В США попробовали первые в мире куриные палочки «из пробирки»

В США попробовали первые в мире куриные палочки «из пробирки»

Представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных. Сотрудники организации также предложили нескольким гостям отведать полученный продукт в виде куриных палочек. Дегустаторы отметили, что на вкус их обед не отличается от обыкновенного мяса курицы.

"Необыкновенно понимать, что перед нами первое мясо, которое не потребовало основного – выращивания самих животных. Это исторический момент для движения "чистого" мяса", — отмечает в пресс-релизе соучредитель и генеральный директор Memphis Meats Ума Валети (Uma Valeti).

Специалисты также объявили о том, что им, помимо мяса курицы, удалось вырастить в лабораторных условиях мясо утки. В феврале прошлого года в компании также заявляли, что специалисты изготовили выращенные в лабораторных условиях фрикадельки. Они были сделаны при помощи культивирования в стерильных условиях мышечной ткани коровы.

В Memphis Meats отмечают, что компания планирует сократить стоимость производства (пока она очень высока) в ближайшие несколько лет и начать продавать свою продукцию в 2021 году.

Добавим, что Memphis Meats – одна из многих компаний, стремящихся буквально сократить зависимость людей от мяса (в его традиционном понимании). Так, один голландский исследователь Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта четыре года назад создал в лабораторных условиях мясо. Одной из главных целей его работы было производство продукта, не только одинаково полезного, но и такого же вкусного и аппетитного, как естественно выращенное мясо.

Пост и его коллеги собрали на бойне образцы стволовых клеток рогатого скота. Каждую клетку в лаборатории "накормили" и вырастили культуру клеток: на финальном этапе получалась полоска примерно три сантиметра в длину и полтора сантиметра в ширину. Растягивать культуру клеток в полоску было необходимо для того, чтобы волокна становились нежными. Выращивание каждой полоски занимало несколько недель.

Затем полученные полоски соединили, смешали с культивированными подобным образом жировыми клетками и порубили. Один кусок мяса состоит из 5000 таких вытянутых культур клеток. В итоге учёные получили подобие котлеты для гамбургера.

Спустя какое-то время Пост основал компанию Mosa Meats с целью дальнейшего развития своей продукции.

Напомним и о других первопроходцах рынка "еды будущего": компаниях Impossible Foods и Beyond Meat. Последняя, кстати, недавно представила "кровавую" вегетарианскую котлету, которая сравнится по вкусу с мясной. И все они надеются занять нишу на рынке, предлагая продукцию, по сути имитирующую мясо.

Специалисты Memphis Meats говорят, что они могут производить говядину или мясо птицы в более эффективных условиях (и без убийства животных). Однако другие эксперты утверждают, что выращенное в лаборатории мясо пока ещё требует эмбриональную сыворотку (которую можно получить лишь от нерождённых телят и цыплят), чтобы начать процесс выращивания продукции.

В 2016 году представители Memphis Meats в интервью сайту The Wall Street Journal сообщали, что они намерены в будущем заменить эту сыворотку на аналогичный компонент, имеющий растительную основу.

В чём плюс таких технологий? Исследователи уверяют: сократятся выбросы газов, вызывающих парниковый эффект, освободятся территории, отведённые под пастбища. И, возможно, завершатся идеологические споры между мясоедами и вегетарианцами.

Кстати, ранее сообщалось, что европейские супермаркеты начнут продавать мясные продукты из насекомых, с этой же целью в скором времени появятся и фермы по производству съедобных насекомых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top