Храмовый комплекс Богини Тары. Окунёво, Омская область.

Храмовый комплекс Богини Тары. Окунёво, Омская область.

"...Вознеся бескровные жертвоприношения, требы всяческие Трисветлым Богам Расы Великой, воспевая гимны многие во светлую славу их в Тарийском святилище на шуем берегу Тары-реки в полуверсте от капища Богини Тары, коей сотворил, по преданию, Мудрый Хан Уман перед вторым х'арийским походом в Дравидию, в самый разгар празднества, когда месяц и звёзды сияли в небесной синеве, когда кружили хороводы вокруг Куммиров и огневищ, и в круг Перунового сияющего меча и благословленный Семарглом-Огнебогом слобожаном Поречья, приступили к обрядам омовения и очищения всяческих, принеся бескровные жертвы Богам и Предкам своим..."

Летом 1963 года в 250 км севернее Омска, в самом центре маленькой деревеньки Окунево Муромцевского района, под Школьной горой, находящейся на крутом берегу реки Тара, местные ребятишки нашли две зеркально отполированные плиты светло-серого цвета параметрами 100х60х20 сантиметров каждая, являющихся, по-видимому, обломками какого-то искусственного сооружения. Прошло много лет и в 2000 году под той же Школьной горой, но уже с помощью сейсмоприборов, было обнаружено искусственное сооружение, находящееся на 12-метровой глубине.

Только через 30 лет строители, прокладывающие теплотрассу, обнаружили большой по площади некрополь. Археологов, занявшихся раскопками, озадачил его возраст, который противоречил и традиционным представлениям об истории этого района, и истории всего человечества в общем. Археологи сделали вывод, что находки не принадлежат ни одной из местных культур.

В 2006 году у доктора технических наук Зайцева взяли интервью корреспонденты газеты «Итоги». Он сказал, что окуневские феномены во многом можно объяснить с точки зрения геофизики: «Дело в том, что в этих местах очень сильное электромагнитное поле. Оно образовалось в силу естественных причин, этому способствовали и тектонические разломы, и другие факторы. Но там действительно есть два энергетических центра — Тарский увал и река Тара. Когда я докладывал об окуневском феномене на одной из конференций и сказал, что приборы в районе Окунева зарегистрировали электрическую частоту в 127 Гц, многие из собравшихся прокомментировали это так: похожая частота электромагнитного поля была зафиксирована во время обрядов индийских магов, когда они впадали в экстаз». По словам Александра Зайцева, такое поле активизирует жизненные силы человека, способствует более быстрому выздоровлению и обострению способностей. В свое время Александр Зайцев защитил докторскую диссертацию о геовитагенных и геопатогенных зонах, и Окунево — как раз геопатогенная зона.

Археологические раскопки на Тарском увале в двух километрах от деревни под руководством профессора Матющенко исследовательские группы Омского классического университета ведут в течение нескольких десятилетий. Вскрывают древние могильники, отыскивают всевозможные ритуальные предметы стародавних эпох. Так и подтвердилось, что живописное правобережье Тары сыздавна служило местом священнодействия для многих проживающих здесь народов. Правда, с конца XVI в. Резино-Окунево, как показали раскопки, не имело какого-либо религиозного значения. Но Окунево, как известно, – природно-экологический заповедник. Площадь природной зоны составляет около 15 000 га. Археологам – поле непаханое.

Приведем некоторые примеры раскопок:

Поселение Окунево-IX. Оно приурочено к высокому берегу левобережной старицы реки Тары близ д. Окунево. На поверхности хорошо заметны западины одно и двухкамерных жилищ, расположенных по самому краю террасы. Границы поселения определены ландшафтом: с одной стороны крутым берегом, с другой переходом террасы в увал, с третьей - понижением террасы.

В ходе работ 1994 года исследовано наземное жилище и часть постройки полуземляночного типа. Первое имело подпрямоугольную форму, ориентировано по сторонам света. Зафиксировано по неглубоким канавкам и ямкам от вертикальных столбов. Северо-восточная граница прослеживалась слабо. Стена жилища со стороны берега старицы была укреплена глиняным валиком. Пол жилища ровный, на уровне материка. Очаг зафиксирован в ЮЮВ углу и устроен прямо на полу. Планиграфически и стратиграфически прослеживалось, что он был обложен вкопанными в материк дерновыми кирпичами и имел квадратную форму размером 180 (180 см. Стороны очага совпадают по ориентации со стенами жилища. Вход в жилище находился с южной стороны в виде коридора шириной в 100 см, ведущего в тамбур шириной 180 см, вытянутого вдоль всей стены жилища.

Окунево-V расположено вблизи д. Окунево Муромцевского района Омской области, на северной оконечности глубоко вдающегося в пойму мыса террасы левого берега Тары. Мыс ограничен с севера склоном к пойме Тары, с юга – рвом и валом; площадь - около 1300 кв.м. Ров и вал проходили поперек мыса в 35-40 м от его окончания. Ров имеет на разных участках разную глубину, максимальная – 260 см от материка. В целом стенки крутые, но южные и северные стенки имели несколько уступов, говорящих об искусственном подкапывании рва.

Антропологические данные: "основным является европеоидный расовый вариант, характеризуемый мезо-брахикранной формой мозговой коробки, широким невысоким умеренно профилированным в горизонтальной плоскости лицевым скелетом. Также присутствует тенденция к долихокрании, более узкое и высокое, резче профилированное лицо, высокое переносье и большой угол выступания носа".

В окуневских окрестностях находятся около 26 археологических памятников — курганные группы, поселения и др.

В.И. Матющенко в своей монографии «Древняя история Сибири», пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата», образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана…»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top