Что пить после бани?

Что пить после бани?

После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.

Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.

Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.

Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

Лимонный чай
Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Клюквенный морс
Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.
Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

Напиток из калины
При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.
Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.
Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины
Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.
Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев черной смородины. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный
Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай
При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.
Чай с душницей
Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты
Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. Мяту так же добавляют в веники. После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный
Чайная ложка сухих листьев брусники помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

С легким паром!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top