Перевод Велесовой Книги. Дощечка 7з

Перевод Велесовой Книги. Дощечка 7з

ПЕРЕВОД ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ. Дощечки 7з
Исходный текст, технический перевод Н. В. Слатина, комментарии.

Тако рцэмо, сме же iмахом красная вэнце Вiре наше, а не iмахом цызiа добiрате се.
Ту кнез наше речще, же iмахом iте до ясуне болярыве, абехом сме то ухранялы одо вразе побенсть. Рано а поздэнь щас, буде оконцiя поздэ, i да iмехом сыла нашiя по ступьэ.
Матырь Сунесва строенiя а крыдлева обаполе розерщена. I тэла ве средьцi а глава Ясуне на рамена го, вовендце славне, якове не ленщешуть в сенщiэ главе своя, Ясуне, а убреготь ю до ова дне.
Колiбо i Щеху iде до закату суне со вое сва, а Хрвать берiяi све воя тодь iна щесть. I Щеху селенще з Русева. А тако з не одэленцi я земе а с нiхма утворе Русколане. Кii бо усенде се о Кыiве. А тому смехом подлегце, а з нiм до целе сен Русе стрящем сен. А тако, будь ва ны iна сыла. Не iдехом о нi, а со Русь, понежде тая есь Мать наше, а тако сме дэцштi еiе, а бедехом до коньцы о ню.

Перевод:

Так мы и говорим, что есть у нас красные венцы Веры нашей, и не надобно чужих нам добиваться.
Тут князь наш рек, что надобно идти к болярам ясным нам, чтобы мы хранили то (272) от вражеских побед. Раньше или позже, но будет когда-нибудь тому (273) конец, и будет у нас сила наша по степи.
Матерь Солнцева (274) свои sтроєнɪιа и крылья распускает обапол (?). Тело в середине, а голова светлого на плечах его, воеводы славного, какие не жалеют, светлые, (?) головы своей, и от тех дней уберегут ее.
Когда и Щеко идет на закат солнца с воинами своими, и Хорват берет своих воинов тогда, другую часть (275). И Щеко поселился с Русами. И так с ними поделил их земли и с ними Русколань он сотворил. Кий же в Киеве уселся. И ему мы подчиняемся, и с ним вообще Русь строится. И так на нас (276) другая будет сила. Не пойдем мы с ней, а с Русью, потому как есть она Мать наша, а мы - Её ведь дети, и будем до конца мы за Неё.

Пояснения:

272 - Т.е. красные венцы Веры нашей.
273 - Т.е. вражеским победам, победим и мы.
274 - Скорее всего, не "Матерь Солнца", а "Матерь Солнечная".
275 - Т.е. когда Щеко пошел, то и Хорват взял своих и тоже пошел.
276 - Т.е. «нападет или найдет на нас».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top