Сегодня 73-летие со дня рождения Богдана Ступки

Сегодня исполняется 73 года со дня рождения легенды украинского театра и кино Богдана Ступки, Народного артиста СССР и Украины.

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Львовской области (Украина). В 1948 году семья переехала во Львов. Богдан рос в артистической среде, его отец пел в хоре Львовского театра оперы и балета, поэтому мальчик с детства крутился за кулисами, видел и слышал всех выдающихся певцов.

Дебют Ступки состоялся в 13-летнем возрасте, на львовской сцене, но в спектакле московского Театра имени Станиславского - в «Днях Турбиных». Отец Ступки пел в хоре, а Богдан выполнял роль гимназиста, выкрикивал за кулисами. Режиссер, заметив его, сказал: «Ты и твой приятель будете выносить гетмана Скоропадского на носилках».

Творческая судьба была благосклонна к Ступке - ведущие роли начал играть с молодых лет и сразу на большой сцене. Сергей Данченко, который тогда работал в том театре, а с 1978 года возглавил Киевский театр ім. Франко, стал для него «своим» режиссером. Их встречу можно сравнить со встречей Марчелло Мастроянни и Лукино Висконти.

Ступка утвердился сначала как актер театральный: в возрасте 28 лет сыграл Эдмунда в «Короле Лире», затем Дон Жуана в спектакле «Каменный хозяин» по Лесе Украинке, а вскоре заставил поверить в безграничную пропасть зла короля Ричарда III, и не только львовяне, но и киевляне стремились посмотреть на «львовское чудо» во время гастролей театра им. Марии Заньковецкой в столице.

В 1961-1978 годах Ступка был актером Львовского украинского театра драмы им. Марии Заньковецкой, а в 1978 году был зачислен в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.

Большой успех пришел к Богдана Ступки в новом тысячелетии, после выхода таких знаменитых фильмов, как: "Молитва о гетмане Мазепе" (2001), "Тайна Чингисхана" (2002), "Водитель для Веры" (2004), "Свои" (2004), "Заяц над бездной" (2006), "Тарас Бульба" (2009), "Вчера была война" (2010).

За свою многолетнюю телекарьеру Ступка снялся более чем в ста фильмах, включая документальные и телевизионные.

22 июля 2012 года после тяжелой продолжительной болезни Богдан Сильвестрович Ступка скончался в киевской больнице, был похоронен на Байковом кладбище Киева.