Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!Голландский изобретатель и инвестор Петер Хофф в прошлом занимался экспортом цветов. Проводя целые дни среди растений, он заметил как по вечерам на лилиях скапливается конденсат, который затем поглощается листьями. Эти наблюдения легли в основу уникальной бизнес-идеи и подтолкнули Хоффа к созданию устройства, позволяющего заниматься земледелием в местах с неблагоприятным климатом. Продав цветочный бизнес, предприниматель вложил около $7 млн. в новую технологию.

Основанная Петером Хоффом компания AquaPro является производителем экспериментального устройства Groasis Waterboxx, которое накапливает воду и защищает росток или саженец от губительных факторов внешней среды.

Испытания, проведенные в пустыне Сахара, показали, что из 100 деревьев, посаженных с использованием новой технологии выращивания Groasis, 88 деревьев — выживают. По словам изобретателя, в аналогичных климатических условиях, без применения технологии выращивания растений Groasis, выживает лишь около 10% растений — даже при условии ежедневного полива.

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!Технология выращивания растений – в чем секрет:

Waterboxx представляет собой полипропиленовый контейнер размером с корзину для белья, имеющий сквозное отверстие в форме сужающейся кверху трубы, через которое пробивается росток или саженец; при этом корни растения находятся в земле. Во время посадки в емкость заливается 15 литров воды. После этого растение не нуждается в поливе в течение 3-4 месяцев: Waterboxx самостоятельно пополняет запас воды, собирая частицы влаги из воздуха. Ночью крышка контейнера охлаждается быстрее, чем окружающий воздух. На пластиковой поверхности образуется конденсат, который затем стекает к центру и по тонким трубочкам поступает в резервуар. Форма крышки также позволяет собирать дождевую воду — 75 мм осадков в год достаточно, чтобы запасы воды внутри контейнера никогда не иссякали. Специальный клапан предохраняет воду внутри устройства от испарения.

Днем остывшая за ночь вода позволяет поддерживать внутри трубы более прохладную по сравнению с окружающей средой температуру, не давая растению погибнуть от жары. Устройство для выращивания растений стабилизирует температуру почвы вокруг саженца, а также защищает растение от ветра и увлажняет почву вокруг него. Небольшое количество воды (около 50 мл в сутки) просачивается в землю через фитиль, вставленный в маленькое отверстие в днище контейнера. Такого количества недостаточно для оптимального развития растения, что стимулирует рост корней в глубину. Когда корни начинают доставать до более влажных слоев почвы, растение вступает в фазу быстрого роста. Это означает, что дальше оно способно выживать уже без помощи приспособления. Waterboxx можно снять и использовать для посадки нового растения.

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!Эксперименты с Groasis уже проводились в разных регионах, где остро стоит или назревает проблема засухи — Марокко, Кении, Испании и США.

Пока что устройство для выращивания растений Waterboxx производится только в Голландии. AquaPro продает устройства партиями по 10 штук за $275. Однако Петер Хофф готов наладить локализованное производство по более доступным ценам в любом месте, где начнется массовое применение Waterboxx.

Устройство для выращивания растений можно использовать, чтобы вырастить леса там, где сейчас находятся пустыни, а также для превращения негодных земель в сельскохозяйственные угодья и для снижения затрат при культивировании различных растений, в том числе и в умеренном климате.

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!Изобретатель считает, что спрос на такие приспособления будет и на потребительском рынке, при этом они могли бы продаваться в магазинах садового инвентаря по цене около $15 за штуку.

Новая технология позволяет выращивать растения даже в пустыне!Есть большое желание, что-бы кто-то наладил их производство в России. Что-бы максимально его удешевить и сделать доступным практически всем. Тогда огромные засушливые пространства России и других сопредельных стран можно покрыть лесами. Сайт http://www.groasis.com/en

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top