Фамильяр - помощник ведьм и колдунов в животном обличье

Фамильяр - помощник ведьм и  колдунов в животном обличье

Практически у каждой ведьмы и колдуна есть фамильяр – помощник в животном обличье. Они могут быть самыми разными. Так, маги Новой Гвинеи используют крокодилов, в Малайе ведьм обычно сопровождают совы или барсуки, в Африке – змеи, ящерицы, и шакалы.

Но есть и «общие» фамильяры. Так, лягушек связывали с силами подземного мира в фольклоре многих народов, а мексиканские индейцы вообще считали их прародителями рода человеческого.

Не менее известная спутница ведьм – жаба. Считается, что образ громадной квакуши принимает даже сам дьявол во время обряда посвящения в колдуны. Человек, решившийся на этот шаг, должен пойти в баню, отречься там от Бога, обещая душу Сатане.

После этого из угла якобы выскакивает маленькая жаба и растет до тех пор, пока не займет все пространство бани. После того, как тот, кто выбрал «черный путь», влезет в ее разинутую пасть (на самом деле – в пасть дьявола), он становится настоящим колдуном.

Вообще жабы и лягушки – удивительные существа и претенденты на звание «вечного животного». Так, например, в 1910 году житель графствa Лестершир, расколов кусок угля, обнаружил в нем живую молодую жабу. А ведь возраст угля исчисляется миллионами лет. «Замурованных» земноводных находили и внутри стволов спиленных деревьев.

Фамильяр - помощник ведьм и  колдунов в животном обличье

По преданиям, ведьмы летали на шабаши на летучих мышах, да и сами нередко оборачивались этими существами. В мифах многих народов летучая мышь тесно связана с нечистой силой, черной магией и колдовством, являясь неотъемлемым атрибутом ночи и птицей Дьявола. Поляки считали ее душой спящей ведьмы и вампиром, белорусы – душой умершего колдуна, украинцы – другом черта, а многие русские – кикиморой.

Из-за окраса воронов всегда связывали с загробным миром. Так что, естественно, колдуны и ведьмы выбирали их помощниками. В магической практике ворон считается энергетическим проводником своего хозяина в мир демонов. Кстати, сверхъестественные качества, которые приписывают этим птицам, имеют под собой основания. Ученые установили, что соотношение веса их мозга с общей массой – самое внушительное среди пернатых.

Конечно, не обойтись здесь без самых известных спутников ведьм – черных котов. В некоторых религиях кошки считаются священными животными, причем приносящими как счастье, так и беду.

У древних кельтов была уверенность, что встреча с котом грозила болезнью и бедами. В христианстве кот в свое время был неразрывно связан с Сатаной, тьмой и похотью.

В XIII веке в Германии люцифериане (секта поклонников Сатаны) считали кошку символом своего господина-дьявола. А уж период Средневековья превратил кошек просто во врагов человечества.

Фамильяр - помощник ведьм и  колдунов в животном обличье

Католическая церковь объявила этих животных первыми помощниками ведьм, которые и сами нередко принимали облик кошки. Поэтому их вешали и сжигали на кострах. Поначалу страдали только черные кошки, а потом уж и на цвет не смотрели.

Хвостатые были спутницами ведьм, в них вселялись демоны, которые выполняли приказы своих хозяек. Элизабет ФРЭНСИС из Англии, осужденная как ведьма в 1556 году, говорила, что держала белого в пятнах кота по кличке Сатана, который, когда выполнял для нее какую-нибудь «полезную работу», получал за это в качестве вознаграждения каплю ее крови.

Но, как гласят легенды, существуют и гораздо более опасные разновидности кошачьего племени. Так, например, на севере Англии существует предание о том, что там живет кат ши («кошка-фея») черного цвета, размером с молодого теленка.

Ирландцы верили, что кат ши – мистическое животное, а шотландцы считали, что это – перевоплощенная ведьма, которая способна превратить себя в кота девять раз, а после она останется котом навсегда.

Скандинавы верили, что помощником ведьм был самодельный кот-тролль, сделанный из палочек с обожженными концами, веретен, завернутых в обрывки шерсти. После создания такой «заготовки» ведьма капала на нее три капли крови и читала специальное заклинание, чтобы вдохнуть жизнь в свое создание.

Фамильяр - помощник ведьм и  колдунов в животном обличье

Тролли-коты принимали форму либо кошки, либо шара, похожего на клубок нитей. Ведьмы поручали своим троллям-кошкам проникать на соседние фермы, где те воровали молоко, высасывая его прямо из коров. Потом тролль-кот возвращался домой к своей хозяйке и срыгивал молоко в корыто.

Скандинавы были уверены, что если выстрелить в тролля-кота, то из раны потечет молоко. При этом сама ведьма получала тот же самый ущерб, что и ее тролль.

А чехи вообще считают, что черные кошки, которых держат злые маги, это черти-оборотни, которые через семь лет превращаются в ведьму или колдуна, а до тех пор помогают своим нечестивым хозяевам во всех их грешных делах.

Но, пожалуй, самые страшные кошки встречаются в японской мифологии. Это бакэнэко – «призрачная кошка, которая умеет менять облик». Поначалу, как говорят, бакэнэко ничем не отличаются от обычных сородичей по племени. Но после10-12 лет они начинают ходить на задних лапах, говорить и, порой, убивать своих хозяев. А лишив жизни какого-то человека, бакэнэко может превратиться в него, чтобы жить среди людей, к тому же терроризировать его родных и близких.

Фамильяр - помощник ведьм и  колдунов в животном обличье

Конечно, даже если отвлечься от колдовской темы, нельзя не приметить, что в наших домашних любимцах много загадочного. Кошки отлично чувствуют людей, ощущают их настроение. Как стало известно ученым, их энергетика противоположна человеческой, поэтому они поглощают всю негативную энергию, витающую вокруг. На этом основано лечебное действие кошек: зверек по своей воле ложится на больной орган хозяина и, поглощая энергию болезни, лечит ее.

По мнению биоэнергетиков, кошка представляет собой что-то вроде портативного биогенератора, создающего электромагнитное излучение. Частота и амплитуда излучаемых ею волн оказывают сильное воздействие на человека, защищая его, излечивая от многих заболеваний.

Именно поэтому кошки активно используются в аниматерапии – направлении медицины, существующем с середины 50-х годов прошлого века и набирающем все большую популярность в наши дни.

В пользу того, что кошки умеют не только снимать нервные стрессы, но и излечивать, например, сердечно-сосудистые заболевания, говорит тот факт, что почти половина американских практикующих врачей рекомендуют своим пациентам завести кошку, что помогает снизить риск возникновения инфаркта.

Возможно, именно поэтому в наше время многие считают, что кошки – существа внеземного происхождения.  По этой версии, кошки – высшие существа, которые во всем превосходят людей, но не стремятся идти с ними на близкий контакт. Они просто внимательно за нами наблюдают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top