День Богини Лели Небесной

День Богини Лели Небесной (13-дня Месяца Элѣтъ)

День Богини Лели Небесной (13-дня Месяца Элѣтъ)

13 Элѣтъ (Месяц Посева и Нареченiя)

В этот день во всех Славѧно-Арiйскiхъ Родах Почитают и Славят Богиню Лелю, Дочь Сварога и Лады-Богородицы.

В этот день празднуется День Победы Даждьбога над тёмными силами, которых Кощеи собрали на Леле (ближайшей к Мидгарду Луне, а было в то время три Луны).

Даждьбог разрушил малую Луну Лелю и уничтожил тёмные силы, которые готовились к захвату Мидгарда (нашей Земли). С той поры существует обычай на день Лели Небѣсной красить птичьи яйца и стукать их друг об друга. Разбившееся яйцо называют Яйцом Кощея, а целое - Сiлой Даждьбога. Разбитое яйцо всегда отдают недругам или животным, а целое съедают сами. Также, в этот день прославляется Богиня Леля, дочь Лады Богородицы.
БОГИНЯ ЛЕЛЯ - Вечно молодая и вечно прекрасная Небѣсная Богиня. Леля является охранительницей извечной, взаимной, чистой и постоянной Любви.
Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия не только во всех Родах Великой Расы, но и во всех Родах потомков Рода Небѣсного.
Богиня Леля - послушная дочь Вышнего Бога Сварога и Небѣсной Богородицы Лады-Матушки. Она добрая, заботливая и нежная супруга Бога Волха, хранителя Небѣсных Чертогов Волхаллы. Леля оберегает Его покой и уют, а помогает ей Богиня Валькирия. В этих Чертогах Она заботится не только о своем любимом супруге, а также берёт на себя обязанность угощать гостей Волхаллы, павших в битвах воинов и Небѣсных Богов-Соратников своего мужа.
Призывая Лелю на собственные именины, народ встречает день Богини в то время когда природа преображается во всей своей красе. По народным преданиям это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу - без обращения к колдунам и прочим "целителям", ибо на Девичник призывается сама Берегиня беременности - Леля. Для женщины, у которой не было "подруг по несчастью", обрядовость заключалась в подъёме "не свет, не заря", дабы успеть к рассвету на лесную поляну, где поднимается вешний пар от утренней росы. Именно этот пар и обладает этой чудодейственной силой - известной с незапамятных времён, росы Лели, которую поднимает луч Ярилы. О сию пору расцветает яблоня.
По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад птица Сирин - птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы птицы Сирин - Мёртвая вода, роса с крыльев птицы Алконост - вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой водой, он непременно исцелится. В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу. В этот день мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду славѧнской богине любви Леле - является дарение цветов. На сей праздник изготовляли "лялемья" и совершали обрядъ выпекания женской доли. Девушки также ходили в священную рощу.
В древнейшие времена люди Великой Расы в честь этой богини назвали одну из ближних Лун Мидгард-Земли - Лелей. Поэтому в этот день также празднуется День Победы Даждьбога над тёмными силами, которых Кощеи собрали на Леле (ближайшей к Мидгарду Луне, а было в то время три Луны). Даждьбог разрушил малую Луну Лелю и уничтожил тёмные силы, которые готовились к захвату Мидгарда (нашей Земли). С той поры существует обычай на день Лели Небесной красить птичьи яйца и стукать их друг об друга. Разбившееся яйцо называют Яйцом Кощея, а целое - Сiлой Даждьбога. Разбитое яйцо всегда отдают недругам или животным, а целое съедают сами.
Слава Леле Небѣсной!
Пусть Счастье, Любовь, Радость пребывают во всех Родах Расы Великой!
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ЛЕЛИ БОЛГАРАМИ ПОМАКАМИ
