Лада — Славянская Матерь Богов

Лада — Славянская Матерь Богов
Лада — самое прекрасное, нежное и светлое Божество славянского мира. В Её веданье находились любовь и семейное благополучие. Поэтому каждая молодая пара обязательно приносила Ладе дары — сладкий мед, спелые ягоды или букет полевых цветов, прося Богиню о семейном счастье.

Лада — это старшая из Рожаниц, Матерь Богов, трансформировавшаяся в христианстве в Богородицу. Лада, как и другие Богини славянского пантеона, присутствует при появлении человека на свет и во многом определяет его жизненный путь, по окончании которого Она препровождает душу в мир иной, каждую в свой Род.
Ладу почитали все — и стар, и млад, но все же чаще обращались к Ней женщины, принося Богине вышитые рушники, платки и кольца. Дары оставляли не только подле Куммира, но и в Священных Рощах, повязывая или подвешивая их на деревьях. Олицетворением Лады считалась береза, и кое-где и поныне на Троицу (заместившую с приходом христианства древний праздник Стадо, проводившийся в честь Богини) принято заплетать на березке ветви, словно косы Богине. Отсюда становится понятным, почему именно это дерево стало символом нашей страны.

Лада всегда откликалась на обращенные к ней просьбы, за что ее и называли Щедрыня, а еще один праздник в Её честь, соответственно, щедровки. Отмечался он 19 января (по новому стилю), в день нынешнего Крещения. Во славу Богини пелись песни, приносились дары и проводились народные гуляния. Так что традиция под Старый новый год ходить по дворам с песнями, растет корнями именно отсюда, тем более, что зачастую и песня исполнялась характерная — «Щедрый вечер».

Невероятной красоты храм Лады находился в Киеве, и в том храме стоял Куммир Богини, представлявший супругу Сварога как неописуемую красавицу в венке на золотых волосах, украшенных жемчугами, одетую в платье с богатым шитьем и богато отделанное драгоценностями. За руку она держала чудесного младенца, своего сына Леля — славянского Бога Любви. Храм действовал вплоть до крещения Руси Владимиром, но культ Богини продолжал существовать и после. Посему неудивительно, что в нашем языке с именем Лады связано столько понятий и слов: поладить, ладно, уладить, уклад, в той или иной мере обозначающих установление порядка.

Вспомнимъ Мɣдрыя Заповеди и наставленiя Лады Матушки:
01. Благословлённыя Сварогомъ первенцы Рода да сочетаютъ ся Союзомъ Семейнымъ въ Лѣта Мɣдрости своей.
02. Та изъ женъ коiя отречетъ ся отъ мужа свояго и Рода его, недостойна быти Матерью и не извѣдаетъ она Счастья и Радости въ жизни своея а токмо лишь горечь утратъ.
03. Ежели коiя Матерь отречетъ ся отъ чада свояго въ мукахъ рождённаго то не обрящетъ она покоя въ Дɣше своея ни въ Мiре Яви ни въ Мiре Нави и Сварга Прѣчистая навѣчно скроетъ ся отъ нея.
04. Да вложитъ любая Матерь Дɣшу свою да во всѣ дѣянiя своя и сотворитъ въ Доме своя Покой, Ладность и Радость.
05. Да не отречетъ ся дщерь Божiя отъ долга предъ Родомъ и не отречетъ ся отъ рожденiя чадъ сверхъ Долга предъ Родомъ.
06. Да царитъ въ Союзе Семейном лишь Ладъ да Любовь и да не постигнутъ Союзъ Семейный тотъ беды лихолетье и утраты.
07. Живите люди въ Союзе съ Природою возмножая ея а не губя ея.
08. Да прiиметъ дщерь Божiя въ Семейномъ Союзе супруга нареченнаго свояго и любить-почитать будетъ его, какъ Бога-Защитника Рода свояго.
09. Да прiиметъ сынъ Божий въ Семейномъ Союзе супругу нареченную свою и любить-почитать будет ея, какъ Богиню-Хранительницу домашняго Очага свояго и продолжательницу Рода свояго.
10. Сохраняйте Семейныя Союзы ваши. Богами освященныя во врѣмена радостныя и во врѣмена горестныя и да помогутъ вамъ Боги Свѣтлыя и приумножатъ ся древнiя Роды ваши.
11. Берегите дщери Божiи съ измальства власы русыя - честь Родовъ своихъ, заплетай те свои власы русыя въ косы дивныя покрывай те ихъ бѣрегинями.
12. Пробуждайте сь вы ото сновъ съ Яснымъ Солнышкомъ на покой проводятъ васъ Звезды Ясныя.
13. Да прибудетъ во Родахъ младший сынъ со Родителями и содержитъ онъ Родителей своихъ во дни старости тако же как и они содержали его во дни младости.
14. Ежели во славном Роду вашемъ более шести дочерей то лучше породнить ся вамъ съ могучимъ Родомъ въ коем более шести сыновей. И сiе благодатное Родство ваше укрепитъ древнiя и славныя Роды ваши.
15. Чемъ больше детей будетъ въ Родахъ вашихъ темъ больше Любви, Радости и Счастья пребуде въ Родахъ вашихъ ибо дети ваша укрепляютъ Роды ваша и приводятъ их къ велицiю и процвѣтанiю.
16. Никогда не забывай те чада Расы Великай Боговъ-Покровителей Родовъ ваша и всѣхъ Прѣдковъ Родовъ ваша ибо всѣ Боги-Покровитѣли и Мɣдрыя Прѣдки ваша есть могучiя корни Родовъ ваша источникъ жизни и процвѣтанiя Родовъ ваша.

