Сроки посева по народным приметам. Когда и что сеяли наши предки.

Каждый огородник должен наблюдать, что происходит именно на его участке и близкой территории. Нельзя в этом деле полагаться на авторитет опытных соседей, потому что ваш участок имеет лишь ему присущий микроклимат: южный, восточный, западный или северный склон; удалённый или рядом водоём (малый, большой); место, защищённое со всех сторон, или в открытом поле; низина или холм… Поэтому безошибочно определяют время посева деревья и кустарники, которые не зацветут, пока земля вокруг них не прогреется до определённой температуры.
Учитывайте то, что наши предки выполняли работы в такой последовательности.
Хлеб (злаковые) начинали сеять, когда почки на деревьях проснулись; когда листья окончательно сформировались, сев завершался.
Распустилась серёжками лещина ‒ обрабатывали почву и сеяли ранние культуры: лук-батун, салат, шпинат, щавель, ревень, репу, брюкву, редьку, петрушку, сельдерей, свеклу, морковь, хрен, катран, капусту, тмин, пастернак, чабрец, горох.
Распустился дуб ‒ время сеять бобовые.
Зазеленела берёзовая роща ‒ пересаживайте деревья.
Пока не распустилась полностью жёлтая ива, рассаду в почву не высаживают.
Зацвела осока ‒ время сеять морковь.
Зацвела черёмуха ‒ сажайте картошку.
Заквакали лягушки ‒ сейте кукурузу.
Зацвели подснежники ‒ высевают в теплицу или парничок перец, артишок, томаты, капусту кольраби.
Зацвели крокусы ‒ пора сеять лукпорей, шнитт-лук.
Цветение фиалок ‒ лучшее время для посева моркови и петрушки.
Зацвели нарциссы ‒ время сеять салат, раннюю редьку, высаживать капусты: кольраби, краснокочанную и савойскую.
Когда цвёл змеиный лук, сеяли свеклу, сажали рассаду белокочанной и цветной капусты.
Зацветает каштан ‒ время сеять фасоль, свеклу, летнюю редьку, редиску.
Зацветала сирень ‒ сеяли летний кочанный салат.
Цветение калины и пиона служит сигналом для высева огурцов, тыкв, бобов, сахарной кукурузы.
Зацветает бузина ‒ высаживают брюссельскую капусту.
Зацвела наперстянка ‒ высаживали позднюю капусту кольраби, осеннюю и зимнюю редьку.
Анализируя опыт прошлого года, я сделала некоторые выводы:
— морковь надо высевать в разные сроки (хорошая морковь у меня выросла из июльского посева ‒ кто бы подумал!);
— растения, которые любят влагу, лучше сажать в канавки, в них хорошо задерживается влага, и при наличии солидного слоя мульчи даже в жару растёт довольно приличная капуста, малина, томаты и т.п.;
— надо больше высаживать культур, которые растут и при неблагоприятных условиях: физалис, топинамбур, пастернак, капусту кали (листовая капуста ‒ Грюнфельд, Скарлетт и др.), батат, скорцонеру, бораго, мангольд (листовая свекла), амарант, горох, фасоль. Все эти культуры имеют большую пищевую и лечебную ценностью. Не пренебрегайте ими, и они вас накормят и полечат;
— не следует совсем истреблять сныть, огородный портулак, звёздчатку, крапиву, лебеду, пырей и др. Почитайте книги Натальи Кобзарь «Природосообразное питание», и ваша жизнь изменится, болезни и аптеки уйдут в прошлое.
Емельянова Нина Кирилловна