Многофункциональная практика стояния на гвоздях

Многофункциональная практика стояния на гвоздях

Стояние на гвоздях — это многофункциональная практика, с помощью которой можно и улучшить здоровье, и очистить сознание, закалить волю, и много ещё что с помощью этой Доски сделать можно. В зависимости от задачи, на Доске можно стоять и каждый день по несколько раз, и ежедневно по утрам, постепенно увеличивая время нахождения на Доске.
Доска — хорошая возможность укрепить волю и выдержку, а так же легко и быстро научится воплощать свои намерения и мечты в жизнь.

Метод эксплуатации очень прост, нужно босыми ступнями простоять на доске одну минуту.
В России аналогом Индийским доскам с гвоздями являются различные колючие аппликаторы, такие как аппликатор Кузнецова, Ляпко и т.д. Данные аппликаторы уже давно одобрены современной медициной и широко применяются в различных реабилитационных центрах. В основном они применяются для восстановления высокой работоспособности людей в различных условиях, повышают тонус организма, улучшают кровообращение и очень хорошо зарекомендовали себя при снятии стресса и восстановления сна. Так же они повышают работоспособность и улучшают скорость мышления. Безусловно, они позитивно действуют на здоровье, но доску с гвоздями они заменить не могут.
Для восстановления здоровья доска с гвоздями — почти идеальный прибор.

Здоровье - стояние на доске с гвоздями

Как показывает практика общения с людьми, которые стоят каждый день или стараются стоять каждый день, польза от этого занятия действительно большая. Польза стояния на доске с гвоздями переноситься на внутренний мир человека, повышается сила воли, стремление настойчивость, активизируются жизненные силы.

Я думаю ни для кого не секрет, что стояние на доске с гвоздями воздействует целительным образом на наш организм. Что для этого нужно? Совсем немного, стоять по одной минуте каждый день, бодрость тела и духа вам обеспечена.

Организм воспринимает воздействие гвоздей, как если бы на ступне возник разрыв и всю внутреннюю биохимию и все вещества, которые призваны бороться с инфекциями, заживлять раны, он бросает в сторону ступни. На ступне находятся биологически активные зоны, а разрыва нет, только маленькие вмятинки от гвоздей и вся эта биохимия идет в организм туда, где существуют застойные явления, очаги хронических заболеваний. Все это ведет к тому, что эти внутренние вещества размывают застойные явления, тренируют сердечную мышцу, укрепляют нервную систему. За один раз могут пройти такие болезни как варикоз, геморроидальные явления, оздоравливаются органы малого таза, почки. Потому что проекционная зона почек находится в основании пальцев ног. Плюс улучшается зрение, за счет того, что начинают работать надпочечники, поджелудочная, хронические перенапряжения сквозных мышц уходят и человек начинает лучше видеть. Если в сознании есть различного рода недовольства своей несчастной судьбой, самокопание, неверие в свои силы, то гвозди все это хорошо убирают и дают мощную уверенность в собственных силах и завтрашнем дне.
С медицинской точки зрения стояние на доске с гвоздями крайне благоприятно действует на весь организм.

Кожа наших стоп имеет большое количество рефлекторных зон. Когда человек встает на доску с гвоздями, массируются практически все органы и кровь равномерно циркулирует по организму: тренируются сами стопы, включаются все крошечные косточки, связки и микромышцы, которые обычно не задействованы; омолаживается организм, оздоравливаются все органы малого таза; обостряется интуитивное восприятие; улучшается и оздоравливается работа нервной системы. А так же: развиваются такие качества как настойчивость и упорство; исчезают многие страхи, порой живущие с детства, меняется представления о себе и своих возможностях. Одна минута стояния на гвоздях приравнивается к прохождению босиком 15 км.

ГВОЗДЕСТОЯНИЕ

5-тиминутное стояние на гвоздях с утра бодрит мощнее чашки кофе или утренней пробежки. Впервые я попробовала эту практику на йога-фестивале, после чего сразу прошли признаки недосыпания и головной боли. Я немедленно разыскала «гвоздевых дел мастера» и заказала такую доску.

Наверняка вы видели картинку советских времен, где йог непринужденно сидит или спит на доске с гвоздями. Даже возникло расхожее мнение о том, что настоящие йоги именно так и спят.

Затем эта экзотическая и впечатляющая практика нашла свое отражение в изобретении И.И. Кузнецова, известное как «иппликатор Кузнецова» (см. также статью «Чудо-Шакти-мат»).

Иван Кузнецов не был медиком, но пытался вылечить болезнь, против которой оказалась бессильна традиционная медицина. Он изучал труды по восточной медицине и сконструировал прибор, со множеством колючих пластмассовых иголочек.

Сейчас также популярен аппликатор Ляпко, состоящий из иголок различных металлов.