Во Урочище родного Пятигорья
Разносило эхо Славу въ Поднебесье,
Обращали сь люди къ Ладушке съ Любовью,
Да изъ Дɣшъ Славѧнскихъ лили сь песни.
Ко Небесной Багородице ихъ рѣчи
Сквозь пространства многiя, Мiры,
Изъ сердецъ костровъ и въ Безконечность
Приносили Русичи дары.

Ой, да Слава Ладе, Ладе Матушке!
Да Боговъ поКоны Раса не забудетъ!
Славеѵ да Триславеѵ Родъ нашъ Батюшка!
Такъ бысть, такъ еси и такъ буди!
(С. Языковъ)

Гимн-Правьславленiе:

Ой, Ты, Лада-Матушка!
Матерь Сва Прѣчистая!
Не остави насъ безъ Любви и Счастiя!
Благодать свою низпошли на насъ,
яко и мы чтимъ и славимъ
Тя нынѣ и прiснw и отъ Круга до Круга,
до скончанiя Врѣменъ
пока свѣтитъ намъ Ярило-Солнце!

Да Пребудетъ во всѣх Родахъ Свѧта РАСЫ Ладъ да Любовь!
Слава Ладе-Богородице Матушке нашей Небеснай!
Отъ Круга до Круга! Такъ бысть, такъ еси, такъ буди!

Го Сударыня Лада-Матушка Мать Небѣсная Богородица! Посети насъ Ты Сiлай Свѣтлаю благослови на дѣянiя добрыя на дѣянiя славныя да въ Славу Рода наша. Такъ бысть, такъ еси, такъ буди!

Го Сударыня Лада-Матушка Мать Небѣсная Багородица! Благословенна Ты Покровитѣльница Родовъ Расы Великай да потомковъ Рода Небѣснаго! Благодаримъ Тя за помощь во всѣхъ дѣянiяхъ наша да въ всѣ врѣмена пока свѣтитъ намъ Ярило-Солнце! Такъ бысть, такъ еси, такъ буди!

Го Сударыня Лада-Матушка Мать Небесна Богородица! Благослови Ты мя въ путь- дорогу дальню, перехожу да прямоезжу и да пусть свѣтится Имя Твоё изъ Рода в Родъ! Такъ бысть, такъ еси, такъ буди!

Слава Ладе Богородице!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top