Боги Весны у славян: Лёля и Ярило

Боги Весны у славян: Лёля и Ярило

Матушка-весна всем красна! Оттого столь любимы славянами Боги Весны, те, с чьим приходом оживает природа. Наверное, не стоит много о них сказывать. Сами знаете сказки, мифы о славянских Богах Весны:

О том, как каждый год в день Весеннего Равноденствия Ярило, славянский Бог Весеннего Солнца, приводит на праздник вечно юную Лёлю, славянскую Богиню Весны. Не случалось ещё такого, чтобы весна не пришла, хотя бывало, что она задерживалась. Славянские Боги Весны легки нравом да непостоянны. Однако, нынче повелось так, что в день весеннего солнечного излома, когда день становится равен ночи, люди устраивают веселые гуляния. На праздник приходит Ярило, Бог Весеннего Солнца и страсти в образе молодого красивого парня, а вместе с ним Лёля, Богиня Весны и Девичьей Любви. На празднике Боги Весны ходят неузнанными, но с их присутствием что-то неуловимо меняется: ярче улыбки на лицах девушек и парней, веселее танцы в хороводе, будто и теплее на улице даже... Значит, случилось чудо и в этот раз, пришла весна!

Боги Весны у славян помогают пробуждению природы. А знаете ли, что дальше чествуем уже других Богов, которые тоже участвуют в весеннем чуде?

Стихийные Боги славян оживают весной

Весной и оглобля за ночь травой порастает, так говорили в старину. С детства знаем, что весна – время пробуждения природы. Значит, славянские Боги Весны, вернувшись в мир Яви, разбудили стихийных Богов!
После весеннего равноденствия празднуем день Стрибога, Бога Ветра. Сыновья да внуки Стрибога, легкие ветра, начинают приносить весеннее тепло, а человек особо чувствительный ощутит даже запахи лета в апрельском ветре. Семаргл, Бог Огня, помогает согревать землю, сжигает последние снега на полях, чтобы можно было начать сеять зерно. Пробуждается и Агидель-Вода: реки и озера очищаются от льда.
Особо чествуют весной славяне Богиню Земли. Один из праздников славянского Бога Весны Ярило связан с ней. Сказывают, именно в этот день много веков назад Ярило впервые принес людям зерно и научил их делать хлеб. По традиции, и нынче чествуют Мать Сыру Землю, одаряют её требами, прежде чем сделать первую борозду, в которую ляжет зерно.

Боги Весны у славян: Лёля и Ярило

Вспомнили Богов Весны у славян, нужно не забыть и о духах природы. Дедушку-Водяного, хозяина рек и озер, чествуют в апреле. В праздник Водопол одаряют его медом да маслом, зерном и хлебом. Говорят, нрав у хозяина вод непростой, так что нужно уважить его особо.
Как начинает движение сок в березах, просыпается хозяин лесов – Леший или Лесовик. Не забывают деревенские жители одарить и его. Такая традиция сохранилась до наших дней – коли живешь рядом с лесом, относишься к нему с уважением.
Просыпаются с приходом весны и Русалки. Славяне посвящают им отдельные праздники – Русалии. Чествовать русалок могут до самого для Купало, когда Бог Весны Ярило передаст управление солнышком летнему Богу Купало.

Сказки о славянских Богах Весны и духах

О славянских Богах Весны и о природных духах много сказок у нас сложено. О том, что случается, когда простую девушку на празднике принимают за Богиню, или о том, как Ярило, Бог Весеннего Солнца, помог влюбленной девушке разморозить сердце парня. А отдельная история о жизни самого Бога Весны Ярило и о том, как он принес людям хлеб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top