гладких плит, покрытых рисунками-петроглифами? Они стоят в Чуйской степи, недалеко от границы двух хребтов - Сайлюгема и Южно-Чуйского.

Их высота - от шести до семи метров. Камни выложены в строгий круг и ориентированы по сторонам света. Каждый камень весит несколько тонн и привезен из местности, удаленной, по крайней мере, на 500 километров.

По аналогии эти пять плит названы Алтайским Стоунхенджем. Камни имеют различные электромагнитные заряды: одни - положительный, другие - отрицательный, третьи - нулевой. Получается своеобразный генератор электромагнитных волн. Если встать в его центре, то возникает ощущение, что вас затягивает в некую воронку.

Возраст Алтайского Стоунхенджа предположительно датируется VIII-VI веками до нашей эры.

Женщина с татуировкой

Почти все исследователи сходятся в одном: помимо обрядового назначения, алтайский Стоунхендж служил указателем дороги на плоскогорье Укок, идущей через труднопроходимый перевал Теплый Ключ.

Плоскогорье Укок расположено на стыке границ России, Казахстана, Монголии и Китая. Плато находится на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря. Для местных жителей Укок означает «конец всего». Согласно поверьям, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Здесь нельзя кричать, чтобы не оскорбить могущественных духов.

Плато Укок стало известным на весь мир, когда в 1993 году археологи при раскопках могильника Ак-Алах обнаружили мумифицированное тело, предположительный возраст которого составляет две с половиной тысячи лет.

Прекрасно сохранившаяся находка позволила ученым провести экспертизу ДНК и восстановить внешность 25-летней женщины. И здесь - очередная загадка: черты ее лица не монголоидные, а европейские. Талия женщины была украшена красным поясом - символом воина, в руках она держала палочку из лиственницы - по местным поверьям, орудие «сотворения мира».

Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

На теле были обнаружены татуировки в виде оленей-козерогов, овна с запрокинутой головой и пятнистого барса. Также женщина имела высокий головной убор с золотыми накосниками - это указывало на ее магическую силу. Находка получила название «Принцесса Укока».

Алтайские шаманы уверены, что это тело легендарной прародительницы их народа - Кыдын. Когда-то в древности ее захоронение было осквернено, и из-за этого начались все беды здешних мест.

С высоты птичьего полета

Еще одна каменная загадка Алтая - так называемые геоглифы, огромные изображения, рассмотреть которые можно лишь с высоты птичьего полета. Их происхождение и смысл до сих пор непонятны.

Сами рисунки похожи на геометрические фигуры или животных. Некоторые из них напоминают наскальные изображения мифологических грифонов (существ с женской головой-и туловищем птицы), описанных еще в древнеегипетской и ассирийской литературе. Рисунки разделены четкими линиями, похожими на копья и стрелы.

Вблизи геоглифы представляют собой отрытые в грунте или выдолбленные в камне траншеи глубиной полтора-два метра. Они напоминают каналы, но для орошения явно непригодны, поскольку проложены без учета крутизны скатов и наличия источников воды.

Алтай: Земля богов и людей - колыбель народов

Ученые пока не пришли к единому мнению о времени их создания. По разным предположениям, возраст алтайских геоглифов составляет от двух до пяти тысяч лет.

Древние люди снимали верхний темный слой почвы, под которым находятся более светлые геологические структуры, в результате получался рисунок. Но совершенно непонятно, почему за несколько тысяч лет именно эти каналы, в отличие от следов любых других земляных работ, так и не потемнели?

Подобные геоглифы встречаются в других уголках Земли - к примеру, на Мальте и перуанском плато Наска. Главная загадка - что во время их создания человечество не располагало никакими летательными средствами, а значит, увидеть плоды своего труда не имело возможности. Для чего же или для кого тогда эти знаки? С какой целью была проделана колоссальная работа?

Кроме «Зачем?» есть еще и вопрос «Кто?». Кто на Алтае мог прокопать такие каналы? Скифы или народ со схожей культурой? Но воинам вряд ли пристало копаться в земле. Подземные племена чуди? Тоже маловероятно.

Неудивительно, что некоторые ученые связывают геоглифы с возможными пришельцами из космоса - такие знаки вполне могли служить им для навигационных целей.

Тем более что, согласно легендам, Алтай - это не только древний центр, из которого человечество расселилось по всей нашей планете. Это еще и то место, которое уцелеет при любых катаклизмах будущего.

Платон ВИКТОРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top