Гора Богит на Тернопольщине

Гора Богит на Тернопольщине

Богит - гора на границе Тернопольской и Хмельницкой областей Украины, 417 м. над уровнем моря.

Городище - Святилище расположено на самом высоком холме в лесистой местности Медоборы в 5 км. от села Городница. Является ближайшим культовым памятником к месту находки Збручского "Идола". Впервые Богит исследовал археолог Киркор А. в конце XIX в., затем раскопки проводились в 1984 г. Прикарпатской экспедицией Института археологии РАН под руководством Русановой И. и Тимощука Б. (сотрудники Института археологии АН СССР), Ягодинской М. (сотрудницы Тернопольского краеведческого музея).

Траншеями перерезаны валы Городища: главный вал около въезда на Городище, второй вал у среза пересекающей его дороги, третий вал также около обнажения на дороге, северный земляной вал перерезан в трех местах. На площадке Городища расчищено Капище, Жертвенник и три постройки - Западины.

Гора Богит на Тернопольщине

Недалеко от Богита, в реке Збруч, 1848 г. нашли, так называемого Збручского "Идола". В первых заложенных здесь шурфах была выявлена керамика скифов - Святилище на горе Богит существовало со скифских времен (VI - VII в. до н.э.).

Все строения Святилища сооружены из камня, чем и объясняется прекрасная сохранность Городища. Городище имеет полуовальную форму и защиту в виде двух кольцевых и двух поперечных валов. Сакральные сооружения - Капище и Жертвенник - находились в наивысшей и недоступной местности за двумя поперечными валами.

Городище изначально было сооружено в начале железного века. В X в. главные валы и один из поперечных были обновленные. Жертвенник похож на невысокий курган, сложенный из больших каменных глыб и мелких камней, с квадратным отверстием посредине. Среди пожертвований найдены фрагменты лепки (миски, сковородки) и кружальной керамики Х-ХІ вв. и ХІІ-ХІІІ вв. несколько фрагментов стеклянных ошлакованных браслетов, пряслице и фрагмент точильного бруска, а также угля. Разновременные пожертвования отделяются друг от друга плоскими каменными плиточками.

Особенно интересно Капище, центральная часть которого поднята над поверхностью земли на 40 см. и имеет четырехугольную яму (50 см. х 50 см), расположенную почти посередине. Городище - Святилище имеет пять поселений - спутников, синхронных ему, три из которых обнаружены с обеих сторон горы Богит, а два - чуть дальше от Городища. В комплекс Городища входит поселения - спутники и курганные, а так же грунтовые могильники с телосожжением .

Во время раскопок в жертвенной яме был найден перстень галицкого князя Юрия I.

Вокруг пьедестала можно увидеть восемь жертвенных ям и остатки полуземлянок, а так же постоянное наземное жилье.

Материал взят из:
Русанова И.П., Тимощук Б.А,"Языческие Святилища древних Славян"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top