Древнеславянский праздник - Языческая Масленица

Древнеславянский праздник - Языческая Масленица

Это древнеславянский праздник в честь Ярилы-Солнца, изначально приходящийся именно на дату весеннего равноденствия и к другим религиям, и в том числе к христианству, никакого отношения не имеет.

Язычники празднуют славянскую Масленицу не в разное время, как христиане, а всегда приуроченную к Весеннему равноденствию, к 21 марта. Она начнется 18 марта и продлится до 24 марта. Тогда и будут гореть костры и бить бубны!

Изначально масленица была языческим праздником. Однако, с приходом христианства Весеннее равноденствие (20-21 марта) всегда стало приходиться на Великий пост. Поэтому празднование Масленицы передвинули и христиане поедают свои христианские блины на месяц раньше.

А славяне, не знавшие ни Пасхи, ни постов, праздновали Масленицу в конце марта, когда день становился равен ночи и просыпалось все живое.

Второе название славянской Масленицы — Комоедица. Это сейчас такое слово вспоминают только в отдалённых деревнях Белоруссии, а раньше комами называли медведей. Косолапый считался родоначальником всех людей, олицетворял бога скота Велеса, и в Комоедицу ему преподносили подарки. Особо почитались блины — символ солнца и весны. Медведю отдавали первый, самый почётный. Вот вам и первоначальный смысл пословицы «Первый блин комАм». 16 марта - день пробуждения от зимней спячки наших брутальных красавцев - Мишек. Жирок за время спячки потрачен, в весеннем лесу со съедобными корешками-вершками еще скудно. Так что подношения на Комоедицу - как раз кстати.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top