Но и эти замечательные изобретения по воздействию не идут ни в какое сравнение с настоящей доской.

Гвоздестояние, доска святых йогинов, доска Садху, доска Риши... можно встретить разные названия этого предмета. Я долго искала информацию о том, как возникла практика, кто впервые ее описал и применил, но исчерпывающего ответа так и не нашла. Тем не менее, гвоздестояние вкупе с хождением по углям, становится достаточно распространенной практикой в России.

Для чего же гвозди?

Те, кто круглый год ходит босыми ногами по любой поверхности, как собственно йоги, постоянно воздействует на поверхность стоп, уменьшая болевой порог, активизируя рефлексогенные точки. Мы же, обычные горожане, даже по галечному пляжу гуляем в шлепках – настолько чувствительно-болезненными стали наши стопы.

Онемение стоп, уменьшение подвижности пальцев ног, растущие «косточки» — наша плата за постоянное ношение обуви.

Многие на собственном опыте ощутили удивительный эффект гвоздестояния. Разумное объяснение даст любой рефлексотерапевт: на нашей стопе имеется большое количество биологически активных точек, связанных с внутренними органами, воздействие на эти точки оказывает сильное тонизирующее влияние и стимулирование работы всех систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и проч.

Но дело не только в биологически-активных точках, существование которых официальная медицина до сих пор ставит под сомнение. Воздействие острых гвоздей вызывает довольно ощутимую боль (раздражение), в ответ на которую организм выдает защитные реакции – усиливается кровоток, противовоспалительные функции, улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе головного мозга, активизируется работа гормональной и иммунной систем и прочих.

Эти защитные реакции в результате помогают бороться с реальным заболеванием, а так же «закаливают» организм, подготавливая его к возможным неблагоприятным условиям внешней среды.

Дополнительным бонусом регулярных упражнений с доской станет коррекция веса, для тех кто постоянно худеет, уменьшение необходимого времени для сна и восстановления, повышение работоспособности. Это всего лишь следствие мощного оздоровительного воздействия на организм.

Дальнейшая работа или медитация

Для того, что бы научиться стоять на доске в течении нескольких минут, потребуется время. Даже если вы можете выдержать лишь 20-30 секунд — это очень хорошо, но реальную пользу от практики вы почувствуете спустя несколько недель тренировок. Описанные выше механизмы начинают работать после 1-2 минутного стояния, когда пропадает первоначальный шок и вы начинаете расслабляться и привыкать к боли.

Я ставлю таймер на 5 минут, потому что по моим ощущениям время во время практики течет совершенно иначе и я всегда удивляюсь когда таймер начинает пищать, ведь после 3-4 минут боль уходит вовсе и появляется большая, чем обычно, ясность мышления и концентрация.

Что делать дальше — ваш выбор: кто-то медитирует, кто-то практикует отсутствие мыслей, работает над укреплением воли и концентрации. Я ставлю красивую музыку.

Может возникнуть желание к таким спонтанным действиям, как смех, слезы, крик, — так зажатые, глубоко запрятанные эмоции прорываются наружу. Спонтанные движения руками, глубокий ровный вдох, расслабление мышечных зажимов – все это растворяет блоки нашего сознания, разрушает устойчивые застарелые стереотипы.

Гвоздестояние: советы начинающим гвоздестояние

Напоследок дам несколько рекомендаций для тех, кто желает обзавестись собственной «доской садху» и включить гвоздестояние в свой ежедневный рацион.

Доску закажите у специалиста, т. е. человека, который сделал как минимум несколько удачных экземпляров. Гвозди должны быть ровные, без зазубрин, вставлены в просверленные дырочки через промежутки в 1 см и в шахматном порядке. Гвозди располагаются вертикально, ни в коем случае не под углом.

Подготовьте место так, чтобы вы могли опираться на что-то, или, например, держаться за перекладину для постепенного увеличения давления.

Начинайте с реального для вас времени, не ругая себя и не бросая практику, даже если не удается долго продержаться.

Постепенно, с каждым разом, увеличивайте время стояния секунд на 10-20. Расслабляйтесь, спокойно глубоко дышите, старайтесь ни о чем не думать.

После сеанса аккуратно сойдите с доски и сядьте на подготовленный коврик или стул, дайте стопам восстановиться.

Описание процесса от Алексея:

Гвозди использовались длиной 120мм, диаметром 5мм.

Склейка полотна из брусочков, толщиной 25мм и фанеры 4мм.

Размер доски, примерно, 25х40см, можно исходить из размера ступней, чтобы целиком вписывались в площадь.

Разметка отверстий с шагом 1см. И далее в шахматном порядке, через 1. Отступ от краем 2см. Сверху нужно оставить около 5см неразмеченной области для выреза ручки для переноски.