(Перевод из «Вѣды Словена» С.Верковича) «Ой Матерь Божья Леля ! Довольно же тебе, Свѣтлая Богиня, на Небѣсах пребывать. К тебе с мольбою мы обращаемся, да сойди ты к нам до долу, да на наше поле, прогони ты из сердец зиму лютую, чтоб оставила нас кручина, да тоска печаль. Мы тебе, Богиня, требу воздаем, к тебе слово молвим, чтоб пригрело ясно Солнце, да пришло за весной красное лето. Трёх голубей мы к тебе отсылаем И младых дев на гору посылаем, чтобы собрали они белы цветы и стали все красивы, как ты ! И наши девы цветы уж собрали и из них венки белы свивали, чтоб украсить себя и тебя, Лелю Небѣсную, мать- рожаницу прелестную. И дружно все крикнем: «Леля, приди, любовь, свой подарок земле ты неси»! Слава Леле Небѣсной! Слава! Слава! Слава!
(после этих слов подходили три мальчика, приносили трёх голубей и отдавали их старосте, а тот их выпускал на волю)
«Ой, матерь Божья Леля, чудная и прекрасная, что же ты всё, Свѣтлая Богиня, на Небѣсах сидишь, на землю нашу не глядишь, ведь держишь ты златы ключи от всей вселенской красоты. Отомкни свои Чертоги, свет пусти свой за пороги. Оратаям на поля, да кораблям всем на моря. Пусть в степях стада пасутся, а в садах растенья вьются. Земля везде заселена, леса и горы и моря. Ведь без Света твоей Любви Земли Вселенной будут пусты». «Слава тебе, Богиня Леля, да на нашей Земле! Слава! Слава! Слава! Да в красный твой день, да в Лелин день! Слава!
(Когда староста говорил это прославление, все поднимали руки к небу и радостно хлопали, приветствуя солнце).
«Солнце, ясное Солнце! Ты в этот день землю согреваешь. Своим Златом её поливаешь. Золотом, Солнце, да серебром. Росистый цветок потому ведь росится, что только в любви плод прекрасный родится. Девчоночки от этого все наряжаются, в домах своих тщательно они прибираются. Чтоб Леля с Небѣсъ вниз снизошла, да на поля Мидгарда пошла. Златой посох она посылает, волхвам службу служить поручает. Чтоб тьму они из сердец изгоняли и мысли чёрные к нам не пускали. Чтоб люди земли поля засевали, да жатву всю вовремя ту собирали. Чтоб улыбались они и смеялись, родными к друг другу всегда оставались. Мы Лелю Богиню сейчас прославляем, и в жертву ей трёх голубей посылаем. Пусть им дева Ветрица лететь помогает и весточку нашу к Богам посылает. Чтоб Леля с Чертогов своих выходила, да к девицам нашим она подходила, и девы цветы на главу ей набросят, да светлой любви в подарок попросят. Славься, Леля, Богиня Любви, ты пройди от края до края земли. Посохом златым прикоснись ко всему. Теплоту любви дай ей и ему. Пусть в наших сердцах весна настает и белым цветом счастья цветет. Чтоб белых венков всем нам навить и друг другу потом подарить. Венков еще таких не видали, ведь их на Краю Земли (Даария) собирали. И Вѣду книгу при том напевали, чтоб гнев из сердец людских уходил, и никто ни кого никогда не сердил. За это Богиню мы все прославляем и в жаркий костер ей мы требы кидаем. Цветы полевые мы Леле пошлем, Небѣсный Чертог её ими устелем. Нет места кручине, нет места печали, Богиня Любви ведь нас не оставит.
(Девушки раздавали цветы, все возлагали их на сложенный жертвенный костёр)
«Ой, Леля Небѣсная, мы Вѣду поем, услышь - наши просьбы к тебе воздаём. Ту Древнюю Вѣду храним с тех времён, когда Пращуры бравые шли за волхвом. И жертвы приносим нашим Богам, чтоб помощь они посылали к нам: "Ой, Леля, Богиня ты Леля моя,- так пела Русалка те Вѣды даря, - Ты светом храни нас , удачу нам шли, и спящих в ночи прошу, соблюди, ты помни о нас, не забывай. И долгого века всем пожелай». Так Вѣду русалка ту пела, и в книгу волхвов все смотрела. И просьбы Богами да будут услышаны! Пиры их требой нашей насыщены. Мы тоже теперь всех гостей созываем. И трапезой братской их угощаем. Ту братчину Леля сама осветит, и игрища наши благословит. Чтоб люди Богов прославляли и Лелю, Богиню Любви, поминали. Слава Богине Леле! Слава! Слава! Слава!
(Теперь можно читать обычное повседневное прославление всем Богам) (Когда заканчивались прославления, староста приглашал всех на игрища и еду, которую приносили с собой, и все угощались на лугу, или другом месте, которое было отведено для этого, и там пировали до вечера)
«Ой, Леля, Богиня ты Леля моя, - Ты светом храни нас, удачу нам шли, и спящих в ночи прошу, соблюди, ты помни о нас, не забывай. И долгого века всем пожелай».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top