Славянская медицина: лечение кедром. Заветное дерево

Славянская медицина: лечение кедром. Заветное дерево

Казалось бы, что может объединять такие разные и далекие понятия, как тибетская и славянская медицина? Однако и та, и другая призваны служить человеку. Несмотря на внешние различия, и на Тибете, и в Древней Руси лечили дух и тело человека, обращаясь к целительной силе природы. Кедр - кормилец, кедр и целитель. Жители Урала, Сибири, европейского Севера знали о целебных свойствах кедра и испокон веков использовали его для лечения многих "хворей и недугов".

Кедр - одно из самых красивых и величественных деревьев Сибири. Прекрасен кедровый лес в любое время года. Из-за густых, плотных крон деревьев в таком лесу довольно темно, а пушистые ветви великанов и молодой поросли придают лесному полумраку таинственное очарование. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, восхищаясь кедрами, сравнивал из с "боярами в бархатных шубах".
На протяжении многих столетий материальная и духовная культура, сама жизнь Обдории, как в старину называли "восточную страну за Уралом", была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр "сибирским великаном", а тобольские крестьяне - "заветным деревом". Для населения Горной Шории он был "деревом-коровой" и "деревом-маткой", для томичей и многих из нас он был и остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом сибирских лесов. Бесспорно, сибирский кедр - национальная гордость и богатство России.

Кедровые леса давали местному населению замечательную древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орешки. Они кормили, укрывали, защищали. Вместе с тем, могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство - здоровье, физическую и духовную силу.

Из хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных имеет и ряд целебных качеств. Приготовленное из ядер орешков кедровое "постное молоко" применялось для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств. В отличие от путешественников, местное население Сибири никогда не болело цингой. В кедровых лесах воздух, насыщенный смолистым ароматом, фитонцидами, фактически стерилен, он защищает человека от любых инфекционных заболеваний.

Кедровая тайга по берегам Телецкого озера.

Особый интерес к кедру возник на исходе нашего столетия. Многие люди в стремлении обрести физическое и душевное здоровье отказываются от "достижений" технократической цивилизации. Они обращаются к природе и через духовное осознание себя - как личности, человеческой сущности — открывают этот мир, его гармонию и великолепие, сотворенные Всевышним. На планете насчитывается около 600 видов хвойных растений. Самое важное и представительное их семейство - сосновые: сосны, ели, пихты, лиственницы. К этому семейству принадлежит и сибирский кедр, ботаники называют его сибирской кедровой сосной. Кедр давно находится в поле зрения ученых, а некогда существовал даже Институт кедра. Не ослабевает интерес исследователей к заветному дереву и в наши дни. Именно кедры и остальные представители семейства сосновых образуют могучие таежные леса Старого и Нового Света.

Кедр-целитель
Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. Их не отрицает современная научная медицина и подтверждает научно-популярная, христианская, ведическая литература. В кедре буквально все -от зеленых иголочек до кусочков коры - обладает целебной силой. Если в прежние времена народная медицина была единственно доступной большинству российского населения, то ныне к ней обращаются сознательно, отказавшись от химиотерапии и искусственных препаратов. Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Они оказывают определенное воздействие на живые клетки и ткани, при этом вступают в гармоничные связи со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке.

"В Божьей аптеке растут травы, лечащие любую болезнь",- говорят немцы. Человек обращается за помощью к этой аптеке в разных случаях: в поисках исцеления от болезни, желая укрепить и оздоровить свой организм, стремясь совершенствовать тело и сохранить молодость и красоту. И кедр в Божьей аптеке - самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных. Особенно велика сила сибирских кедров: по мнению авторитетных исследователей, целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.

Хвоя кедровая богата витамином С (аскорбиновой кислотой), провитамином А, бета-каротином и другими витаминами. Так, в свежей хвое содержится более 300 мг% витамина С. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в хвое бывает зимой. Если охвоенные ветки хранить в снегу, то в течение 2-3 месяцев содержание витамина С у них не снизится. Но в отапливаемом помещении (или же летом) С-витаминная активность хвои уменьшается до 42% от первоначальной в течение 5-10 дней.

В средние века Европа столкнулась с болезнью, поражающей, как Божья кара, воинов, осаждающих города, и осажденных. Ее в народе называли "лагерной болезнью". Позднее эта болезнь стала бичом мореплавателей и путешественников. Это была цинга (или скорбут - дословно означает "рот в язвах"). У заболевших цингой начинали синеть уши, нос, губы, пальцы. Десны набухали, кровоточили, а зубы расшатывались и выпадали. Характерные признаки цинги - точечные кровоизлияния на коленях, бедрах, ягодицах, которые из ярко-красных превращаются в сине-черные. В местах соприкосновения тела с одеждой, а также при ушибах образуются внутримышечные и подкожные кровоизлияния такого же характера. Происходят кровоизлияния в суставы, органы, в плевральную полость и др.

