О причинах разделения в славянстве и направлении твоего пути

О причинах разделения сегодня в славянстве и направлении твоего пути

Не существует единой тропы для всего живого. В мире множество троп и у каждого — своя. Тот путь, что принёс тебе счастье, для другого может оказаться губительным. Не тяни за собой, но если кто возымеет желание идти одной тропою, будь добрым попутчиком. (Аму Мом)

Сегодня в славянстве очень много направлений, движений, путей. Если глубоко в них разобраться, то можно понять, что на самом деле все они очень отличаются друг от друга, и часто общими в них могут быть только имена богов и общеизвестные термины. Почему так?

Одна из причин такой разности взглядов — это то, что люди направлены на абсолютно разные истоки и времена. Ведь Язычество охватывает собой очень большой отрезок времени, который насчитывает собой много тысячелетий еще до нашей эры. И соответственно, в разные периоды времени были разные культы, мировоззрения человека, его образ жизни. Например, это периоды тотемизма, периоды, когда человек почитал Природу (т.е. ЖИВЫЕ силы Природы), время, когда люди поклонялись образам Богов и предков в идее чуров. Были Боги, о которых сегодня уже практически ничего неизвестно, и Боги, которые появились относительно в недавний срок. Здесь нужно отметить и период т.н. двоеверия, когда христианство уже прочно укоренилось в народе и смешалось с язычеством, став своеобразной народной традицией. И в каждой местности она носила свой характер, свои особенности. Поэтому справедливо можно сказать, что в разное время было очень разное представление о традиции и отношение к ней.

Насколько известно, внимание – это сила. Куда внимание направляешь, туда и идет твоя сила. Сегодня в современном славянстве люди обращаются к разным периодам времени и работают с ними. Кому-то ближе двоеверие, кому-то более древнее язычество, кому-то даже тотемизм или конкретная связь с Природой, без посредников (Природное Язычество/Ведовство). Поэтому нужно четко понимать и осознавать, к какому источнику направлен ваш взгляд и зов. Оттуда и будет приходить информация, и тот образ и будет возрождать человек.

Необходимо четко определиться, какой временной отрезок ближе всего человеку. Откуда пришла его душа и куда собирается идти. Ведь как показывает реальная практика, люди, направленные в разные временные отрезки, не могут пока еще понять друг друга. Как это выглядит сегодня, на реальных примерах? Очень просто: традиционалисты в Беларуси (двоеверие и народная традиция) не понимают родноверов, внимание которых направлено на время язычества с чурами и святилищами. Многие родноверы не понимают анастасиевцев, которые обращаются конкретно к Природным силам и которым не нужны никакие обряды, по сути, и посредники. Таких примеров множество. И здесь вопрос не стоит в том, что я целенаправленно ищу то, что нас разъединяет. Речь идет о суровых фактах, о том что есть сегодня у нас. И здесь дело каждого, принимать это или нет. Чтобы не было конфликтов сегодня в славянстве, необходимо просто понять, что все мы разные люди, разные души с разными потребностями и путем, и нам необходимо просто каждому идти своей дорогой. Тогда будет все хорошо и мирно, спокойно.

У каждого времени свои ценности, свое мировоззрение. Для людей природной веры, чувствующих Мать-Землю, например, неприемлемо убивать и поедать животных, потому что они ощущают их боль и для них это часть Природы. Для других нужно обязательно принести в жертву на праздник быка или иное животное, потому что так написано в летописях и так на их взгляд нужно приносить требы. И никак они не поймут друг друга, потому что одни направлены на Природное Язычество, другие на период двоеверия, когда такие жертвы были в норме и порядке вещей.

Определись, куда идет твоя душа и какой образ ближе конкретно тебе. Не унижай и не обижай тех, кого ты не в состоянии понять. У них свой путь, у тебя свой. Если искренне желаешь добра своей земле, не плоди на ней войны и конфликты. Делай СВОЕ дело в кругу единомышленников, и пусть твой образ жизни и сама жизнь вдохновляет людей и дает пример другим.

(Веземар 2014)

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top