Густая кровь. Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

images/stories/demo/zdrava/gustaya-krov.jpg

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь.

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны. Что такое густая кровь?
Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови. В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины густой крови. Почему сгущается кровь?

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Вода.
Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия.
Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит.
Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Наличие паразитов в организме.
Паразитарная инвазия вызывает аллергизацию организма. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины и токсоиды) отравляют организм и способствуя дальнейшему закислению крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда. Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов. Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.


К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог, вода
  • слабый отвар ромашки , мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная вода, шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top