День Бога Велеса (28 февраля)

День Бога Велеса (37 Гейлетъ, Лето 7523 от С.М.З.Х. )

День Бога Велеса (28 февраля)

37 Гейлетъ

Православные Староверы-Инглiинги, Славѧне и Арiи, празднуют День Бога Велеса. Да пребудет с нами Мɣдрость и Сiла Велеса Мɣдраго и Вещего! Слава Богу Велесу!

Богъ-Покровитель скотоводов и животноводов, а также Родовой Покровитель западных славѧнъ - Скоттов (шотландцев), поэтому и говорили, что "Велесъ скотiй Богъ". Переселившись на британские острова, Скотты назвали провинцию Scotland (Шотландии) в честь своего Родового Бога-Покровителя, его именем Wales (Уэльс, т.е. Велес). Так как Велесъ является Богомъ Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка во Сварожьем Круге, который расположен рядом с Небесным Рубежом, разделяющим Мiры Света и Тьмы, Вышние Боги доверили Велесу быть верховным Хранителем Небесных Вратъ Междумiрья. Эти Небесные Врата находятся на Золотом Пути Духовного Развития, который ведёт в Небесный Асгард, а так же в Небесный Вырий и в Светлые Чертоги Волхаллы. Богъ Велесъ всегда олицетворяет всестороннюю заботливость, кропотливое созидательное трудолюбие, честность и решительность, стойкость, постоянство и хозяйскую Мɣдрость, способность отвечать за свои деяния, сказанные слова и совершенные поступки. Богъ Велесъ, охраняя Небесные Врата Междумiрья, пропускает во Сваргу Пречистую Дɣши только тех усопших, кто не щадил своей жизни во защиту Родов своих, во защиту земель Отцов и Дедов, во защиту Древней Вѣры; которые усердно и созидательно трудились для процветания своих Родов и которые от чистого сердца выполняли Два Великих Принципа: Свято чтить Богов и Прѣдков своих и живших по Совѣсти в гармонии с Матерью-Природой.

Боян в «Слове о полку Игореве» назван Велесовым внуком, поэтому Велес является прародителем многих славѧно-арiиских Родовъ. Его имѧ связано со словами: велеть, воля, владение, власть, великий. В прежние времена на Святки и на Масленицу отмечали Комоедицу - праздник пробуждения медведя. В древнем Киеве Куммiръ его стоял на Подоле, в нижней части города, и пользовался величайшим почитанием наших далёких праотцев-славѧнъ. А в Москве на склоне Боровицкого холма лежал Камень Велеса, к нему матери больных младенцев приносили «для обретения крепкого здоровья и исцеления от различных недугов» (И.М.Снегирев «Русская старина»). «Приплыл» тот камень в незапамятные времена к холму Боровицкому по Москве реке, после чего и явилось здесь святилище Бога Велеса (сей камень убран в 19 веке по приказу императора Николая Павловича).
Имѧнем Велеса, так же как и Перуновым имѧнем, «клялися Русы в верности, имея к нему особое уважение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства». Бога Велеса в древности воображали в виде красивого молодого человека, облачённого в шкуру наружу мехом, перехваченную широким кожаным поясом - «чересом». На поясе висел калита - кожаный кошель. В калите Велес хранил земные блага, а в чересе - Духовные.
Спускаясь на землю, Велес бродил от дома к дому, жалуя людей своими дарами, особенно вступаясь за бедных и сирых (не отсюда ли пословица: «За сиротою - Богъ с калитою» - в том значении, что бедняков Богъ порою наделяет высокими Духовными качествами и талантами). На небесах Велес пас свои неисчислимые стада, варил небесный мёд, разводил пчёл и занимался разными ремеслами. Если небесным кователем-кузнецом был Сварогъ, давший людям навыки в обращении с огнём, то Велес научил их ремёслам. Был Велес не только звёздным пастухом, но также покровителем путешественников, музыкантов и певцов. Велес слыл также великим врачевателем, сiле которого подчинялись травы. Также он владелец нечитанной книги земли, которая иначе зовётся Совѣсть (СОвместная ВѢСТЬ получаемая от Боговъ и Прѣдковъ) или Чистое Поле, а по современному - «энергоинформационное поле земли». Имѧ Велеса-Волоса доныне сохранилось в славѧнских землях в таких названиях, как Велесова гора, Волосова долина. С приходом христианства, Велеса подменили святым Власием - покровителем домашнего скота.

Гимн-Правьславление:

Велесе Боsе – Покровитель! Сварга Двара Охранитель! И прославляемъ тѧ, все-Родно, ибw Ты заступа и опора наша! И нѣ остави насъ безъ призора, и огради отъ мора стада тучны наша, и наполни добромъ житницы наша. Да буди ми съ Тобою въ едине, ныне и прiснw и отъ Круга дъ Круга!
Такъ бысть, такъ eси, такъ буди! (перуница)

Гой ты Велесе! Судия вѣщий! Владыче въ инw за крадномъ! Где луги Твое морена нисте! Ни дажди свернуть съ пути исто го! Ни дажди забыть сродства Божска го! Но ладомъ Дɣши возлади! Да Правью Божской возправи! Во Роду ни бесна возроди! Где ратуе други за други! Ста Боги за люди да люди за Боги!
Такъ бысть, такъ еси, такъ буди! (перуница)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top