Как славяне определяли родство камня и его будущего владельца

Как славяне определяли родство камня и его будущего владельца

Древние славяне для определения родства камня и его будущего владельца использовали следующую практику: камень привязывали к наружной стороне левого предплечья человека. В таком положении человек и засыпал.

Если ему снились кошмары, то камень энергетически был ему противопоказан. Если же являлись хорошие сны, то считалось, что камень будет верно служить своему земному "хозяину".

Если человеку ничего не снилось, то славяне делали следующий вывод: камень "равнодушен" к данному человеку, зла не принесет, но и особой помощи не окажет, так что не лучше ли поискать другой, более подходящий.

Но были у славян особенно любимые энергетические помощники - самоцветы. Считалось, что воздействие они оказывают более быстрое, непосредственное и интенсивное, втягивая человека в спираль своих энергетических потоков.

Для славян драгоценные камни являлись каплями крови богов, борющихся на небесах со злом, и ничто не могло "отменить" подобной языческой убежденности, поэтому христианские отцы церкви смирились и пошли на компромисс: разработали целый ритуал освящения камней-самоцветов.

Торжественно завернув камень в холстину, священник произносил над ним молитву, заканчивающуюся следующими словами:

"Господи, благослови действие силы их, которую Ты дал им /камням/, каждому породу его. И кто бы ни носил их, всегда ощущал их присутствие и могущество, да будет он достоин защиты силой их. Возблагодарим Тебя, Господи!"

Еще в "Изборнике Святослава" (1073 год) мы находим первые описания янтаря, аметиста, жемчуга, лала, бирюзы, оникса, лазурита и т. д. и их свойств в соответствии с канонами славянской астрологии.

Агнец (Овен): рубин, аметист, опал. Земун (Телец): агат, сапфир, турмалин, изумруд.
Купала (Кострома) (Близнецы): топаз, тигровый глаз, халцедон, аквамарин.
Рак: лунный камень, жемчуг, опал, изумруд.
Лев: горный хрусталь, алмаз, янтарь, рубин, гранат.
Майя Златогорка (Дева): топаз, бирюза, желтый сапфир, аметист.
Белее (Бесы): ляпис-лазурь, топаз, кораллы, аквамарин, бирюза.
Скипер-Зверь (Скорпион): турмалин, топаз, гранат, малахит.
Китоврас (Стрелец): топаз, ляпис-лазурь, халцедон, обсидан.
Дый (Козерог): рубин, кошачий глаз, оникс, малахит, кварц.
Крышний (Водолей): аквамарин.
Рыбы Яви и Нави (Рыбы): аметист, сапфир, лунный камень, коралл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top