Иван-чай для славян или изнанка кофейной бодрости

Иван-чай для славян или изнанка кофейной бодрости

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.
Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН - ЧАЙ».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности !
Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Немного истории.

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?
Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Делаем листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

Комментарии  

0 #2 Андрей Иванович 22.11.2016 16:27
Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю уникальный плиточный иван чай. Подробнее у меня на сайте http://ivantea-ekb.ru/
Цитировать
0 #1 Viktor 20.07.2014 13:06
Спасибо!!! Россияне возрадим НАШ ЧАЙ!!!Я Начал.Посадил на даче.Изучаю технологию.СПАСИБО УЧАСТНИКАМ !!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top