Берегини миров Светлой Нави

Берегини миров Светлой Нави

Существо миров Светлой Нави, оберегающее что-либо: дерево, ле сок, поляну, утёс, ручей или другие места («бер» – лес, беречь; «йогиня» («егиня») – владеющая йогой, то есть наукой единения со стихиями). Они дети той стихии, которую хранят и оберегают: Земли, Воды, Воздуха, Огня.

У каждой стихии Природы есть свои Берегини – лесные, горные, водяные, воздушные и другие. Обычно они невидимы или прозрачны, но могут являться людям в виде красивых и нежных девушек, легко передвигающихся по воздуху и воде, сквозь горы и огонь.
Обычно Берегини доброжелательны к людям, и помогают человеку на суше и в воде при трудных обстоятельствах.

Они оберегают сон усталых путников в лесу, если те знают законы лесного гостеприимства и приносят дары лесу. В христианских рукописях новгородского Софийского собора упоминается о требах, которые ставили Славяне рекам, источникам и Берегиням. Раньше люди дружили с Берегинями и пользовались их помощью и советами, так как эти Девы – хранительницы древней мудрости.

В старину древние празднества в честь Берегинь назывались «Русалиями», позднее их стали называть Русальной неделей. Одни считают, что эти названия даны в честь русоволосых светлых Дев, другие говорят – в честь защитниц всех Русов. В эти дни наши предки ставили угощение всем Берегиням на опушках лесов, берегах рек и озёр, оставляли им подарки и украшения на камнях, на стволах и ветвях деревьев.

Считалось, что в эти дни Берегини собираются вместе для своих особых обрядов и водят хороводы под земным небом, и нельзя было им мешать. Когда Русалии заканчивались, и Берегини покидали землю, чтобы вернуться к своим местам обитания или в Светлую Навь, люди устраивали им весёлые проводы: пели, плясали, играли на гуслях и свирелях, водили хороводы, устраивали игрища, уносили в лес или в воды рек подарки.

Берегиня может жить только в чистом месте; она может погибнуть в нашем мире (то есть вернётся в мир Светлой Нави), если будет уничтожено место её обитания здесь: высохнет река, разрушится гора, будет вырублена роща.

Берегини на Западе называются греческим словом «Нимфы», морские Берегини – «Нереиды», Берегини земных вод – «Наяды», а Берегини – покровительницы деревьев называются по-гречески «Дриады». Они – часть живой природы вокруг человека, часть нашего мира.
На севере Руси, до сих пор, берёза считается деревом Берегинь, как воплощение небесного света и чистоты. Поэтому опавшую осеннюю листву берёз там и сегодня называют «золотом Берегинь».

«Пошёл пригожий молодец в лес – и видит: на ветвях большой берёзы качается красавица. Волосы у неё зелёные, будто берёзовые листья, а на теле и нитки нет. Увидала красавица парня и засмеялась так, что у него мурашки по коже побежали. Понял он, что это не про стая девушка, а Берегиня».

(«Энциклопедии русских преданий»)

«Ах, разве это было не вчера, -
Дочь леса светлая свою справляла свадьбу,
И вместе с нею веселились все?
Она была и птицей, и ручьём,
Тропинкой тайной и кустом весёлым.
Она была безстрашной и хмельной,
Она не знала этой ночью меры
Стыдливости и смеха, попросив
Калиновую дудку у кукушки.
Она прошла, танцуя, меж озёр,
Наигрывая песенку, и – сразу
Ни одного несчастного не стало
На праздничной, на свадебной земле.
Дочь леса светлая не признаёт печали...»

(Э. Сёдергран, стихи Эстонии)

«Русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнце и сотни каких-то прозрачных, чудных созданий, реявших над ней, а сквозь них просвечивали белые паруса кораблей и розовые облака в небе. Голоса их звучали, как музыка, но такая нежная, что человеческое ухо не расслышало бы её, так же как человеческие глаза не различали их самих. У них не было крыльев, но они носились в воздухе, лёгкие и незримые. Русалочка увидала, что и у неё такое же тело, как и у них, и она всё больше и больше отделяется от морской пены. «К кому я иду?» – спросила она, поднимаясь в воздухе, и её голос звучал такою дивною музыкой, какой не в силах передать земные звуки. «К дочерям воздуха! – ответили ей воздушные созданья. – У Русалки нет безсмертной души, и обрести её она может, только если полюбит человека. У дочерей Воздуха тоже нет безсмертной души, но они могут заслужить её добрыми делами...».

(«Русалочка» Х.К. Андерсен)

«Люси посмотрела на серебристую берёзу: у неё был мягкий льющийся голос, и она походила на стройную девушку, с развевающимися вокруг лица волосами. Она взглянула на дуб: это был высокий, но крепкий старик с курчавой бородой; но лучше всех было буковое дерево, под которым она стояла: это была грациозная богиня, спокойная и величественная.
«Деревья, деревья, деревья, - начала Люси. – Проснитесь, деревья, проснитесь. Разве вы не помните? Разве вы не помните меня? Дриады и нимфы, придите, придите ко мне!».
Хотя не было ни дуновения ветерка, они зашелестели, и шум листвы был похож на слова. Люси показалось, что она вот-вот поймёт то, что пытаются сказать деревья».

(«Принц Каспиан» К.С. Льюис)

«Лёг дикий посох мимо ног;
На ней из воздуха одежда;
Листов берёзовых венок
Её опора и надежда»

(«Вила и Леший» В.В. Хлебников)

Источник: "Сказочный словарь"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top