Радогощ (Таусень) - день осеннего равноденствия!

Радогощ (Таусень) - день осеннего равноденствия!

Сегодня славяне празднуют великий праздник – Радогощ, (Таусень), приуроченный к осеннему равноденствию. Таусень – диалектное название первого месяца осени в языческом календаре. Можете сами проследить логическую цепочку: Таусень, Усень, Овсень, Осень. Другое название праздника – Радогощь. На этот праздник рады гостям.

Собран урожай, осеннее Солнце-Световит уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. Это самый крупный осенний праздник урожая, во время коего жрец или старейшина «прячется» за яствами (в старину за огромным медовым пирогом), сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?».Если ответ будет: «Не зрим, батюшка (отче)», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим», то худой, после чего жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!» или «Так дай же Боги, чтобы на следующий год было больше!» Интересно, что магический обряд прятанья за пирогом дожил вплоть до XIX в. Он известен на Украине и в Белоруссии, но уже как семейный, а не общинный. Во время зимних Святок отец семейства прячется за рождественский пирог и спрашивает своих домочадцев, видно ли его из-за пирога. В Болгарии же по сей день сохранился общинный характер этого рождественского обряда. Роль древнего жреца выполняет священник, который становится за караваем и обращается к присутствующим в церкви прихожанам с вопросом, видят ли они его.

После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чащей с сурьей, начинается «пир горой» (еда на праздничном столе складывается горкой, которая к концу пира значительно уменьшается). Согласно славянским верованиям, о сию пору «закрывается» Сварга, куда «уходят» из Яви светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в сердцах людей, живущих по Прави.

СВЕТОВИТ (осеннее равноденствие) – ночи становятся все длиннее. Солнце-старик Световит постепенно теряет силы и угасает, но силы жизни вновь возрадятся на Коляду, когда зародится новое солнце и солнечный день начнёт прибавлять в продолжительности. Есть также предположение, что праздник был посвящен Заре «красной девице», которая станет «Зарею-матерью» Солнца, но после долгой полярной ночи, когда превратится из Вечерней Зари в Утреннюю. Также Световит – это праздник урожая и Новолетие. Славяне чествовали мудрое Солнце-старика Световита – источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Жгли костры, водили хороводы, гадали. Хозяйки только успевали печь пироги - с мясом, брусникой, капустой. Пекли и большой пирог с человеческий рост. Обязательно, как и в предыдущие праздники почитали умерших предков, один каравай из зерен первого сжатого снопа отправлялся в костер – гостинец для предков. Обновляли огонь в избе – старый гасили, а новый зажигали.

Считается, что в это время особо сильно воздействия навьего мира на явный, так как природа готовится к засыпанию, зато в частности и поэтому было принято чтить предков, а сам праздник посвящался предкам. В Дни перед праздником могут приснится сны с почившими родственниками, во снах можно попросить у них прощения или поблагодарить за что-то, за что не успели при жизни.

Осень на дворе стоит,
Листья кистью золотит,
И сегодня день и ночь
Одинаковы точь-в-точь!

Равноденствие настало,
С неба звездочка упала,
Пусть она вам принесет
Счастье, радость на весь год!

Сегодня наступает день осеннего равноденствия, с которым связано завершение уборки урожая. Теперь приходит время разбора того, что получено за активное время года. Этот праздник у кельтов считался праздником природного женского начала (Мабон).

 В авестийской же традиции осеннее равноденствие (Сэдэ) — это печальное время расставания с Солнцем и теплом. Наступала холодная зима, в которой древние видели символическую «смерть» природы. Что означало временное торжество сил Зла. Осеннее равноденствие считалось точкой наступления эпохи разделения Добра и Зла — Визаришн- (в противовес абсолютно благой предыдущей эпохе).

Точка наступления Визаришн означала наступление Суда (в некоторых источниках «Страшного Суда). Это слово буквально обозначает «принятие решения». То есть свершение окончательного выбора между Тьмой и Светом в душе каждого человека. И осеннее равноденствие воспринималось как возможность сделать такой выбор тем, кто еще не определился.Символизм Весов — это точка Гармонии, идеального равновесия, справедливости.

Весёлого праздника Таусень, сил и удачи во всех благих начинаниях, и хороший чудес вам славяне!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top