День снопа Велеса и начало сбора урожая

День снопа Велеса и начало сбора урожая

Среди славянских праздников в июле знаем один необычный – день снопа Велеса. Почему Богу Трех Миров посвящают первый сноп нового урожая? Ведь вовсе не земледелием занимается Велес. О том нынче поведаем. Готовьтесь слушать сказ про славянские праздники в июле, дни, наполненные радостью, благодарностью Матери Сырой Земле и Предкам за богатый урожай.

Славянские праздники в июле – начало жатвы

Июньские славянские праздники – время отдыха, молодой любви, веселых песен и танцев, время яркого выплеска силы, накопленной природой. Совсем другое дело славянские праздники в июле – спокойные, неспешные, праздники, где уже не молодежи, а старшим мужам и женкам Рода отдано право проводить славянские обряды.

Не топор кормит мужика, а июльская работа, так сказывают. По всему видно – славянские праздники в июле посвящены труду. Начинаются праздники второй половины лета с зажинок, а после приходит пора встречать день снопа Велеса. Традиционно празднуем его 12 июля. Считается, коли к этому дню кукушка не перестанет куковать да рожь силой не нальется – пустой, неурожайный год будет. А коли к 12 июля гнутся под своей тяжестью полные колосья ржи, стало быть, богатое нынче лето, щедрая осень, да зима сытой будет.

Славянские праздники в июле – начало жатвы

Поведаем северную легенду о том, откуда пришла к славянам наука пахать землю, сеять жито, убирать урожай да делать хлеб. Во время славянских праздников в июле, сбора урожая, вспоминаем эту историю.

Первым научился сеять да собирать волшебные зерна Ярило, Бог Весеннего Солнца, сын Велеса. По нраву пришёлся ему ароматный хлеб, да только непривычным делом было для славян сеять и жать его. Кто же решится причинить боль Матери Сырой Земле, согласится сделать глубокую борозду в её теле? Ярило поделился знанием с Велесом, а уж мудрый Бог придумал, как уговорить и Богов, и людей принять волшебный дар, научиться возделывать землю да печь хлеба. И Мать—Сыра Земля согласилась, чтобы люди обрабатывали её, ради общего блага.

С тех пор среди славянских праздников в июле отмечаем день снопа Велеса. Да вспоминаем 12 июля ещё об одном: о непрерывной связи с предками. Велес, Бог Трех Миров, может открывать дорожку в мир Нави, к Предкам. Потому, обращаясь к Предкам, вспоминаем и его.

Славянские обряды в день Велеса

Хлеб – главный символ славянских праздников в июле. На зажинки старшие женщины в семье срезают серпами первые колосья ржи, свивают их в общий сноп на поле. В день снопа Велеса каждая семья приносит в жилище богато украшенный сноп. Этот сноп будет стоять в красном углу, пока не окончится сбор урожая, из его зерен осенью сделают муку для первых хлебов нового урожая.

В день снопа Велеса главное место в обрядах занимает праздничный сноп

Иногда первый сноп называли «пращуром». Зерно из него использовали весь год. Осенью добавляли зерно из первого снопа в хлеб, который пекли всей деревней из муки нового урожая. Да использовали не весь сноп, оставляли ещё. Зимой, в день Велеса, для здоровья домашнего скота добавляли в корм зерна из снопа, сжатого в день снопа Велеса. Весной зерна из последних колосков снопа «пращура» смешивали с зерном для сева, показывая непрерывную связь внутри Рода.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top