Бог Сварог – покровитель мастеровых и семейных людей

Бог Сварог – покровитель мастеровых и семейных людей

Сварог – один из самых почитаемых славянских Богов. Упоминания о нём находим в древних летописях. Сам язык хранит память о Боге Свароге, как об умелом кузнеце, покровителе мастеровых людей – мы и нынче говорим «сварганить» в значении «сделать, создать что-то». Почитают Сварога и покровителем семей, ведь сам он женат на Ладе-Матушке и союз их крепкий да счастливый. Сказывают, что на свадьбах Бог Сварог сковывает судьбы людей в одну, а Богиня Лада приносит в молодую семью любовь да понимание.

Бог Сварог – покровитель умелых мастеров

Сварога у славян называют одним из Богов-Творцов. Он помогал Богу Роду творить наш мир. Ныне он следит за тем, чтобы выполнялся замысел Рода – чтобы люди учились новому, творили, придумывали, создавали удивительные вещи и стремились к свету. Ценит Сварог людей мастеровых, умелых, трудолюбивых. Особо близки славянскому Богу-Кузнецу те, кто не просто идет уже изведанными путями, а создает нечто новое. Вот как рассказывают об этом славянские мифы:

Начиналось все немного раньше. Род, Отец Всего Сущего, с высоты недавно созданной им Вселенной, любовно осматривал ещё одно своё творение – Землю, и прикидывал, все ли он сделал, как нужно. Он долго любовался её горами и лесами, реками и полями, радуясь, что создал такую красоту. Однако вскоре ему стало казаться, что на земле чего-то не хватает. Тогда он призвал своего старшего сына Сварога.

— Взгляни-ка, Сварог, чего-то здесь не хватает. Сваргань-ка что-нибудь!
— Знаешь, Отец, я бы добавил небеса, чтобы было где тебе и твоим сыновьям терема поставить.
— Ну, это проще простого сделать. Сколько нужно? Семи хватит?

Сварог стал прикидывать.

— Добавь ещё два про запас, — запасливый Сварог любил, чтобы всего было вдоволь.
— А не жадничаешь?
— Так это как считать. Для Хорса, бога Солнца, простор нужен, где он будет колесницу гонять?
— Нужен.
— А для Месяца, бога ночного неба? Кто будет светить, когда Хорc спать отправится?
— Месяц. Значит и ему нужно, где гулять по ночам.
— А Звезды куда пристроить? Им тоже место нужно.
— Да, желающих много найдётся, только разреши.
— Вот я и говорю: семь и два про запас.
— Хорошо, пусть так будет. Теперь все сделано?

Сварог снова внимательно вгляделся:

— Как-то пусто. Сотвори-ка людей, чтобы были внешне похожи на богов, ну и за компанию ещё всяких зверей и птиц.
— Без проблем, — усмехнулся Род в пышные усы и начал собирать вокруг себя камешки разные по виду и размерам, что остались после сотворения Земли, а потом стал бросать их вниз, на землю. И пока камешки летели, они обращались то в людей, мужчин и женщин, а то во всяких животных и птиц, которые тут же разбегались. А люди поднимались с земли и изумлённо оглядывались, не понимая, кто они, не зная, что делать.
— Какие-то они бестолковые, бродят туда-сюда, — сердито изрёк Сварог и добавил:
— Порядок бы наладить.
— Это как?
— А вот так! — ответил Сварог и одним щелчком привёл Землю в движение. Вот теперь будет порядок: день и ночь, лето и зима будут приходить и уходить по порядку. А чтобы порядок люди соблюдали, назначь, кто будет за этим следить.
Род и Сварог ещё понаблюдали, как себя ведут люди. Сварог опять начал хмуриться.
— Сброшу-ка я им кое-какие вещи, пусть делом займутся.

Сбросил плуг, показал, как пахать и сеять зерно. Сбросил клещи, научил, как работать с железом. И снова Сварогу не понравился результат.

