Чистый Постъ – 18 дней, две полные славѧнские недѣли

Чистый Постъ – 18 дней, две полные славѧнские недѣли

ЧИСТЫЙ ПОСТЪ – 18 дней, две полные славѧнские недѣли. Он у нас идёт в месяц Геилѣтъ с 23 дня, по Гейлѣтъ 40 день. (В лѣто 7523 – с 14.02.15 по 03.03.15)
В этот период времени Староверам не рекомендуется употреблять в пищу мясную, жирную, кислую, квашенную, а также яйца. Любое животное и растительное масло в Чистый пост запрещено к употреблению. Можно – нежирную рыбу, кроме жаренной, крупяные каши на пару, макаронные изделия (домашнюю лапшу из пресного теста), серый и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи, и в малых количествах зернобобовые.
Во вторую неделю Чистого поста постепенно вводится свежая растительная пища – зеленый лук, редис, и т.д.
Многие каши на пару делались в виде кутьи, т.е. не в смысле, что туда изюм добавляли или кишь - мишь, а в смысле, что их заправляли медом, как добавочку, после того, как она полностью приготовилась. Мёд это же очень сильная энергетическая система. И его добавляют вместо сахара. Многие сейчас же как, поминальную кутью готовят: рис, изюм и сахар. А на Руси никогда сахар не клали, а всегда использовали: рис, сушеный виноград – изюм, и мёд.
Макаронные изделия как наши Предки делали? Они делали нежирное тесто, раскатывали в листы и резали в лапшу, на полотенце просушили – вот такие получались макаронные изделия, я их имею в виду, домашнюю лапшу из пресного теста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top