Бесов Камень ( камень Велеса, Сууркиви, Кирккокиви, камень-колдун, чертов камень...)

Бесов Камень ( камень Велеса, Сууркиви, Кирккокиви, камень-колдун, чертов камень...)

Бесов камень. Сейчас его называют именно так. История этого камня еще далеко не конца изучена. На вершине камня, латиницей выбито несколько знаков AJ, AB, JU. Некоторые считают, что это монограммы лютеранских молитв. Местные финны ингерманландцы именовали камень Сууркиви (что в переводе не более чем "Большой камень"), Кирккокиви - "Церковный камень". Со вторым названием связана интересная легенда. "Когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью и бог за грехи обратил их храм в камень. Говорят, до сих пор возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот." Откуда в наших краях, где более распространены предания о провалившихся крестах, возник такой сюжет? На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Видимо эта особенность и послужила основой для имени Кирккокиви.

И откуда взялось название Бесов камень? Проведенное расследование позволило выяснить, что собственно привязки камня к Велесу увы, нет. Старожилы упоминают место, где стоит камень, как блудное и не рекомендуют туда ходить. У финнов привязки к пантеону видимо не было. Действительно к камню дойти можно не всегда, не смотря на то, что стоит он в лесу недалеко от поля, путь к нему действительно странен. Впрочем можно ли ожидать другого от пути к древнему святилищу? Местные знали эту особенность места, вероятно отсюда и пошли реальные эпитеты: бесов, чертов, колдун-камень. Однако, все эти эпитеты являются не более чем косвенными названиями, отражающими свойства местности, а не древним именем камня. Исходя из этого можно с определенной долей уверенности и при отсутствии опровергающих фактов, сделать вывод о возникновении имени Велесов камень не ранее 1960-70 гг., возможно после известной газетной публикации. Видимо в данном случае буквально материализовалась, носившаяся в воздухе идея о происхождении названия районного центра Волосово от имени Велеса, но сам Бесов камень расположен далеко от Волосово и гораздо ближе к другим населенным пунктам и в самом Волосово под капище Велеса отводится совершенно другое место. Как бы там ни было, но сейчас это название уже прижилось как имя собственное, потому я называю этот объект тем именем, под которым впервые его узнал в 2003г.

Что же представляет собой этот овеянный древними легендами и современными выдумками валун? "Бесов камень" это огромный валун высотой 4-5м, в обхвате - 38м. Расположен он в лесу среди заболоченной местности. На вершине валуна имеется уступ напоминающий сиденье (или ступень?), на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см. В настоящее время место вокруг валуна довольно обжито - к нему приставлена лестница, рядом следы костров, к нему ведет достаточно протоптанная тропа, на вершине оставляют в дар камню монеты.

Бесов камень, из ряда тех объектов, изучением которых можно заниматься годами и постоянно будет выявляться нечто новое и неожиданное. Можно много чего сказать о месте камня, стилистических особенностях имеющихся на нем знаков, окружающей его мифологии. На этой странице представлены лишь фрагменты удивительной и неожиданной мозаики, складывающейся в феномен под названием "Бесов камень".

Согласно легендам можно долго плутать в лесу, но так и не дойти до камня, "плохого человека камень не подпускает", и на самом деле камень расположен примерно в ста метрах от кромки леса, однако из-за окружающих его елей, можно пройти в десяти метрах не увидев его. Нижние грани камня имеют сколы, подтверждающие предание о том, что в период искоренения веры "скверных арбуев" была предпринята попытка уничтожить камень, для чего он был обложен деревьями, подожжен и обливался водой из окрестных болот - что должно было по мысли блюстителей православной веры расколоть камень перепадом температур. Однако похоже от него откололись только небольшие нижние части. Есть смутные упоминания о то, что на камне была то ли выбита, то ли угадывалась в игре сколов и трещин, медвежья морда.

Окрестности "Бесова камня" изобилуют другими памятниками, невдалеке расположен курганный могильник из примерно сотни насыпей высотой до 2м. и имеются два камня с выбитыми изображениями - предположительно трехпалым следом и неопределенным петроглифом (возможно копытом?)...

Недалеко от Бесова камня на одном из валунов выбита свастика. Под свастикой дата -1941 и нечто напоминающее узор из дубовых листьев.

На пути к Бесову камню. По народным поверьям, согнувшиеся навстречу друг-другу деревья (не сломанные, а именно так растущие), формирующие арку, маркируют вход в потусторонний мир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top