Пирамида на Полтавщине - что бы это значило?

Пирамида на Полтавщине - что бы это значило?

Пирамида на Полтавщине - что бы это значило? Например, у древних египтян пирамида была «холмом света», символом созидательной силы Солнца и бессмертия фараона.
О египетских пирамидах мы знаем, что они возведенные несколько тысяч лет назад. А вот пирамида в селе Берёзовая Рудка Пирятинского районе Полтавской области была построена в 1898 году.
Выстроил эту родовую усыпальницу в своём поместье некий Игнатий Платонович Закревский, состоявший в то время на службе у Великого князя Александра Александровича – Императора России Александра III.

Надо сказать, что эта династия была широко известна и не только на Полтавщине. Род Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний.

Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение?

Игнатий Платонович Закревский, долгое время проработавший в конце 19 столетия при императоре Александре III послом России в Египте. Именно служба в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны.

Пораженный необычностью и загадочностью этой страны, решил частичку ее воплотить у себя на родине. По возвращению в свое имение в Березовой Рудке он привез множество вещей: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы, напоминающих об этом удивительном крае.

После окончания строительства пирамиды в 1898 году высота достигла 9 метров. Вход охраняла статуя богини Исиды, символ семейной верности. Внутренняя поверхность была расписана с одной стороны цитатами из Библии, а с другой - египетскими фресками. Сами стены, толщиной всего 30-35 сантиметров, были сложены из силикатного кирпича, для кладки которого использовали строительный раствор основанный на цементе с добавлением яичных белков.

Внешние стены пирамиды были залиты цементом и визуально разделены на блоки, что создало иллюзию присутствия облицовочных плит.

По центру этой часовенки находился алтарь с большим каменным крестом. А наверху стоял его железный собрат.

Таким образом в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея.

Видимо Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианской церкви — крест, на котором был распят Иисус Христос.

Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. В 1917 году фрески и надписи были сорваны, статуя оказалась на мусорнике. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских.

Полностью разрушить этот памятник не удалось из-за того, что раствор, скрепляющий кирпичи, был сделан по старинным рецептам и крепко держал кладку. В настоящее время пирамида, заросшая бурьяном и заваленная грудами мусора, представляет собой довольно унылое и жалкое зрелище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top