— Какие-то они ленивые. Едят, пьют и спят. Ну, ещё детей рожают. Не таким я вижу мир людей.
— А какими они должны быть? — поинтересовался Род.
— Любознательными, созидающими новое, творцами своей жизни. И они должны дорожить тем, что создали, сотворили своим умом и руками. Вот взгляни, хотя бы на то, что я им дал и научил делать. Они же так этим и пользуются, ничего не меняя, делают все именно так, как я научил, ничего не улучшая.
— А если это, что они имеют, все отобрать? — предложил Род. — Сами-то могут что-то сделать?
— Это идея! — восхитился Сварог и забрал назад свои подарки людям.

Стали боги наблюдать, что будет дальше.

Оставшись без орудий Труда, люди из подручных средств стали мастерить похожие. Вместо плуга сделали соху, из камня и палки молоток. Научились поддерживать огонь, вспыхнувший после удара молнии в ствол дерева, стали приручать диких животных и использовать их для поддержания жизни, что стало самой главной задачей людей.

— Вот теперь похоже на то, что нужно. Зашевелились! — воскликнул довольно Сварог.
— А почему это случилось, как ты думаешь? — обратился он к Роду.

Тот слегка наморщил лоб, размышляя.

— Так. Что сделали мы? Отобрав источник получения пищи, мы нарушили состояние покоя и вызвали у людей опасения за свою жизнь. Эти опасения заставили их начать творить и созидать новое. Пойдём дальше. Отберём то, что сделали они на этот раз, — продолжал рассуждения Род.
— Отберём, — поддержал его Сварог.

Боги долго не думали и устроили потоп. Опять люди остались ни с чем. Но теперь они уже знали, что нужно делать, чтобы достичь прежнего состояния покоя, и сохранить результат своих трудов.

Вот он, секрет развития человечества! Разрушать старое, чтобы создать новое! И постоянное опасение потери этого состояния покоя заставит изобретать, как противостоять силам, нарушающим этот покой!

Бог Сварог – покровитель мастеровых и семейных людей

Сварог – славянский Бог семейных союзов

Когда говорим о славянских Богах Семьи, сперва все вспоминают Ладу-Матушку, а про Сварога не всегда помнят. Однако, хранит и этот Бог славянскую семью – судите сами.

Для семейного счастья достаток в дому нужен? Непременно нужен! Достойная работа главе семейства, дело, которым можно свой Род прославлять? Непременно нужно! Особенно, если мужчины в семье пошли не воинской стезей, а стали умелыми мастерами да живут этим трудом. Передача знаний от отца к сыну, ответственное выполнение родительских обязанностей тоже для крепкой семьи надобны. И здесь мы вспоминаем Бога Сварога! К Ладе-Матушке обращаются более за любовью да теплом меж мужем и женой. К Сварогу же обращаются за советом, когда хотят сделать всё честь по чести, ни о каком важном для семьи деле не забыть, никого не обидеть, ссоры между детьми справедливо рассудить.

Знаем и особый оберег Бога Сварога, который носят сыновья, чтобы обрести защиту отцовского Рода. Отец же дает сыну такой оберег и чтобы передать свою мудрость да научить жить разумно. Называют этот знак Сварожич. Он посвящен не только самому Сварогу, но и его детям – Богам-Сварожичам.

Славянский Бог Сварог – справедливый судья

Когда Бог Род создал мир да отдалился от дел, оставил он Бога Сварога главным судьей между Богами. Знаете, что славянские Боги с характерами разными да не простыми? То и дело меж собой спорят, не могут решить, кто прав, да как верно поступить. В этом случае идут к Богу Сварогу за советом, а уж он находит для всех верное решение. Сказывают, бывали случаи, когда и люди на суд к Сварогу попадали. Вот такую сказку знаем о Велуше – жонке, потерявшей свой дом и мужа:

«Да это ж я в Небесную кузню попала!» — догадалась Велуша. А кузнец-то сам Сварог, Небесный Отец! Вгляделась еще:

— Да, точно он! Вот и наковальня волшебная, Алатырь-камень. А искры-то как летят! Да это же божьи искры на землю летят, в сердца людские попадают. Вот чудеса-то, все как волхв объяснял! А парни кто тогда? Рыжий — точно Сварожич, бог Огня Семаргл, а меха тогда кто раздувает? Не иначе Стрибог-ветродуй! — Велуша и не заметила, как сама с собой заговорила. На ее голос обернулся парень у горна:

— Отец, к нам гостья.