Далее высверливаются отверстия, тем же диаметром, что и гвозди, 5мм. Делать это нужно строго вертикально.

Далее со стороны шляпок, сверлом 10мм, делается патай глубиной около 3мм.

А со стороны остриев снимается фаска, чтобы при забивании не было задирания кромки фанеры. Вырезаем отверстия для переноски. А для большей сохранности древесины, эту сторону, нужно покрыть лаком. Т.к. после установки гвоздей это сделать уже не получится.

После высыхания лака, приступаем к забиванию гвоздей. Пробиваем каждую шляпку, чтобы она не выступала над общей поверхностью плоскости полотна.

И клеим крышку. Я для этого использовал фанеру толще, чем на верхнюю часть, 6мм. Но тут можно брать и толще, это только усилит прочность доски. Тоньше, я бы не советовал. В крайнем случае, если осталась фанера с верхней части, то склеить ее в два слоя.

Когда задняя часть приклеена. Отпиливаем лишнее, зачищаем шкурками и лакируем оставшуюся поверхность.

Дальше я бы посоветовал проверить ровность гвоздей, т.к. некоторые гвозди могут быть изначально немного кривые. Трубочкой чуть большей диаметра гвоздя, выровнять все гвозди в ряды.

Все готово!

По многочисленным просьбам опишу несколько популярных вариантов изготовления досок с гвоздями. Я не претендую на звание профи в этой области, делюсь личным позитивным опытом.

1 часть. Вступление, основы.

Общее:

I. В идеале использовать сверлильный станок, но в реальности часто недоступен станок с нужным расстоянием от стойки до шпинделя, поэтому можно сверлить обычным сверлом, в конце выправляя направление гвоздей трубочкой чуть большего чем гвоздь диаметра.

II. Есть 2 варианта разметки: для "комьютерщиков" и нет. Компьютерный вариант - в любом редакторе схем (например Visio) делаете трафарет нужного шага - разметки, печатаете, аккуратно и точно прикрепляете трафареты скотчем плотно к доске перед сверлением. 2 вариант - уголком и линейкой наносите разметку вручную на доски...

III. Что такое шахматный шаг - например шахматный шаг 5см х 2.5см означает, что расстояние по горизонтали между гвоздями 5см, между горизонтальными рядами по вертикали 2.5см, каждый следующий ряд горизонтальный сдвинут по вертикали относительно предыдущего на 5см/2=2.5см, т.о. получается более красивое и правильное распределение нагрузки.

Варианты гвоздей:

1 вариант гвоздей - гвозди 100мм толщина 4мм, можно использовать сталь обычную, можно использовать оцинковку ("нержавеющие") - зависит от Вашего отношения к цинку. Цинк не ржавеет, это несомненный плюс, сталь чище по технологии производства. Сверла используются 3.8мм как для фанеры 18-21мм, так и для ступенек.

2 вариант гвоздей - гвозди кровельные (или толевые - какие есть) - 40мм толщина 2.5 - 3мм, это все оцинковка. Для 2.5мм используем сверла 2.3, для 3мм - 2.8.

Сверла берем по металлу, т.к. именно у них шаг 0.1мм, если есть сверла по дереву нужного диаметра - еще лучше.

Доски для лежания

Материал: ступенька 150см х 40см х 4см
Популярные шаги (шахматный шаг): 5см х 2.5см, 4см х 2.5см

Ступенька режется на 2 равные части - выходят 2 части по 75см.
1. Сверлом 3.8мм (для гвоздей 4мм по толщине) сверлим отверстия.
2. Зачищаем доску, наносим рисунки или янтры, покрываем лаком при необходимости. Ждем высыхания.
3. Аккуратно забиваем гвозди - идя сразу по несколько рядов, не по 1 линии или доска может разломиться.
4. Выравниваем неровные гвозди трубочкой чуть большего чем гвозди диаметра.

Доски для стояния

Материал: фанера влагостойкая 18-21мм (размер 1.52м х 1.52м - получается 16 кусков по 38см х 38см).
Популярные шаги (шахматный шаг): 1см х 1см (для новичков - гвозди 40мм х 2.5мм оцинковка), 1.5см х 1см (можно делать и 40мм и 100мм), 2см х 1 см (100мм, практик йоги), 2.5см х 1см (100мм, опытный практик, подходит также для лежания)
1. Сверлом 3.8мм (для гвоздей 4мм по толщине) сверлим отверстия.
2. Зачищаем доску, наносим рисунки или янтры, покрываем лаком при необходимости. Ждем высыхания.
3. Аккуратно забиваем гвозди - идя сразу по несколько рядов, не по 1 линии или доска может разломиться.
4. Выравниваем неровные гвозди трубочкой чуть большего чем гвозди диаметра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top