Секреты получения высокого урожая баклажанов
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть и при этом не чувствовать чувства голода. Ссодержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить. Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли.
Секреты получения высокого урожая баклажанов
- На грядках, где росли до этого перец, картофель или томаты баклажаны можно сажать только через 5 лет, не раньше. Толку не будет.
- Рассада «синеньких», готовая к пересадке в грунт, должна иметь не менее пяти сформированных листиков и роста — чуть более 15 см. Высаживают молодые растения в период бутонизации. Подготовленные лунки хорошо увлажняют, погружая в них рассаду до уровня семядольных листочков Сажают по схеме 40 на 40 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднесозревающие – 40 на 50 см, так, чтобы на 1 м.кв. приходилось не больше 5 растений.
- После посадки в открытый грунт обязательно замульчировать рассаду, уже через 2 недели после высадки, замульчированная рассада дает хорошую листву и цветёт. Особенность молодых саженцев в том, что от белого тонкого корешка отходящий ствол быстро утолщается и деревенеет, и без опоры заваливается, растёт кривым. Поэтому в молодом возрасте вовремя окучивайте их и рано подставляйте опоры. Баклажан даёт ветви до метра, в природе – это лазающее растение.
- Для получения хорошего урожая бакалажан обязателен хороший полив и регулярные подкормки 2-3 раза в месяц. Все регулярные подкормки баклажанов проводят на влажной почве: за пару дней до внесения удобрений грядки с растениями обильно поливают под корень не менее, чем 10 литрами воды на квадратный метр посадок. Баклажаны просто взрываются ростом и наливом плодов после подкормки. Баклажан вырастить легче перца. Он имеет более сильную корневую систему и растет даже на тяжелых почвах.
- Чтобы плоды баклажана не мельчали, в июле на кусте нужно оставить от 5 до 8 плодов, оборвать все цветы и все мелкие пасынки, а когда плоды начнут бурно наливаться, прищипнуть все верхушки, зоны роста, и оборвать нижние желтеющие листья. Во время цветения и завязывания плодов любой сильный стресс приводит к сбросу завязи, или цветы просто не опыляются.
- Баклажаны, не огурцы и помидоры, лучше растут из семян первого года, затем быстро теряют всхожесть Следует семена пробарбатировать при температуре 25-26 градусов 36 часов перед посадкой , при этом почвенные аэробы, грибы и бактерии, размножаются очень быстро, выделяют ферменты и пробуждают семена к жизни.
- Высевать лучше сразу в большие торфяные таблетки 41мм или *44 мм, с последующим перемещением таблетки с проросшими семенами в торфяные горшки 8*8см.
- После прорастания семян их необходимо переместить в места их дальнейшего роста с пониженной температурой до 22-24
- Перезрелые баклажаны с семенами невкусные. По размеру иногда не определить спелость. Для этого срезают первые крупные плоды и разрезают вдоль. Мякоть должна быть белая, плотная, семена только в виде зародышей, такие молоденькие плоды самые вкусные и витаминные. Обрывать плоды нельзя. Сломаете всю ветку. Лучше ножницами или щипцами.