От цинги погиб русский капитан Витус Беринг, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Биллем Баренц, полярный путешественник Георгий Седов. Из-за цинги из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Но вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в том числе и в европейской части России (в 1849-1958 гг. от цинги в России погибло несколько десятков тысяч жителей). Однако коренное население Сибири цинги не знало.
Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811) во "Флоре России" писал:
"Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство".

Знаменитые кыгинские кедровники, имеющие высоту близкую к максимальной

Ученый указывал, что вершинки кедра и сосны вывозились из Сибири в иностранные аптеки в больших количествах.
В 1786 году в своих путевых дневниках П. С. Паллас называл как противоцинготное средство кору молодых деревцев, сосенок, кедров. Местные жители соскабливали и употребляли ее свежей. Кроме того, соскобленная весной свежая кора использовалась народной медициной как слабительное, мочегонное и противоглистное ("...и у детей вызывает червей...") средство.

В начале XVII столетия царем Алексеем Михайловичем был утвержден Аптекарский приказ. В разные местности России рассылались указы, предписывающие собирать лекарственные растения "знающим людям", которые должны были делать из них лекарства, описывать способы приготовления, применение и воздействие лекарственных средств на организм человека при тех или иных заболеваниях. О том, что сибирская флора сильно отличалась от флоры европейской, в то время уже знали. Известна грамота 1675 года, посланная из Москвы енисейскому воеводе Михаилу Приклонскому с требованием к населению целого ряда городов и острогов Сибири собирать травы "для лекарств и водок" (настоек). Местное население охотно откликнулось на эти указы и, как свидетельствуют архивные документы, собирало лекарственные растения, готовило ("сидело") из них водки и посылало "росписи" о свойствах и пользе многих лечебных трав. Материалы по сбору трав местными жителями для Аптекарского приказа свидетельствуют о том, что в медицинскую практику вводились народные средства лечения. С другой стороны, эти материалы ("росписи") доказывают, что народная медицина использовала различные лекарственные растения, основываясь на многовековом опыте и наблюдениях самого народа. Таким образом в научную медицинскую практику вводился и кедр.

* *

Из хвои готовились отвары, настойки. Ежедневное употребление 100-200 мл хвойного отвара достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. По содержанию этого ценного антицинготного витамина стакан хвойного отвара в несколько раз превосходит стакан лимонного сока.

Против цинги готовилось лекарство из зеленых молодых шишек, которые надо было истолочь, растереть с измельченной редькой, затем добавить мед и воду и, дав несколько часов настояться, отжать сок. Этот сок рекомендовалось пить с молоком или сывороткой.
Спиртовая настойка пыльцы кедра - замечательное средство при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе.
Из молодых зеленых шишек выжимали сок, который называли бальзамом, смешивали с "жирными снадобьями" и применяли как весьма полезный "от ран и других застарелых вередов".

Зеленые шишки измельчали, настаивали в сыворотке и пили "сыворотопшый из сих шишек декокт" при подагре.
Это средство, по сообщению академика П. С. Пал-ласа, почиталось "весьма целительным для истребления даже застарелых венерических болезней", если его пить ежедневно по нескольку бутылок и обмывать им половые органы —от зуда и сыпи.
Зеленые шишки считались хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка.

Лекарственное средств готовилось следующим образом: измельченными шишками заполняли на 1/3 бутылку и доливали доверху водки, настаивали в тепле 7 дней. Пили по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

* * *

Все в кедре - хвоя, смола, древесина - обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой веточки, каждой хвоинки-иголочки воздух насыщен фитонцидами.

Очень хорошо, если в вашем доме в вазе с водой 2-3 веточки кедра. Тогда в воздухе будут постоянно образовываться озониды. При взаимодействии фитонцидов и озона молекулы озона становятся электронно-возбужденными и их энергия возрастает в 3,2 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Фитонциды кедра повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов.
Фитонциды не только обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы, они благотворно влияют на размножение тех микроорганизмов, которые вступают в борьбу с болезнетворными. Ягоды и растения, произрастающие в кедровниках, богаче витаминами и провитаминами, чем растущие в других лесах. Это объясняется тем, что фитонциды активно содействуют образованию в растениях и плодах витаминов и других биологически активных веществ.

Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на человека, в первую очередь на его нервную систему, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.

Из хвои кедра получают эфирное масло, хлорофилл, витаминные концентраты, производят витаминную муку, которая богата фитонцидами, витаминами С, Е, каротином, микроэлементами (медью, кобальтом, железом, марганцем, фосфором). В килограмме хвойной муки, полученной из охвоенных кедровых побегов, содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, а также - витамины D, К, В. Хвойную муку производят из уже отработанной хвои, то есть хвои, из которой извлечены эфирное масло и витамины. Вначале из хвои извлекается до половины содержащегося в ней витамина С, при этом его концентрация доходит до 500 мг на литр воды. Хвою продолжают нагревать паром, чтобы отделить эфирные масла. Из 500 кг кедровой лапки получают 2,5 кг эфирного масла.
Эфирное масло, полученное из хвои, входит в состав некоторых препаратов, применяемых при заболеваниях почек, печени и др. Хвою кедра в виде отваров, настоев используют в тех же случаях, что и хвою сосны. Помимо витаминов она богата дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Целебные хвойные настои, отвары
Настои и отвары хвои пьют как мочегонное.
Хвою кедра в виде отваров, настоев русская народная медицина использует при бронхиальной астме как противоастматическое средство.

Отвары, настои и настойки кедровой хвои пьют при заболеваниях органов дыхания как простудного, так и инфекционного характера: бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, туберкулезе и др.
Отвар, настой хвои оказывают отхаркивающее действие, помогают отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
Отвар хвои кедра — замечательное средство для полосканий горла при ангинах, полости рта при стоматитах и носовых ходов при насморке.

Полоскание рта настоем хвои укрепляет десны и зубы.
Отвар, настой кедровой хвои рекомендуются для ингаляций, фитоаппликаций (компрессов).
В виде напитка с добавлением меда хвойный отвар дают детям при рахите.

Хвойный напиток полезен и при золотухе. Золотушных и рахитных детей хорошо купать в хвойных ваннах.
Пить хвойные отвары, настои полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Хвоя кедра способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.
o Отвар хвои некогда принимали как кровоостанавли вающее при чрезмерных кровотечениях у женщин.
Настойка хвои кедра на спирту или водке - эффективное ранозаживляющее средство. Для приготовления настойки 100 г измельченной хвои заливают 200 мл спирта, настаивают в темном месте в течение 7 дней.
Хвойным отваром лапок кедра обмывают ранки, нарывы.

В виде примочек его используют при гнойничковых поражениях кожи.
Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. Напитки из хвои кедра полезны выздоравливающим людям, перенесшим тяжелые болезни, операции. Настой, отвар кедровой хвои пьют при некоторых отравлениях, например, дымом, алкоголем, выхлопными газами.

При головной боли, мигрени ко лбу и вискам прикладывают полотенце, смоченное крепким отваром, настоем хвои; принимают настой и внутрь. При постоянном употреблении настоя кедровой хвои повышаются защитные силы организма, укрепляются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая системы. В целом наступает улучшение самочувствия и оздоровление организма.

Когда кедр лечит
Из хвои кедра рекомендуются хвойные ванны -как общеукрепляющие, так и лечебные. Они действуют успокаивающе, снимают усталость, нервное напряжение. Окисляясь, эфирное масло, содержащееся в хвое, выделяет в атмосферу озон - трехатомный кислород. Озон оздоравливает организм человека в целом.
Кедровники отличаются от других лесов необычайной чистотой и целебностью воздуха. Больным туберкулезом, хроническими и иными заболеваниями легких такой воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство.
При радикулите к больному месту хорошо прикладывать распаренную измельченную хвою или же распаренные опилки кедрового дерева.

Шишки на небольшом кедре

Из хвои производится хлорофилло-каротиновая паста. Ее применяют в хирургии, стоматологии, при язвенной болезни, а также как наружное средство при ожогах и различных кожных заболеваниях.
Кедровая хвоя может иметь и чисто практическое применение. В первой половине XIX века С. И. Гуляевым был найден способ производства "лесной шерсти". Его изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. "Лесная шерсть", т. е. волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев.

Сегодня в промышленных условиях из тонны хвои кедра производят примерно 5000 суточных порций витамина С, около 5 кг эфирного масла, 10 кг хвойного экстракта для лечебных ванн, более 200 г тончайших целлюлозных нитей, которые немногим уступают по качеству волокнам хлопчатника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top