Пик Адама - удивительное творение природы или древний мегалит

Пик Адама - удивительное творение природы или древний мегалит

Гора "Пик Адама" (Adam’s Peak), буддистское название Шри Пада (Sri Pada, Sripadam), расположена в юго-западной части острова Цейлон на высоте 2224 м. над уровнем моря и является местом паломничества, куда ежегодно совершают восхождение десятки тысяч верующих. В святость этой горы верят представители разных конфессий. Свое нынешнее имя пик получил благодаря мусульманской легенде о том, что на этом месте наказанный Адам стоял в течение тысячи лет на одной ноге. В исламской традиции Адам был представителем Бога на земле, которому было предначертано стать первым пророком. Считается, что именно Адам является настоящим создателем священного камня Каабы в Мекке. После изгнания Адама и Евы из Эдема милосердный Господь решил смягчить наказание и поместил их на Шри-Ланку, самый благодатный уголок земли, более прочих напоминающий рай.
На фото: На вершине горы, на голой бесплодной гранитной площадке, находится пространство длинной 21 метр и шириной 10 метров, окруженное стеной высотой в метр, за которой возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «священный след», представляющий углубление, похожее на след человеческой ноги, размером 1,62 х 0,76 м. Якобы края следа окружены золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Фотографировать след Будды запрещается, также как и сам храм. Более того, след скрыт от глаз туристов и паломников тканью, поэтому разместить здесь фото не представляется возможным. Существует поверье, что вода, скапливающаяся в этой впадине, обладает чудесной целительной силой.
Сингалы-буддисты считают, что таинственный отпечаток принадлежит Будде, который по мосту пришел на остров Цейлон, и называют его Шрипада, то есть след ноги Будды, оставленного им во время своего третьего и последнего визита на остров. Местные жители острова ведды называли гору «Саманала Канда» (гора бабочек) в честь Самана, одного из четырех мистических божественных покровителей острова. Индуисты, приверженцы Вишну, считают, что это отпечаток лотосной стопы Вишну (Vishnupada), о чем неоднократно говорится в Махабхарате.
Согласно шиваитским источникам, эти места посещал Шива. Последователи Шивы верят, что танцующий бог Шива оставил этот отпечаток при сотворении мира. А с тех пор, как первые европейские мореплаватели прибыли на Шри-Ланку, христианство также предъявляет права на этот отпечаток и утверждает, что здесь оставил свой след святой Томас, первый христианский апостол, проповедовавший в Индии.
Таким образом, это загадочное место стало объектом поклонения для представителей четырех основных религий, представленных на острове: индуизма, буддизма, христианства и ислама. Наиболее распространен буддизм, хотя в своей разновидности, представленной на острове, он несет черты,как индуизма, так и ислама. Так или иначе, южное побережье Индии и северное побережье Шри Ланки были культурно объединены в течение многих тысячелетий. На индийской стороне в районе города Рамешварам стоит древний храм Раманатха (Ramanatha Swamy Temple), напоминающий о легендарных событиях «Рамаяны», на ланкийской стороне стоит древний храм Тирукетешвара (Tiruketesvara), напоминающий о супруге Раваны (Ravana) Мандодари (Mandodari). Она была дочерью зодчего демонов-асуров Майaсуры, короля гигантов, и небесной танцовщицы апсары Хемы. Мандодари была матерью Индраджита (Indrajit), храброго воина, который смог победить самого Индру.

Источник: П.Олексенко. Н.Скрипкин. Мост Рамы - удивительное творение природы или древний мегалит..

Мост Рамы - артефакт древности (документальный фильм)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top