Этнографическое описание народов России (1862)

Этнографическое описание народов России (1862)

Альбом «Этнографическое описание народов России» на французском языке был издан Императорским Русским географическим обществом в 1862 году к тысячелетию Российского государства. Его составитель, Федор Паули , привлек к работе над изданием крупнейших ученых и художников-иллюстраторов своего времени. В издание вошла серия этнографических очерков об отдельных народах, в которых обстоятельно описаны разные стороны жизни различных социальных классов. Оно снабжено 63 хромолитографиями с подписями на русском и французском языках.

Густав-Теодор Паули (1817 — 1867), российский этнограф; член Русского географического общества; немец по происхождению, известный в России под именем Федор Христианович. Автор известного иллюстрированного издания "Les peuples de la Russie", происходил из иностранцев королевско-прусской службы. Паули принимал близкое участие в основании Российского Общества покровительства животным, делами которого он заведовал со времени его возникновения в 1865 году. Родился в 1817 году. Воспитание и обучение получил в Берлинском университете. В России на службу поступил из подпоручиков прусской армии 14 февраля 1841 года сначала корнетом в Гусарский Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского полк. С 20 июня 1841 года поручик этого же гусарского полка, 4 мая 1842 года отставлен от службы с тем же чином. Коллежский секретарь, позже титулярный советник. С 2 октября 1857 года состоял членом Императорского Русского Географического Общества.

В русскую службу П. вступил из подпоручиков прусской армии 14-го февраля 1841 г. сначала корнетом в Гусарский Его Имп. Выс. герцога Максимилиана Лейхтенбергского полк. Прибыв к оному, как сказано в послужном списке, 20-го марта 1841 года, он был зачислен поручиком с 20-го июня того же года, а 4-го мая 1842 г. отставлен от службы тем же чином. Затем П. определился на службу по ведомству Департамента Внешней Торговли в должность надзирателя полубригады пограничной стражи (с 24-го марта 1845 г.), но, не вступив еще в эту должность, был уволен из таможенного ведомства уже с 12-го числа следующего месяца. С 16-го июня того же 1845 г. П. определен был в С.-Петербургский Воспитательный дом помощником полицеймейстера на опыт. Утвержденный в этой должности 29-го ноября 1845 г., П. 7-го марта 1846 г. переименован в губернские секретари. Кроме того и независимо от должности помощника полицеймейстера ему же поручено было с 1-го марта 1846 г. преподавание немецкого языка при Сиротском институте. Для этого он подвергся экзамену на звание учителя немецкого языка и литературы при С.-Петербургском университете и, по выдержанию такового, ему было выдано свидетельство на право преподавания этих предметов.

В должности учителя немецкого языка Федор Христианович утвержден был только 8-го января 1848 г. Своими литературными трудами Паули приобрел себе не только известность, но и признательность высочайших особ. Так, 26-го февраля 1848 г. ему пожалована была золотая табакерка за поднесенную Ее Императорскому Величеству книгу своего сочинения "Память въезда в С.-Петербург Ее Императорского высочества государыни великой княгини Александры Иосифовны", а в марте месяце 1859 г. за поднесение своего сочинения (вероятно, "Народы России") шаху персидскому получил орден Льва и Солнца третьей степени, причем подношение сделано было по ходатайству принца П. Г. Ольденбургского. Из остальных данных послужного списка можно еще упомянуть следующее: 6-го мая 1851 г. П. был произведен в коллежские секретари, а в титулярные советники — 16-го декабря того же года. Уволившись 26-го октября 1854 г. от должности преподавателя немецкого языка в Сиротском Институте, он утвержден был там же экономом по съестной части (4-го ноября 1854 г.), а с 25-го января 1855 г. назначен в эту же должность при С.-Петербургском Сиротском институте и Александринском Сиротском доме. С 13-го декабря 1855 г. по 21-e января 1856 г. П. исправлял должность директора хозяйственной части, а 25-го февраля 1860 г. уволен был от должности эконома и от службы по прошению. Умер он в чине статского советника. Паули принимал близкое участие в основании Российского Общества покровительства животным, делами которого он заведывал со времени его возникновения в 1865 году. Что Паули способствовал в высокой степени достижению целей, которым служит это Общество, говорилось не только в некрологах: то же самое засвидетельствовано и в изданном в 1891 г. "Историческом очерке деятельности Российского Общества покровительства животным за 25 лет его существования".

В первое время даже канцелярия правления Общества находилась в квартире Ф. X. Паули. Ему же принадлежали и все подготовительные работы по основанию Общества покровительства животным. Еще в 1864 г., крайне интересуясь делом покровительства, П. изучил его за границей, а затем выработал проект устава и подписал его в качестве одного из учредителей Общества. Паули был весьма полезен обществу своей преданностью и своими богатыми сведениями по делу покровительства животным, собранными им за границей, куда он нарочно ездил с этой целью. Другая заслуга Паули связана с историей русской этнографии и изучением племен Российской Империи в отношении их нравов, обычаев, хозяйственного быта и пр.: в 1862 г. он издал книгу "Description des peuples de la Russie". A. H. Пыпин в своей истории русской этнографии, правда, говорит об этом сочинении только следующее: "Иллюстрированные издания, как "Les peuples de la Russie", или издание с тем же заглавием Паули, имеют только популярное значение". Но подробный разбор труда П., помещенный в "Записках Имп. Русского Географич. Общества" (1862 г., кн. 2-я, отд. библиографии, стр. 10 и след.), и описание этого труда убеждают в ином. "Description etnographique des peuples de la Russie". St.-Petersbourg (Bellizard). 1862 г., издано было в память тысячелетия России; оно заключает в себе 63 хромо-литографированных таблицы с приложениями. Оно представляет из себя результат коллективной работы: в ней принимали участие академик Бер и Р. фон-Эркерт; первый составил краниологическую таблицу и написал предисловие, а последний занимался собиранием и сводкой статистических данных, менее всего удовлетворительных в этом сочинении. Все издание распадается на три части: 1) художественную, 2) этнографическую и 3) статистическую. Терпение, трудолюбие и самоотвержение в отношении употребленных на издание денежных средств, обнаруживающееся в истории этого труда, дает полное право приписать Паули немалую заслугу в совершении этого дела. До него сделано было для обработки данных, собранных об этнографии народов, обитающих в России, весьма мало. С 1812 по 1860 гг. не было ни одного сочинения о полном составе русского населения, а художественная сторона дела, собирание этнографических рисунков со времени Рота (1774 г.) мало подвинулось вперед. Итак, несмотря на разные промахи, сочинение Паули имело в свое время полное право считаться единственным в своем роде. Со 2-го октября 1857 г. П. состоял членом Императорского Русского Географического Общества.

Умер в чине статского советника, 20 декабря 1867 года.

Дело в Архиве собств. Е. И. В. Канц. по учрежден. императрицы Марии, 1845—1860 гг., № 668; "Иллюстриров. Газета" 1868 г., стр. 16; "Истор. очерк деятельности Росс. Общ. покровительства животным со дня его основания 4-го октября 1865 г. по 1891 г., или за 25 лет его существования. СПб., 1891 г.; "Зап. Импер. Русск. Геогр. Общ." 1862 г., № 2, отд. библиографии и критики, стр. 10—22; "Вестник Росс. Общ. покровительства животным" 1868 г., №1: М. Гриневский, Некролог Ф. X. Паули.

Э. А. Вольтер. {Половцов}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top