Экологическая стирка: стирка без стирального порошка

Экологическая стирка: стирка без стирального порошка

Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, - а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя.

Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. В статье собрана информация и полезные советы о том, как стирать и отбеливать вещи безопасными натуральными средствами; как лучше подготовить вещи для более качественной стирки.
Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Сегодня в продаже есть специальные средства, предназначенные для смягчения воды. Но если их не оказалось в нужный момент в нужном месте, то можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.
Любое, даже не самое грязное белье стоит предварительно замочить. Это значительно облегчит ваши усилия по оттиранию пятен. Белое белье замачивают на ночь в теплой или холодной воде. Носовые платки нужно класть отдельно в очень соленую воду. Цветное белье лучше замачивать на 2-3 часа и только в холодной воде.
Мыло, моющая сода, бура
Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.
Чтобы приготовить самому экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Храните всё в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
Хозяйственное мыло
Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.
Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее — хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.
Сода кальцинированная
Вообще для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.

Комментарии  

0 #1 Тамара 13.06.2016 15:19
Без порошка можно стирать с турмалиновыми сферами от тианде. Они придают свежесть и мягкость белью. Хватает на 1200 стирок, заменяют и порошок и ополаскиватель. Правда пятна могут не отстирать. С любыми пятнами отлично справляется Delet Stick, а белое белье отстирывает кислородный отбеливатель Oxihit. Кстати лично мои результаты карандашика Delet Stick - пятна от вина, тамата, пыльцы лилии, крем для обуви с пуховика. Со всеми этими пятнами он отлично справился. Все средства экологичны и при покупки одного такого средства вы спонсируете посадку дерева в России. За подробности об этих средствах можете обращаться ко мне или прочитать на официальном сайте этой компании http://tiande.ru/~tP6lU
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top