Развенчивание мифа о пользе красного вина

Развенчивание мифа о пользе красного вина

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Красное вино с помидорами и зеленьюКак ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

Химическая формула ресвератола

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

В вине содержатся опасные химикалииЧерез некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Красное вино токсично

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Учёные в течение последних лет настойчиво проверяли идею о том, что полифенолы, находящиеся в вине, полезны. Однако в этом убеждении есть подвох: соединения этих веществ совершенно не работают, когда речь идёт о нарушении обменных процессов.

Это означает, что если употреблять вино в небольших количествах, снизить риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, а также увеличить продолжительность жизни, не получится. И всё из-за того, что вычленить отдельные компоненты вина, которые могли бы быть пригодны для использования без алкоголя, невозможно.

Таким образом, исследователи Университета Вашингтона опровергли теорию о самостоятельной пользе такого полифенола, как ресвератрол. В течение 12 недель группа учёных, возглавляемая Сэмюэлем Клеином, тестировала на трёх десятках женщин, которые вступили в период менопаузы, ресвератрол. Испытуемые были разделены на две группы. Одна из них принимала 75 граммов полифенолов, а вторая – нет.

В результате при росте концентрации соединения обмен веществ никак не изменялся. На том же уровне оставался уровень маркеров воспаления и липидов плазмы крови. Не менялась и чувствительность к инсулину, то есть соединение не оказывало никакого влияние на состояние женщин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top