Кто такие калаши? Калаши — арийцы Азии пакистанских гор

Калаши —  арийцы Азии пакистанских гор

Восток таит немало антропологических сюрпризов, но чем дальше в Азию, тем меньше шансов встретить не темноглазого туземца с пшеничными или русыми волосами (крашенные китайцы с контактными линзами не в счёт). Посему особенно удивительным в глазах и ученых-людоведов, и толпы выглядит древний народ калаши — коренное население высокогорного пакистанского округа Читрал, что на севере страны, в засушливых горах Гиндукуш — на родине марихуаны.
«Гиндукуш» в переводе означает «убийца индусов», и надо оговориться, что пакистанской земля Читрала стала лишь в 1969 году, когда старинное княжество попросту отобрали у самого себя. Установив свою власть в бедной изолированной монархии, пакистанцы познакомились с необычным народом — калашами.

Примерно шесть тысяч представителей этого малого народа говорят на языке, похожем на древний санскрит, и выглядят совсем не так, как принято на Востоке. Калаши утверждают, что живут в своей горной долине тысячелетиями, но выглядят они почти все совершенно как европейцы.

Многие из калашей светловолосы и голубоглазы, для Пакистана и Азии вообще это аномалия. На которую к калашам ездят поглазеть туристы. Ну а те и рады рассказать гостям о том, что являются потомками греческих солдат из войска Александра Македонского. Греческое происхождение калашей не доказано. Генетики говорят, что депигментация кожи, волос и глаз случается у подобных изолированных народов — как результат близкородственных связей. Гены у калашей — как у всех представителей индо-иранской расы, да и первый калаш, которого вы встретите, наверняка окажется черноусым. Тем не менее, «нордических арийцев» среди калашей больше, чем среди их горных соседей.

Чем еще отличаются калаши от соседей, так тем, что половина из них отказывается принять ислам и упорно исповедует многобогую гиндукушскую религию, которой придерживались в их краях в доисламские времена все. Верховного бога у них зовут Дезау, а его сестру — покровительницу женщин — Дезалик. Как и индусы, калаши приносят своим богам и божествам в жертву козочек, любят сочные яркие цвета.

Долина, в которой живет этот необычный народ, так и называется — Калаша Деш. Почти все калаши говорят на «краснокнижном» языке калаша. Земли у них плодородные. Выращивают туземцы, например, виноград, из которого делают вино. Хорошие урожаи дает кукуруза. По нынешним меркам калаши очень бедны. Все они заняты в сельском хозяйстве ради выживания. Зимой, когда дороги заметает снегом, в долину можно добраться только на вертолете. Дома калаши строят из дерева и горного камня, в старинном суровом стиле. Внутри жилищ у многих имеются ульи с пчелами, так что голубоглазые горцы имеют возможность круглый год кушать мед. Тем не менее, жизнь трудна и часто случаются эпидемии холеры.

Культура калашей отличается от пакистанской еще тем, что женщины в этом народе равноправны с мужчинами. Например, жена может по своей инициативе расторгнуть брак. Разрешается общаться и дружить мужчинам и женщинам из разных семей. Калаши же, перешедшие в мусульманство, начинают практиковать многоженство.

Будущее калашей неясно. С одной стороны, власти Пакистана берегут этот народ для туристов. С другой — исламизация потихоньку удаляет горцев от их древней религии, а с воцарением теократии в Читрале танцы и питие вина закончатся, рано или поздно.

Комментарии  

0 #1 Ramon 22.04.2016 20:51
калаши — дравиды
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top