Прах Ярослава Мудрого хранится в одном из храмов США

Прах Ярослава Мудрого хранится в одном из храмов США

Прах киевского князя Ярослава Мудрого в настоящее время хранится в одном из храмов США, куда был вывезен во время оккупации Киева немцами в 1941-1943 годах.

Процедура возврата культурных ценностей длительная (занимает около 1 - 2 года), но затягивать с этим нельзя.

"Пару лет назад оказалось, чтобы спасти реликвию от уничтожения большевиками, священник Никанор, который в то время заведовал реликвиями Софии Киевской, решил вывезти из Киева прах князя Ярослава Мудрого, чудотворную икону Мыколы Мокрого, которая датируется XI-XIV веками, а также богослужебные книги собора XVIII-XIX веков. Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. В США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Яролава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возвращения реликвий в Украину мы уже отправили", - цитирует "Сегодня" директора нацзаповедника "София Киевская" Нелю Куковальскую.

"Есть подтвержденная информация, что в России уже создана рабочая группа, которая знает, что останки князя Ярослава Мудрого находятся в одном из храмов в США, и они тоже их хотят получить. Учитывая то, как соседнее государство любит искажать исторические факты, нам нужно поторопиться в этом вопросе. А именно: создать межведомственную рабочую группу, получить документальное подтверждение нахождения останков в США и достичь договоренностей после возвращения реликвий в Киев", - говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Справка: В 2009 году был открыт саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер намного позже князя, и старая газета. С тех пор сотрудники "Софии Киевской" начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке.

Священник Никанор не сам перевозил реликвии, а попросил их вывезти в Польшу немецкого офицера, ведь лично священника сделать это не позволили бы нацисты. Немецкий офицер сдержал обещание и передал святыни архиепископа Палладия. Он их вез по маршруту: Польша (Варшава) - Германия (Бавария) - США (Нью-Йорк) - Канада (Оттава) - США (Нью-Йорк). Этот путь четко проследили по документам - публикациям в СМИ и по воспоминаниям тех, кто был причастен к перевозкам реликвий. Некоторые люди еще живы и хорошо все помнят.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top