Сварог отложил молот, ладонью утер пот со лба, скинул ленту, удерживающую волосы, кивнул сыну:

— Подай сурьи.
Тот кинулся к полке, достал жбан, протянул отцу.

—Эх, зря мы вчера с Велесом чуть увлеклись...

Перевел глаза на Велушу:

— Что случилось, внученька? Сказывай, милая.
Велуша моргнула, встряхнулась и затараторила:

— Сварог-батюшка, домой вернулась, мужа нет, дома нет, никто не знает. А Чур говорит, Сварог все знает, клубок дал, сестра Чура тоже говорит, к Сварогу надо...
Она что-то еще говорила, повторяла, снова повторяла. Но Сварог уже свое думал.

— Так говоришь, Чур оберег дал, ко мне посоветовал обратиться, а баба Яга сюда переправила? — недоверчиво переспросил Сварог, разглядывая Велушу. «Жонка как жонка. Какое может быть такое дело, что оба ее ко мне направили? Ну что ж, придется заняться», — ворчливо думал он. Сварог с утра был не в лучшем настроении. Сурьи многовато вчера с Велесом употребили. Мысли путались. Потом тряхнул головой, словно отмел все сомнения, взял Велушу за руку и провел в горницу. Сыновья Семаргл и Стрибог вошли следом. Сварог достал из сундука вроде как скатерть, расстелил на столе:

— А вот сейчас и посмотрим, где этот дом находится!

Велуша присмотрелась и ахнула. На скатерти этой все обозначено было: и каждый дом в их деревне и каждое деревце в лесу. Да не просто обозначено, а все как настоящее! А пригляделась еще, не удержалась и вскрикнула:

— Батюшки-светы! Так там же все живьем. Вон бабы у колодца толкутся, видать, меня обсуждают, а вон коровы к лесу пастись потянулись!

— Ну, — спрашивает ее Сварог. — Так где ж твой дом?
Глянула Велуша, пальцем на полянку ткнула:

— Вот тут был...
— Не ошибаешься? Гляди хорошо! — прикрикнул Сварог. А сам думает: «Это что же такое делается! Без моего ведома, без моего позволения дома начали исчезать неизвестно куда! Ну, получит кто-то на орехи!»
А Велуше спокойно так говорит:

— Сейчас тебя проводят, отдохнешь, перекусишь, а я тут поспрашиваю кое-кого, куда могли дом задевать.

Конечно, не все попадают на суд к самому Богу Сварогу, а вот обращаются к нему многие. Встарь ведали у нас на Севере даже особые заговоры к Сварогу, так их и называли «заговоры на справедливый суд». Читают такой заговор, например, на особый узелок-Науз. Завязывали его для человека, который знает, что дело его правое, и хочет, чтобы суд принял решение в его пользу. Пригодится такой узелок и в других ситуациях, где нужно справедливое решение, зависящее от других людей.

Когда стоит обратиться к Богу Сварогу?

Когда просите о помощи в работе: Сварог поможет, коли и сами вы готовы потрудиться. О внезапном обретении богатства, пожалуй, не стоит просить Бога Сварога. А вот если желаете стать успешным в своем деле, обрести достаток своим трудом – смело обращайтесь к нему.

Если желаете хороших отношений с родными, крепкой семьи – обращайтесь к Богу Сварогу. Будьте готовы в этом случае увидеть и свои недостатки. Если просите Сварога о помощи в укреплении семьи, все обязательства, которые вы взяли перед родными, непременно нужно выполнить.

Обращайтесь к Богу Сварогу и для справедливого суда, для решения вопросов в вашу пользу, коли знаете, что дело ваше правое. И пусть Родны Боги всегда будут с вами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top